«Из пламя и света…»

25 августа во Дворце культуры им. Ленина состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 14-летию со дня открытия клуба «Вдохновение».

Этот клуб имеет свою историю. Интересно, что первоначально он был задуман как женский — таким его хотела видеть председатель женсовета Т.П. Луценко. Но по инициативе Валентины Сипачёвой он взял другое направление – поэтическое, что оказалось вполне оправданным. И название клуба – «Вдохновение» – как нельзя лучше отражает состояние души пишущих людей. Поэзия – это особая страна, где правит миром рифма и где в каждую строчку вложена часть души. Руководителем клуба единогласно была избрана В. Сипачёва.

С тех пор прошли годы. Ведущие программы София Киларь и Валентина Митченко рассказали о том, чем живет клуб, что сделано его членами. Получился солидный отчет.  Наших творческих людей знают в школах города и на концертных площадках, где они выступают со своими произведениями. Недавно ими был проведен в библиотеке вечер памяти по ушедшим  талантливым людям – нашим землякам. Местные поэты принимали участие в литературном вечере, который проводила редакция газеты, а также в областных конкурсах: «Пушкин на все времена», «Если душа родилась крылатой» – о Марине Цветаевой и других. Клуб имеет свой гимн, текст которого написала Валентина Васильевна, а музыку – Валерий Мошкин (этот гимн прозвучал в исполнении участников встречи).

На этот вечер из г. Иваново приехал журналист, писатель и издатель И.П. Антонов- заслуженный работник культуры  Р Ф. Некоторых наших поэтов он знает – помогал им в издании сборников. Очень тепло отозвался Игорь Павлович о творческих людях города Тейково, посоветовал поэтам больше внимания уделять молодежи, прививая любовь к художественному слову.

 Тепло поздравил членов клуба глава города А.Ю. Гмызов:  «Будьте единым организмом, привлекайте в свои ряды других», – сказал он. Александр Юрьевич поблагодарил поэтов за активную жизненную позицию и вручил им цветы и сувениры.

Клуб «Вдохновение» сделал скачок в своем развитии. Об этом очень образно говорил Александр Петрушин: «Вспомните, с чего мы начинали: приносили в редакцию рукописные листки и с нетерпением ждали, когда наше творчество будет опубликовано.

А сегодня у многих появились собственные сборники…» И действительно.  Валентина Сипачева- автор 4-х сборников, Лев Петухов – 3-х, Валентина Митченко выпустила 2 сборника. Другие поэты – Ольга Галанина, Ирина Бирюкова, Александр Мыльников публикуются во многих коллективных сборниках. Что касается А. Петрушина, то он тоже издал два сборника и недавно стал членом  Российского Союза писателей. Этой чести удостоена и София Киларь. Мы, сотрудники редакции, от всего сердца поздравляем их с таким успехом!

 На встрече звучало много стихов – о мире, о родном Тейкове, о любви. Иван Беспалько прочитал стихи, написанные, как он сказал, «сегодня». «Я никуда не прихожу со старыми стихами», – пошутил он и был награжден аплодисментами.

Члены клуба дружат, тесно общаются.  Незримой прочной нитью связаны они  любовью к поэзии, и им знакомы муки творчества. Радуются они появлению новых собратьев по перу — таких, как Нина Сирик, Нина Акимова и Нина Данилова.

С грустью вспоминали члены клуба ушедших одаренных людей: Фаину Акишину, Людмилу Рябченко, Владимира Лебедева, Александра Досягова, Юрия Кукаева. Но это светлая грусть – ведь они останутся в памяти тейковчан.

 Поздравить клуб с годовщиной его рождения пришли гости: поэтесса Анастасия Саратовская и Евгений Байбородин (поэт и композитор) – оба из поселка Новое Леушино, председатель совета ветеранов хлопчатобумажного комбината З.А. Кудрявцева и другие. Звучали стихи и песни. Начальник отдела социальной сферы А.В.Барышков  особо подчеркнул, что каждый член клуба – это личность с богатым внутренним миром, каждый вносит в коллектив что-то свое. Есть у них последователи – это молодежное объединение «Звездный дождь», и это хорошо… Членам клуба были вручены благодарности и символические подарки.

Хрустальному сердцу поэта,

Как видно, покой ни к чему,

— так написала Ольга Галанина. Пожелаем нашим стихотворцам душевного подъема и радости творчества.

Какое же счастье, какое везение.

Что есть у нас клуб «Вдохновение!».

На такой жизнерадостной ноте  была завершена эта встреча.

Н. БАРАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика