История обретает реальный облик
Спустя 10 лет в Тейковском районе возобновились археологические раскопки.
Работы велись в Сахтыше в августе текущего года. Экспедицию организовал Институт истории материальной культуры РАН (С.-Петербург). Главная цель экспедиции, по словам ее руководителя, доцента кафедры истории России ИвГУ Елены Костылевой, отобрать образцы на радиоуглеродное датирование и палинологические исследования (реконструкция древнего ландшафта и климата на основе изучения пыльцы растений).
Вместе с сотрудниками отдела культуры районной администрации редакции удалось побывать на месте раскопок. Е. Костылева провела для нас экскурсию, рассказала о находках.
В районе оз. Сахтыш расположено полтора десятка памятников археологии. Раскопки-2015 проводились на одном из них, именуемом Сахтыш II а. Археологи с трудом нашли стоянку, за прошедшее десятилетие здесь успели вырасти деревья.
— Раскоп небольшой – 4 кв.м., но достаточно глубокий. Проводить работы на нём очень сложно, т.к. с глубины чуть больше 1 м раскоп стал подтапливаться грунтовыми водами, которые приходилось постоянно откачивать вручную, — рассказывает Елена Леонидовна. – Первое, что мы обнаружили в этом сезоне – фрагменты керамической посуды. Ученые будут датировать их по пищевому нагару. Не случайно археологию называют наукой о битых горшках. Среди находок есть орудия труда из камня, кости и дерева. А недавно, например, мы доставали кол, вбитый в материковую глину на глубину 60 см из слоя 7 тыс. до н.э.
Буквально в нескольких метрах от раскопа на территории могильника в 1990 г. была обнаружена самая громкая находка за время археологических исследований в Сахтыше. Это маска шамана III тыс. до н.э., вырезанная из основания рога лося. В числе артефактов, найденных в окрестностях Сахтыша, и древнейший в лесной зоне Восточной Европы глиняный сосуд с календарной символикой. Изучение его орнаментации показало, что люди III тыс. до н.э. имели представление о годовом цикле, о счислении времени по солнцу и фазам луны. Большая часть находок хранится в археологическом музее ИвГУ. Наиболее значительные из них были опубликованы в научных изданиях в России и за рубежом (Франция, Финляндия, США), участвовали в выставках в различных музеях, в том числе в Государственном Эрмитаже.
Елена Леонидовна показала нам и самую знаменитую стоянку Сахтыш I, больше известную как «Малый островок».
К сожалению, весной этого года здесь поработали «черные копатели». Искали металл – наконечники стрел, гарпуны, все, что пользуется спросом на рынке. Оставили после себя в общей сложности 20 грабительских ям, разбросали невостребованные находки. А это уголовно наказуемо.
Для производства раскопок требуется особое разрешение – открытый лист, получить его могут лишь профессионалы – археологи. Необходимым условием является отчет о результатах раскопок, который проходит строгую экспертизу в Институте археологии РАН в Москве.
Наряду с профессиональными археологами Е. Костылевой и В. Барышниковым в полевых исследованиях участвовали добровольцы, в основном студенты из Иванова, Ярославля и Самары. Для них история на раскопках обретает реальный, а не книжный облик.
По-другому взглянули и мы на Сахтыш, хранящий так много загадок. Очень надеемся на продолжение археологических работ в районе. И, как знать, может быть, уникальные стоянки древнего Сахтыша станут основой для развития археологического туризма в регионе?
Н. АНТОНЮК