Ильинское — Хованское – капелька Руси

Ильинскому-Хованскому более 850 лет.

 

Краеведы считают, что больше, но документально доказать не могут. Известно, что в 50-е годы XII века это место служило точкой сбора дани князю Ярославу Юрьевичу, сыну знаменитого Юрия Долгорукого. Он и построил здесь деревянную Ильинскую церковь. Отсюда — Ильинское.

Еще два знаменитых имени — Михаил Романов и Дмитрий Пожарский. Первый пожаловал село второму в награду за освобождение Москвы от поляков. Владением князя Пожарского Ильинское стало в 1619 году. Село росло, экономика его крепла, уже в первой половине XVIII столетия местные жители смогли позволить себе каменную церковь — не сохранившуюся. Не дошла до наших дней и усадьба, возникшая во второй половине XVIII века, когда княжна из рода Пожарских, Дарья Михайловна,  вышла замуж за Петра Варфоломеевича Хованского. Отсюда — Хованское.

К концу XVIII века Ильинское навсегда перестает быть усадебным селом, становится административным и торговым. Теперь оно — центр волости Рос-товского уезда и, что немаловажно, перевалочный пункт на пути из Ростова в богатые села Костромского и Владимирского наместничеств — в промышленное сердце Центральной России. Ильинцы и сами торговали мукой и льном, принимали ярмарки, занимались, как бы мы сейчас сказали, «малым бизнесом». Простое перечисление впечатляет: на 1885 год в селе было до 15 мануфактур и до 10 предприятий пищевой промышленности, не считая торговых лавок и трактиров. Свой промышленный статус село сохранило и после революции. На главной площади стоял примечательный архитектурный ансамбль: две церкви, Ильинская и Харлампиевская, два корпуса гостиного двора, деревянные и каменные лавки, пара часовен. Все это, к сожалению, было утрачено в советское время. Хотя кое-какие памятники архитектуры все же уцелели: объектами культурного наследия числятся 18 зданий в историческом центре села. В основном это жилые дома с лавками.

Что посмотреть в Ильинском и где побывать

—  прогуляться с  экскурсией по историческому центру посёлка;

— прогуляться по берегу Большого пруда.

В писцовой книге за 1629 — 1631 гг., есть запись: «…село Ильинское при пруде…» Название  «Большой» объясняет сам водоем, многие люди, первый раз приехавшие в Ильинское, считают его озером, а не результатом рук человека.

 Большой  пруд был выкопан по княжеской затее руками крепостных крестьян, обсажен деревьями на пространстве между домом бывшей земской школы, а теперь общежитием учителей, и прудом. До сих пор имеются кусты акации, которые никто из современников не сажал, говорят, что это остатки княжеского сада. Берега пруда, по рассказам старожилов, были укреплены бревнами. Скорее всего, пруд был выкопан в середине XVIII века;

— побывать в главных святынях Ильинского:

1) монастырь Сошествия Креста в селе Антушкове — Никольский погост — святое место, куда стремятся паломники со всей страны.  Именно там 11 июня 1423 года местные пастухи, пасшие вблизи болота скот, стали свидетелями сошествия с небес светового столба «красоты неизреченной» и появления в месте касания столба с землей Николая Чудотворца, а также Святого распятия из неизвестного материала. Впоследствии это распятие уцелело в пожарах, его не смогли расколоть и распилить безбожники сталинских времен. Факт зафиксирован в летописях. В память чудесного явления была построена церковь и  освящена в честь Николая Чудотворца с приделом в честь происхождения честного древа Животворящего Креста Господня. Она была построена из дуба и простояла много лет.

В 1776 году на месте обветшавшей деревянной была построена и освящена уже каменная церковь с тремя престолами: главным — в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и приделами – во имя Святителя Николая и в честь Покрова Божией Матери. 

В 1824 году на Никольском погосте вокруг храма было решено построить монастырь, чтобы богослужения у святыни – Животворящего Креста Господня — совершались ежедневно, что было до этого невозможным по причине малочисленности приходского Крестовоздвиженского храма.  Крестовоздвиженский храм на Никольском погосте действовал до 1927 года, когда был полностью разграблен, а  в 40-е годы прошлого века разрушен.  В середине 1990 годов трудами игумена Бориса Храмцова на месте явления Животворящего креста был образован мужской монастырь во имя Сошествия Креста Господня. В 2004 году уже почти полностью восстановлен Крестовоздвиженский храм, выстроена маленькая деревянная Никольская церковь.

Сам Крест Животворящий ныне находится в селе Годенове, в  пяти километрах от места сошествия. Паломники посещают по традиции обе святыни; 

2) церковь Воскресения Христова, с. Воскресенское, построена в 1798 г., кирпичные стены побелены по кладке. В 1854 г. возвели нынешнюю колокольню, а в 1908 г. расширили трапезную, устроив по бокам приделы с гранеными апсидами. Главный двухъярусный сборный иконостас и его иконы относятся к середине 19 века. В церкви сохранились скульптурное «Распятие с предстоящими», иконы в фигурных деревянных рамах, «Христос в темнице», а также небольшое «Распятие» — выразительный пример народной примитивной скульптуры (все — конца 18-начало 19 века). Скромный сельский храм интересен своеобразной архаичной трактовкой форм барокко в соединении с мотивами народного творчества;

3) Тихонов колодец — лесное урочище в нескольких километрах от деревни Коварчино, что неподалеку от села Анькова. Здесь в неглубоком овраге бьет ключ, образующий крохотный водоем.    Своим названием источник обязан реальной исторической личности — Тихону Луховскому, причисленному церковью к лику святых. Известно, что этот подвижник был родом из Литвы, жил во второй половине ХV века и умер в 1503 году в им же основанной святой обители близ Копытова урочища недалеко от Луха. Считается, что вода из Тихонова колодца целительна, если ее пить, а еще лучше — искупаться в ней. Вот почему верующие оборудовали на Тихоновом источнике два сруба. Из малого набирают воду для питья. Большой, опущенный в землю на глубину двух метров, — для купания.

— посетить Ильинский краеведческий музей.

Краеведческий музей в поселке Ильинское-Хованское – важнейший культурный центр региона. История его началась в 30-х годах минувшего века, когда педагог Хлебницкой школы Чернявский со своими учениками начал устраивать школьный краеведческий уголок, в 1944 году признанный государственным научно-просветительным учреждением. Краеведческий музей в поселке Ильинское-Хованское разместился в старинном здании XVIII века, это бывшее волостное управление села Ильинского. Собрание музейного фонда состоит более чем из 14 тысяч единиц хранения, основой которого являются: коллекция редких книг, предметов быта, вооружения, этнографии, кузнечного промысла, резьбы по дереву, гончарного производства, образцы традиционной для этих мест чернолощеной посуды.

Ильинский краеведческий музей обладает уникальными коллекциями археологии и нумизматики, частью которой являются предметы фатьяновской культуры. Сегодняшняя экспозиция Ильинского музея носит краеведческий характер, она освещает историю этого района  с доисторических времен до наших дней. Кроме того, здесь организована выставка живописных работ местного педагога и художника Б.В. Прозоровского, внесшего немалый вклад в развитие культуры района.

— побывать в хранилище старины отца Гермогена – краеведа-подвижника,  местного музейщика.

Перечислить все музейные редкости и  исторические диковины, здесь выставленные, невозможно. За собранными в экспозиции диковинами (а их с учетом запасников полторы тысячи) стоит желание земляков приобщиться к доброму делу сохранения истории родного края. Многие десятки ильинцев и живущих за пределами района людей помогают пастырю и подвижнику краеведения увековечивать историю края, а значит, и России.

— принять участие в мастер-классе в Ильинском доме ремёсел.

Ильинский дом ремесел гостеприимно открыл свои двери для всех  ильинцев в ноябре 1996 года с целью сохранения и возрождения русских традиционных ремесел, обычаев и обрядов, возвращения к народным истокам.

В настоящее время в нем работают 7 студий, где обучаются 54 человека. За время обучения (3 года) студийцы овладевают навыками  таких ремесел, как «Плетение из бересты», «Плетение из соломки», «Лоскутная техника», «Вязание спицами и крючком», «Художественная обработка дерева», «Плетение из бумаги», «Мягкая игрушка».  Занятия ведут высокопрофессиональные и опытные мастера. В доме ремесел ведется и воспитательная работа. Стали традиционными праздники: «Кузьминки», «Новогодний праздник», «Светлый праздник Пасхи», «Рождественский подарок». Студийцы и мастера активно участвуют в районных, областных  и международных конкурсах и фестивалях. В выставочном зале постоянно устраиваются и действуют выставки, которые посещают школьники и их родители, а также жители и гости всего Ильинского района. Изделия мастера реализуют в своём салоне – магазине, на ярмарках, выезжают в другие города и села. Работы мастеров пользуются большим спросом, т.к.  создаются с душой и качественно.Ильинский дом ремесел востребован и служит центром по обучению подрастающего поколения и делу возрождения старинных ремесел.

Как добраться

Поскольку Ильинский район расположен в стороне от железных дорог и не имеет авиасообщения, добраться сюда возможно лишь автомобильным транспортом. Из Иванова и Ярославля сюда ходят автобусы. Если вы путешествуете по городам Золотого Кольца России, то ближайший к Ильинскому историко-архитектурный заповедник – это древний Ростов-Ярославский. Со стороны Москвы, проехав Ростов Великий, через три километра нужно сделать правый поворот (есть указатель), и сорок километров асфальтированной дороги приведут вас в Ильинское. Со стороны областного центра Иванова  до Ильинского — 82 километра дороги межобластного значения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика