Из поколения «детей войны»

10 августа свой 80-летний юбилей отметил житель нашего города Ю.Н. Ефимов.

Юрий Николаевич родился в августе 1941 года и относится к поколению «детей войны». Наш земляк является уроженцем деревни Кондраково. Навсегда в его памяти остались рассказы родителей о том, как тяжело было фронту и тылу в годы Великой Отечественной войны.

Детство нашего героя было совершенно обычным для тех лет. С раннего возраста родители стал приучать мальчика к труду. В 1950 году Юра пошел учиться в первый класс в школу, расположенную в селе Крапивново. Пока учился, подрабатывал пастухом. В редкие минуты отдыха вместе со своими товарищами играл в лапту, городки, «чижика». Так как надо было помогать семье, Юрий после окончания 7 классов пошел работать пастухом.

В 19 лет его призвали на срочную службу в армию (в то время служили три года). Отдав конституционный долг Родине, вернулся домой, устроился работать на Кондраковскую ткацкую фабрику. В 1966 году женился.

В 1973 году Юрий Николаевич и Валентина Васильевна купили в городе дом  и переехали жить в Тейково. Устроились на Тейковский хлопчатобумажный комбинат: Юрий Николаевич поммастером в ткацкий цех, а его супруга – в отделочное производство.

Напомним, Тейковская ХБК ведет свою историю с 1787 года, когда купцом из старинного московского рода Петром Семеновичем Каретниковым была создана мануфактура, где вручную набивали ситцы. После революции руководство предприятием взял на себя фабком, а в 1918 году предприятие национализировали. С  1931 года оно носит название Тейковский хлопчатобумажный комбинат. В годы Великой Отечественной войны текстильщики нашего региона дали фронту более 3 млрд. метров готовых тканей, и почти каждый 6-й метр изготовили в Тейкове.

В советские годы комбинат значительно расширил ассортимент продукции, взял на себя социальные обязательства по строительству жилья для сотрудников, детских садов, Дворца культуры. Кроме этого, до сих пор котельная Тейковского ХБК отапливает половину города, а очистными сооружениями пользуется весь город. Комбинат, продолжатель славной истории ситценабивной мануфактуры Каретниковых, не останавливался ни на один день!

А жизнь в семье Ефимовых между тем текла своим чередом. Вскоре в семье родилось два мальчика. Сегодня дети уже выросли, получили высшее образование, женились и у них есть свои дети. Юрий Николаевич и Валентина Васильевна считают себя счастливой семьей. В этом году 6 сентября они отметят 55-летие со дня свадьбы. У них растут пять внуков и правнук.

За время работы на Тейковском хлопчатобумажном комбинате Ю.Н. Ефимов активно участвовал в жизни предприятия, за свою трудовую деятельность ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда»; имеет звание «Ветеран труда». В 2001 году ушел на пенсию.

И хотя ветеран – текстильщик уже два десятка лет как находится на заслуженном отдыхе, ему очень приятно слышать, что сегодня более 100 млн. погонных метров тканей в год расходятся из Тейкова по всей стране и за ее пределы. Этому предшествовало перевооружение всех подразделений предприятия, от приготовительных цехов ткацкой фабрики, отделочной фабрики до швейного производства. В цехах с 200-летней историей был не только сделан капитальный ремонт, но и заменено оборудование в соответствии с требованиями современных реалий.

А еще Юрия Николаевича всегда отличала активная жизненная позиция. В 1974 году он был избран председателем уличного комитета, эту общественную нагрузку нес вплоть до 2019 года.

Коллеги по работе и соседи поздравляют Юрия Николаевича с 80-летним юбилеем, желают ему здоровья и долгих лет жизни.

Нина Овсянникова,

Татьяна Гущина,