Дружба через расстояние

В начале августа этого года создателям литературно-художественного альманаха тейковских авторов «Слияние времён», пришло приглашение посетить республику Дагестан.

Прислал его преподаватель хасавюртовского педагогического колледжа, руководитель регионального отделения ТОКС (телевизионный отряд краеведов-следопытов) Балатхан Халилулаевич Халилулаев.

 

Наша газета уже писала о поисковой и  патриотической работе студентов из этого отряда. Составители тейковского альманаха «Слияние времён» с благодарностью приняли приглашение хасавюртовцев и отправились в дальнюю дорогу. Мы же предлагаем читателям несколько страничек из путевого дневника наших путешественников.

 

Письмо позвало в дорогу

Познакомившись с работой  истинного патриота нашей страны Балатхана Халилулаева, мы поняли, что то благородное дело, которое он делает вместе со своими воспитанниками созвучно идее нашего альманаха. И в Хасавюрте, и в Тейкове сохраняют светлую память о героях минувшей войны, передают её подрастающему поколению. Мы решили презентовать нашу вторую книгу «Слияние времён» на дагестанской земле. Ведь она посвящена 70-летию Победы. Общая Победа, общая Память объединяет нас, и мы хотели поклониться бесстрашным воинам-дагестанцам, а ещё вручить местным библиотекам наши книги, отметив тем самым  и Год литературы. В общем, письмо позвало в дорогу…

Первым делом мы отправились в одно из тейковских турагентств узнать информацию о маршрутах в Дагестан. Девушка, работавшая за компьютером, удивлённо посмотрела на нас и заявила, что Дагестан находится за границей, и туроператоры с ним практически не работают.  – Можно поехать в Крым, в Краснодарский край, Турцию, Египет, — предлагала она излюбленные маршруты неискушённого в путешествиях жителя провинциального городка. Теперь уже мы, изумлённые познаниями географии родной страны сотрудницы турагентства, отправились на железнодорожную станцию, чтобы приобрести билеты на поезд «Москва-Махачкала» и самостоятельно отправиться в дальнюю дорогу.

Знакомство с далёкой горной республикой началось уже в маршрутке от Иванова до Москвы. Нашим соседом оказался молодой парень по имени Тамерлан. Он сопровождал до столицы сестру своей супруги, которая направлялась в Таганрог. Сам он служит в Тейковской ракетной дивизии. Но для нас было удивительной неожиданностью, что  Тамерлан оказался родом из-под Дербента и с удовольствием рассказал нам о достопримечательностях своей малой родины.

А потом почти двое суток ехали мы в видавшем виды поезде, собранном, очевидно в далёкие 70-е годы, когда страна Советов была ещё в полном расцвете. Монотонность дороги компенсировало общение с пассажирами. Женщины-горянки с любовью рассказывали о жизни, о традициях, о гостеприимстве своей земли, а сами с нетерпением ждали встречи с родными краями. После долгой стоянки в Астрахани к нам подсел общительный парень из Махачкалы – Раджап. Сам служил в Центральной России, его братья обосновались в Москве, а он, как самый младший, остался при родителях. Обменялись телефонами. Наш новый знакомец очень хотел показать нам Махачкалу – столицу республики.

Вышли на небольшой станции Кизылюрт, чтобы пересесть на маршрутку до Хасавюрта. По дороге мелькали пейзажи предгорий Кавказа и полноводных рек, текущих с гор. Через 30 минут мы на месте. На хасавюртовском автовокзале встретили парня славянской внешности. Разговорились. Он оказался беженцем из Донбасса, переехавшем сюда вместе с семьёй от войны, которая идёт на его родной земле.

А вот и долгожданная встреча с Балатханом Халилулаевым. Он  вручает нам по пакету с местной прессой, собственной книгой и многочисленными вырезками, чтобы мы сразу и, так  сказать, с головой погрузились в местное информационное поле. А потом, в течение нескольких дней, оставив все свои дела и хлопоты, был нашим гидом по Хасавюрту и Махачкале.

В городе нас ждал тёплый приём. Мы побывали на холме Славы, посетили величественный Знаменский православный храм, где побеседовали с его настоятелем отцом Валерием и получили благословение на странствия по Дагестану.  Впереди были встречи с местными писателями и журналистами. В газете «Нийсо» («Равенство») нас встретил главный редактор Умар Якиев. Его издание выходит сразу на двух языках – чеченском и русском. До Чечни тут рукой подать, и многие представители чеченского народа живут в Хасавюрте. Сам Умар пишет стихи, печатает их в своей газете.

Презентация нашего двухтомника состоялась в редакции еженедельной хасавюртовской газеты «Дружба». Издаётся она, как и тейковская газета «Наше время», с 1931 года. Атмосфера в редакции царила доверительная и оживлённая. Мы очень благодарны главному редактору Магомедрасулу Шайхмагомедову за тёплый, воистину дружеский приём. Дружба, действительно, начинается с улыбки, — неединожды вспоминали мы слова доброй детской песенки, находясь в гостях у пишущей братии Хасавюрта. Здесь мы подружились с замечательным рассказчиком, поэтом и юмористом Владимиром Ярмоленко. В настоящее время он является заместителем главного редактора объединённой Хасавюртовской газеты «Дружба», в редакции которой работает аж с 1962 года.

