Ботулизм и его профилактика
Приближается сезон сбора и заготовки на зиму грибов, овощей и фруктов. В связи с этим не будет лишним напомнить о существовании опасного инфекционного заболевания – ботулизма.
БОТУЛИЗМ постоянно находится в зоне внимания медицинских служб, т.к. угроза его возникновения реально существует. В настоящее время в нескольких регионах РФ зарегистрированы случаи ботулизма, связанные с употреблением одного продукта питания – консервированной фасоли. Протекает эта инфекция тяжело и при несвоевременном обращении за медицинской помощью, может закончиться летально.
Что же представляет собой ботулизм?
Это острое инфекционное заболевание, которое возникает в результате воздействия на организм чрезвычайно токсичного яда – ботулотоксина.
Его выделяют возбудители болезни – микробы из рода клостридий.
Этот яд является одним из самых опасных биологических ядов.
Восприимчивость людей к болезни очень высока.
Инкубационный период составляет обычно 6-8 часов, в редких случаях затягивается до недели. Заболевание начинается остро. К первым его признакам относится головная боль, головокружение, общая слабость, иногда небольшое повышение температуры тела, сухость во рту, тошнота и боли в животе. Возможен понос, который длится не более суток и затем сменяется запором. В течение первых двух суток возникает нарушение зрения – мелькание или «сетка» перед глазами и двоение предметов. Эти глазные симптомы – ранний и весьма типичный признак ботулизма. Наиболее опасное проявление ботулизма – это паралич мышц гортани, глотки и дыхательной мускулатуры. Вследствие паралича перечисленных мышечных групп человек не может нормально глотать, говорить – его голос становится слабым, вплоть до полной афонии.
Расстраивается дыхание. При тяжелом течении заболевания расстройства и остановка дыхания – наиболее распространенные причины смертельного исхода ботулизма.
При появлении первых симптомов ботулизма необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
В настоящее время существует эффективное средство лечения этого опасного заболевания в виде антитоксической ботулинической сыворотки.
Как происходит заражение ботулизмом?
Микробы ботулизма могут выживать только в тех местах, где нет кислорода. В природе это почва, из которой они попадают в воду, на грибы и овощи, в организмы рыб и животных.
Сам возбудитель не вызывает заболевание у человека, но, размножаясь в пищевых продуктах, он выделяет ботулотоксин, о чем уже упоминалось. Накопление этого сильного яда и являются причиной заболевания. Возбудитель размножается в анаэробных условиях (т.е. только при отсутствии кислорода), что возможно в глубине мясных и рыбных продуктов, особенно в консервах. Отравление ботулотоксином наблюдалось при употреблении соленой и вяленой рыбы, ветчины, колбасы и других мясных продуктов домашнего приготовления, овощных, рыбных и мясных консервов. Значительно участились случаи ботулизма, связанные с употреблением неправильно консервированных грибов, т.е. герметично закатанных в домашних условиях без проведения полноценной стерилизации. В последние годы на консервированные грибы приходится около 85% случаев ботулизма, 10% на рыбные продукты и менее 5% на мясные продукты и консервированные овощи.
Больной ботулизмом в любой период болезни опасности для окружающих не представляет.
Как предупредить ботулизм?
Его профилактикаоснована на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов, желательно употребление только промышленного приготовления.
Но наступает грибной сезон, созревают овощи, и многие хозяйки планируют вкусные заготовки на зиму.
Чтобы не заболеть ботулизмом, нужно соблюдать следующие правила:
— для изготовления консервов использовать только свежие, без всяких признаков порчи грибы, овощи, фрукты;
— овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
— рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить на холоде;
— выдерживать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов;
— засолку или маринование грибов не производить в герметично закрытых банках, перед употреблением маринованных грибов их лучше прокипятить в течение 30-ти минут (за это время разрушается ботулотоксин);
— хранить домашние консервы при низких температурах. Внимательно осматривать банки перед вскрытием – если крышка на банке вздута, то содержимое надо уничтожить. Пробовать на вкус такие консервы нельзя — есть большой риск отравиться.
Внешний вид и вкусовые качества продукта токсин ботулизма не изменяет.
— Нельзя покупать на рынках (с рук) кустарно изготовленную вяленую и соленую рыбу, мясные деликатесы, а также домашние консервированные продукты в банках с закатанными крышками;
— Если у Вас есть хоть какие-то опасения по поводу качества продукта домашней консервации, лучше его не употреблять, т.к. даже повторным кипячением не всегда можно достичь стопроцентной защиты от ботулизма. Если у Вас после употребления опасных в отношении ботулизма продуктов появились первые признаки этого заболевания:
«туман», «сетка перед глазами», двоение, немедленно обращайтесь за медицинской помощью, чтобы своевременно предотвратить серьезные последствия данного пищевого отравления.
Врач-методист Тейковской ЦРБ Лидия Матвеева.