Дружба через расстояние

В начале августа этого года создателям литературно-художественного альманаха тейковских авторов «Слияние времён», пришло приглашение посетить республику Дагестан.

Прислал его преподаватель хасавюртовского педагогического колледжа, руководитель регионального отделения ТОКС (телевизионный отряд краеведов-следопытов) Балатхан Халилулаевич Халилулаев.

 

Наша газета уже писала о поисковой и  патриотической работе студентов из этого отряда. Составители тейковского альманаха «Слияние времён» с благодарностью приняли приглашение хасавюртовцев и отправились в дальнюю дорогу. Мы же предлагаем читателям несколько страничек из путевого дневника наших путешественников.

 

Письмо позвало в дорогу

Познакомившись с работой  истинного патриота нашей страны Балатхана Халилулаева, мы поняли, что то благородное дело, которое он делает вместе со своими воспитанниками созвучно идее нашего альманаха. И в Хасавюрте, и в Тейкове сохраняют светлую память о героях минувшей войны, передают её подрастающему поколению. Мы решили презентовать нашу вторую книгу «Слияние времён» на дагестанской земле. Ведь она посвящена 70-летию Победы. Общая Победа, общая Память объединяет нас, и мы хотели поклониться бесстрашным воинам-дагестанцам, а ещё вручить местным библиотекам наши книги, отметив тем самым  и Год литературы. В общем, письмо позвало в дорогу…

Первым делом мы отправились в одно из тейковских турагентств узнать информацию о маршрутах в Дагестан. Девушка, работавшая за компьютером, удивлённо посмотрела на нас и заявила, что Дагестан находится за границей, и туроператоры с ним практически не работают.  – Можно поехать в Крым, в Краснодарский край, Турцию, Египет, — предлагала она излюбленные маршруты неискушённого в путешествиях жителя провинциального городка. Теперь уже мы, изумлённые познаниями географии родной страны сотрудницы турагентства, отправились на железнодорожную станцию, чтобы приобрести билеты на поезд «Москва-Махачкала» и самостоятельно отправиться в дальнюю дорогу.

Знакомство с далёкой горной республикой началось уже в маршрутке от Иванова до Москвы. Нашим соседом оказался молодой парень по имени Тамерлан. Он сопровождал до столицы сестру своей супруги, которая направлялась в Таганрог. Сам он служит в Тейковской ракетной дивизии. Но для нас было удивительной неожиданностью, что  Тамерлан оказался родом из-под Дербента и с удовольствием рассказал нам о достопримечательностях своей малой родины.

А потом почти двое суток ехали мы в видавшем виды поезде, собранном, очевидно в далёкие 70-е годы, когда страна Советов была ещё в полном расцвете. Монотонность дороги компенсировало общение с пассажирами. Женщины-горянки с любовью рассказывали о жизни, о традициях, о гостеприимстве своей земли, а сами с нетерпением ждали встречи с родными краями. После долгой стоянки в Астрахани к нам подсел общительный парень из Махачкалы – Раджап. Сам служил в Центральной России, его братья обосновались в Москве, а он, как самый младший, остался при родителях. Обменялись телефонами. Наш новый знакомец очень хотел показать нам Махачкалу – столицу республики.

Вышли на небольшой станции Кизылюрт, чтобы пересесть на маршрутку до Хасавюрта. По дороге мелькали пейзажи предгорий Кавказа и полноводных рек, текущих с гор. Через 30 минут мы на месте. На хасавюртовском автовокзале встретили парня славянской внешности. Разговорились. Он оказался беженцем из Донбасса, переехавшем сюда вместе с семьёй от войны, которая идёт на его родной земле.

А вот и долгожданная встреча с Балатханом Халилулаевым. Он  вручает нам по пакету с местной прессой, собственной книгой и многочисленными вырезками, чтобы мы сразу и, так  сказать, с головой погрузились в местное информационное поле. А потом, в течение нескольких дней, оставив все свои дела и хлопоты, был нашим гидом по Хасавюрту и Махачкале.

В городе нас ждал тёплый приём. Мы побывали на холме Славы, посетили величественный Знаменский православный храм, где побеседовали с его настоятелем отцом Валерием и получили благословение на странствия по Дагестану.  Впереди были встречи с местными писателями и журналистами. В газете «Нийсо» («Равенство») нас встретил главный редактор Умар Якиев. Его издание выходит сразу на двух языках – чеченском и русском. До Чечни тут рукой подать, и многие представители чеченского народа живут в Хасавюрте. Сам Умар пишет стихи, печатает их в своей газете.

Презентация нашего двухтомника состоялась в редакции еженедельной хасавюртовской газеты «Дружба». Издаётся она, как и тейковская газета «Наше время», с 1931 года. Атмосфера в редакции царила доверительная и оживлённая. Мы очень благодарны главному редактору Магомедрасулу Шайхмагомедову за тёплый, воистину дружеский приём. Дружба, действительно, начинается с улыбки, — неединожды вспоминали мы слова доброй детской песенки, находясь в гостях у пишущей братии Хасавюрта. Здесь мы подружились с замечательным рассказчиком, поэтом и юмористом Владимиром Ярмоленко. В настоящее время он является заместителем главного редактора объединённой Хасавюртовской газеты «Дружба», в редакции которой работает аж с 1962 года.