 

Махачкала встречает гостей

Дальше наш путь лежал в столицу Дагестана – Махачкалу. В республиканском центре детско-юношеского туризма и краеведения нас ждал его директор Арсен Алибегович Хайбулаев. Мы осмотрели музей, созданный при содействии молодёжной организации ТОКС. В трёх экспозиционных залах представлены документы, фотоматериалы, находки поисковиков — всё то, что составляет боевую славу Дагестана. Здесь воспитывают настоящих граждан, истинных патриотов своей республики. И в этой работе большой вклад директора Арсена Хайбулаева. Его интерес к истории родного края, туризму, краеведческим поискам возник в самом раннем детстве. Его отец, уважаемый в республике человек, заслуженный работник образования Дагестана и России Алибег Алиевич более 20 лет руководил туристическим центром. После кончины отца продолжить его дело доверили сыну. Благодаря энергии и профессионализму Арсена Алибеговича увеличилось число туристических маршрутов по республике, ведётся сбор исторических документов о событиях, происходивших на дагестанской земле, пополняются фонды 192 школьных музеев, находящихся под крышей ТОКСа.

В Махачкале нас также ожидал калейдоскоп интереснейших встреч. Одна из них – с руководителем ТОКСа, боевым генерал-майором в отставке, участником войны в Афганистане Омаром Муртазалиевичем Муртазалиевым. Несмотря на свои 90 лет, ветеран бодр и энергичен. Под его началом 1500 юношей и девушек занято военно-патриотической работой. Прямо в нашем присутствии состоялся приём поисквого отряда из Гуниба, только что вернувшегося из Крыма вместе с руководителем Кумсият Алиевой.  Ребята с открытыми, одухотворёнными лицами докладывали генералу о проделанной работе. Наша беседа проходила в Министерстве труда и социального развития, где находится кабинет Муртазалиева. В заключение общения Омар Муртазалиевич вручил нам книгу своих воспоминаний об Афганской войне. При его содействии издано 12 томов «Книги Памяти» и 10-томник «Солдаты Отечества». Мы от души пожелали ветерану-подвижнику долголетия и новых интересных проектов по сохранению памяти о героическом прошлом.

Не оставлявший нас ни на минуту Балатхан Халилулаев организовал для нас встречи в редакциях нескольких республиканских газет. Мы пообщались с главным редактором «Дагестанской правды» Бурлият Токболатовой, побывали в гостях у кумыкской газеты «Ильчи» и в детском издании «Орлёнок Дагестана». Торжественное вручение двух альманахов «Слияние времён», книг наших писателей-фронтовиков Николая Майорова, Михаила Дудина и Александра Аксёнова прошло в республиканской библиотеке имени Расула Гамзатова.

Побывали мы и в республиканском отделении Союза писателей. В качестве подарка преподнесли дагестанским писателям альманах Ивановской областной писательской организации «Откровение». С увлечением осмотрели музей великого поэта Дагестана Расула Гамзатова, расположенный в бывшем кабинете мэтра. Поклонились мы памяти автора знаменитых «Журавлей» и у величественного памятника поэту, установленного у драматического театра в центре Махачкалы.

После многочисленных поездок и общения с интересными людьми мы неизменно возвращались в гостиницу «Каспий», располагающуюся совсем рядом  с одноимённым морем. Оно легко забирало усталость и заряжало мощной энергетикой. Под шум ласкового прибоя у Галины Сологуб возникали поэтические образы и рождались новые стихи. Вот одно из них:

 

Ночному Каспию

 

Из тёмной ночи белыми строками

Вновь море пишет повесть о любви,

Облизывает валуны и камни,

Касается прогревшейся земли.

 

И бродят пары в полосе прибоя

Сердечные желанья затая.

И нас сегодня, море, тоже двое:

Большое Ты и маленькая Я.

 

Я буду долго-долго слушать шёпот

Прибрежных волн, выдумывать стихи,

Читать твои загадочные строки,

Ниспосланные из глубин стихий…

 

Из тёмной ночи белой-белой пеной

Целует берег ласковый прибой,

Ты знаешь, Каспий, мне давно хотелось

Так близко познакомиться с тобой.

 

В свои объятья завтра

примешь, знаю,

Окутаешь солёною волной…

Я маленькая, я с Тобой играю,

Пожалуйста, будь бережным со мной.

 

Настоящим подарком для нас стала поездка на родину Расула Гамзатова – Цада и Хунзас, которую для нас организовал Арсен Хайбулаев. Но об этом — в следующий раз.

 

(Продолжение следует)

С. ПОТАНИН

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика