История одной фотографии

Накануне Дня Победы редакцию газеты «Наше время» посетил наш земляк, уроженец города Тейково В.С. Елисеев.

Детство Владимира Степановича пришлось на военные годы (родился он 10 октября 1933 года). Школу окончил в Тейкове, в 1952 году поступил в Киевское пожарно-техническое училище, которое вскоре было переведено во Львов. После окончания училища был направлен для прохождения дальнейшей службы в Ярославль. Более 30 лет свой жизни Владимир Степанович отдал делу ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций. За время службы принимал участие в ликвидации многочисленных малых и крупных пожаров и аварий, несколько раз травмировался. Сегодня наш земляк на заслуженном отдыхе и проживает в Ярославле.

В архиве В.С. Елисеева есть несколько фотографий военных лет. На одной из них запечатлен Михаил Иванович Попов. Вот что Владимир Степанович рассказал о своем родственнике:

— В деревне Большое Клочково жили мои бабушка и дедушка. Иван Иванович Попов, 1874 г.р., работал в колхозе «Дружба». Моя бабушка, Ульяна Васильевна Попова, 1874 г.р., до войны трудилась на Тейковском ХБК. Семья была многодетная, что в ту пору было обычным явлением.

На фотографии запечатлен их старший сын Михаил, 1914 г.р. Родился в деревне Большое Клочково, там же окончил начальную школу. Десятилетку окончил в Тейкове. После учебы в Воронежском сельскохозяйственном институте был направлен в Приморский край (было это еще до войны).

В годы Великой Отечественной войны служил в артиллерии, был офицером. Во время одного из боев получил тяжелое ранение, находился на излечении в Куйбышеве (сегодня это Самара). Помню, как он получил отпуск по ранению (на 10 суток) и приезжал в Большое Клочково к родителям. Перед отъездом на фронт собрал всех своих родственников. Сидел в форме в лейтенантских погонах. До победы Михаил не дожил – погиб в Пинских болотах в Белоруссии.

Младший сын Николай (1920 г.р.) перед войной и в самом начале войны работал на Тейковском ХБК и параллельно учился в вечерней школе. Затем его призвали в армию, где он получил специальность водителя танка. Николай участвовал в битве на Курской дуге, где и погиб (сгорел в танке).

Сергей Шивков