 

Махачкала встречает гостей

Дальше наш путь лежал в столицу Дагестана – Махачкалу. В республиканском центре детско-юношеского туризма и краеведения нас ждал его директор Арсен Алибегович Хайбулаев. Мы осмотрели музей, созданный при содействии молодёжной организации ТОКС. В трёх экспозиционных залах представлены документы, фотоматериалы, находки поисковиков — всё то, что составляет боевую славу Дагестана. Здесь воспитывают настоящих граждан, истинных патриотов своей республики. И в этой работе большой вклад директора Арсена Хайбулаева. Его интерес к истории родного края, туризму, краеведческим поискам возник в самом раннем детстве. Его отец, уважаемый в республике человек, заслуженный работник образования Дагестана и России Алибег Алиевич более 20 лет руководил туристическим центром. После кончины отца продолжить его дело доверили сыну. Благодаря энергии и профессионализму Арсена Алибеговича увеличилось число туристических маршрутов по республике, ведётся сбор исторических документов о событиях, происходивших на дагестанской земле, пополняются фонды 192 школьных музеев, находящихся под крышей ТОКСа.

В Махачкале нас также ожидал калейдоскоп интереснейших встреч. Одна из них – с руководителем ТОКСа, боевым генерал-майором в отставке, участником войны в Афганистане Омаром Муртазалиевичем Муртазалиевым. Несмотря на свои 90 лет, ветеран бодр и энергичен. Под его началом 1500 юношей и девушек занято военно-патриотической работой. Прямо в нашем присутствии состоялся приём поисквого отряда из Гуниба, только что вернувшегося из Крыма вместе с руководителем Кумсият Алиевой.  Ребята с открытыми, одухотворёнными лицами докладывали генералу о проделанной работе. Наша беседа проходила в Министерстве труда и социального развития, где находится кабинет Муртазалиева. В заключение общения Омар Муртазалиевич вручил нам книгу своих воспоминаний об Афганской войне. При его содействии издано 12 томов «Книги Памяти» и 10-томник «Солдаты Отечества». Мы от души пожелали ветерану-подвижнику долголетия и новых интересных проектов по сохранению памяти о героическом прошлом.

Не оставлявший нас ни на минуту Балатхан Халилулаев организовал для нас встречи в редакциях нескольких республиканских газет. Мы пообщались с главным редактором «Дагестанской правды» Бурлият Токболатовой, побывали в гостях у кумыкской газеты «Ильчи» и в детском издании «Орлёнок Дагестана». Торжественное вручение двух альманахов «Слияние времён», книг наших писателей-фронтовиков Николая Майорова, Михаила Дудина и Александра Аксёнова прошло в республиканской библиотеке имени Расула Гамзатова.

Побывали мы и в республиканском отделении Союза писателей. В качестве подарка преподнесли дагестанским писателям альманах Ивановской областной писательской организации «Откровение». С увлечением осмотрели музей великого поэта Дагестана Расула Гамзатова, расположенный в бывшем кабинете мэтра. Поклонились мы памяти автора знаменитых «Журавлей» и у величественного памятника поэту, установленного у драматического театра в центре Махачкалы.

После многочисленных поездок и общения с интересными людьми мы неизменно возвращались в гостиницу «Каспий», располагающуюся совсем рядом  с одноимённым морем. Оно легко забирало усталость и заряжало мощной энергетикой. Под шум ласкового прибоя у Галины Сологуб возникали поэтические образы и рождались новые стихи. Вот одно из них:

 

Ночному Каспию

 

Из тёмной ночи белыми строками

Вновь море пишет повесть о любви,

Облизывает валуны и камни,

Касается прогревшейся земли.

 

И бродят пары в полосе прибоя

Сердечные желанья затая.

И нас сегодня, море, тоже двое:

Большое Ты и маленькая Я.

 

Я буду долго-долго слушать шёпот

Прибрежных волн, выдумывать стихи,

Читать твои загадочные строки,

Ниспосланные из глубин стихий…

 

Из тёмной ночи белой-белой пеной

Целует берег ласковый прибой,

Ты знаешь, Каспий, мне давно хотелось

Так близко познакомиться с тобой.

 

В свои объятья завтра

примешь, знаю,

Окутаешь солёною волной…

Я маленькая, я с Тобой играю,

Пожалуйста, будь бережным со мной.

 

Настоящим подарком для нас стала поездка на родину Расула Гамзатова – Цада и Хунзас, которую для нас организовал Арсен Хайбулаев. Но об этом — в следующий раз.

 

(Продолжение следует)

С. ПОТАНИН

 

 

 

 

It is inexpensive to order here in any districts of Moscow.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика