«Духовное наследие Руси»
Учащиеся 4 класса Новогоряновской средней школы вместе с классным руководителем В.В Тихоновой, учителем основ православной культуры и светской этики С.П. Шиловским и библиотекарем Новогоряновской сельской библиотеки Е.Н. Шиловской в рамках проекта «Путешествие по губернии» совершили паломническую экскурсию «Духовное наследие Руси».
Золотниковская Успенская пустынь – мужской монастырь Шуйской епархии в селе с необычным названием Золотниковская Пустынь. Находится за Рубским озером и располагается в 25 километрах от города Тейково.
Монастырь был основан в начале XVII века иноком Ионою Головицыным.
Золотниковская Успенская пустынь – это храмовый комплекс, в состав которого входят Казанская и Успенская церкви, а также настоятельный комплекс.
О названии пустыни — Золотниковская — существует легенда. Говорят, что когда-то давно проезжала мимо этих мест по государственной дороге императрица Екатерина II. Захотела она воды испить, остановилась возле речки. По одним сведениям, Змеянки, по другим, Смердянки, да и уронила в речку свой перстень. Но вода была здесь прозрачная, просто золотая. С тех пор и прозвали речку Золотоструйкой, село, звавшееся Пустынью, стали называть Золотниковской Пустынью.
В 1651 году здесь строится и освящается Успенская церковь, вслед за ней – Надвратная и Всех Святых (1656 год) и трапезная с теплой церковью Казанской Богоматери (1657 год). В 1806 году возводится настоятельный корпус; во второй половине XIX века – каменные кельи. Около Успенского собора находилось монастырское кладбище.
Монастырь располагался прямо на древнем Лежневском (Владимирском) тракте. В 1663 году сюда поступает священник Михаил, в монашестве Митрофаний — первый епископ Воронежский, друг и сподвижник Петра I. После смерти Митрофаний был причислен к лику святых.
Пустынь посещали и делали богатые вклады брат Петра I Иоанн, царевна Софья. В 1837 году здесь побывал цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II), а также сопровождавший его воспитатель — известный русский поэт В.А. Жуковский.
Сохранилась линогравюра 1880 года с видом на Золотниковскую Успенскую пустынь. А также сохранилась фотография монастыря 1931-го года. Золотниковская Пустынь имеет огромное значение для истории и культуры нашего края. Памятники истории и культуры являются носителями определенного исторического смысла, свидетелями народной судьбы, а значит, служат воспитанию поколений.
С радостью детей встретила матушка Мария, она рассказала детям об иконостасе, об алтаре, чтимых иконах и святынях храма, а также поведала об истории храмов — духовной родины святителя Митрофана и показала экспонаты музея. познакомила с правилами поведения в храме, объяснила, как нужно молиться. Дети посетили часовню, где проходит обряд крещения; в заключение батюшка позволил ребятам позвонить в колокола.
Возвращаясь из поездки, ребята делились между собой яркими впечатлениями от посещения благодатного места.