Областной фестиваль

В районном Доме культуры села Новое Леушино прошел VI областной песенно-поэтический фестиваль «Если душа родилась крылатой…», посвященный творчеству М.И. Цветаевой.

Фестиваль, изначально задумывавшийся как районный, существует с 2008 года. А в 2010 году он приобрел статус областного. Проходит он на тейковской земле не случайно. Прадед поэтессы, Василий Цветаев, родом из села Стебачево. Здесь он служил в церкви во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, построенной в 1786 году. В храме хранится поминальная доска, где среди многих имен рода Цветаевых значится имя отца Василия. В Спасо-Преображенском храме села Першино, построенном в 1794 году, почти пятнадцать лет священником был дед поэтессы Петр Владимирович Цветаев.

В этом году в фестивале приняли участие свыше пятидесяти исполнителей из областного центра, Шуи, Тейкова, Родников, Приволжского, Лежневского, Тейковского, Савинского, Лухского, Вичугского и Пестяковского районов.

«Расстояние: версты, мили…» — эти строки Марины Ивановны обретают символический смысл по отношению ко всему жизненному пути поэтессы. Ее судьба — это преодоление расстояний, как в физическом, так и в духовном плане, бесконечное мелькание вереницы верстовых столбов.

«Не знающая меры» душа Марины Цветаевой, пронзая тонкие материи, стремилась охватить вселенское пространство, преодолеть мили прошлого, настоящего и будущего, быть там, где есть любовь, дающая вдохновение. Именно любовь была главным двигателем жизненной и творческой энергии Марины. Предпочтения, увлечения, поклонения, кумиры Цветаевой оставили неизгладимый след в ее творчестве. И, прежде всего, любовь к «солнцу русской поэзии» А.С. Пушкину. «Мой Пушкин» — так назвала поэтесса одного из своих идеалов.

В парке села Новое Леушино возле памятника Александру Сергеевичу Пушкину состоялось торжественное открытие верстового столба – как знака единения имен и душ двух великих поэтов, произведениям которых не страшны ни расстояния веков, ни мили забвения. Почетное право открыть памятный знак было предоставлено члену Союза писателей, тейковской поэтессе Г.Н. Сологуб.

Открыла фестиваль и.о. главы Тейковского района С.А. Семенова. Светлана Анатольевна приветствовала всех участников поэтического фестиваля, напомнив, что проходит он в Год литературы.

Жюри областного фестиваля во главе с председателем — главным режиссером народного театра юного зрителя, лауреатом областной премии им. М.А. Дудина, заслуженным работником культуры России В.В. Масловым определяло победителей в четырех номинациях: «Стихотворная форма», «Музыкальная форма», «Театральная форма» и «Свободная форма».

У областного праздника поэзии есть традиция — вспоминать не только   Марину Ивановну, но и круг ее общения. Ведь для того, чтобы полнее  раскрыть сущность поэта, необходимо видеть еще его друзей и недругов. М.И. Цветаева была знакома со многими поэтами Серебряного века, хотя не примкнула ни к одному литературному течению своего времени. Ее учителями можно считать символистов, но,  несмотря на это, у Цветаевой сложился свой индивидуальный, неповторимый стиль.

Особо выделяются на фоне той литературной жизни взаимоотношения Марины Цветаевой и Бориса Пастернака. Организаторы фестиваля не случайно выбрали именно этого поэта: в текущем году исполняется 125 лет со дня его рождения.  Удивительная история их любви, дружбы и содружества длилась 14 лет. Их связало между собой одинаковое отношение к поэтическому слову, тонкое понимание, чувствование образных стихотворных воплощений друг друга. Их объединила поэзия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика