Что такое иммунитет и как его укрепить

Иммунитет — неотъемлемая часть нашего организма. У кого-то иммунитет “сильный”, у кого-то “слабый”, это понятие мелькает в наших разговорах довольно часто, особенно в нынешней ситуации.

Но что это такое, иммунитет? От чего зависит его “сила”? Можно ли укрепить иммунитет? Попытаемся ответить на интересующие вопросы.

Иммунитет — на латыни immunitas —  освобождение, избавление от чего-либо — невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам и веществам, обладающим чужеродными антигенными свойствами.

Таким образом, это целостная система биологических механизмов самозащиты организма, с помощью которых он распознает и уничтожает все чужеродное (генетически отличающееся).

Центральным биологическим механизмом иммунитета является механизм распознавания “своего” и “чужого”.

Выделяют две основные формы иммунитета — видовой (врождённый) и приобретенный. Видовой иммунитет заложен в организме генетически, вследствие чего организм невосприимчив к ряду чужеродных агентов. Например, человек невосприимчив к некоторым заболеваниям животных, таких как чума крупного рогатого скота и чума собак, а крысы невосприимчивы к дифтерийному токсину. Приобретенный иммунитет может быть естественный (результат встречи с возбудителем). Например, после перенесенной краснухи формируется стойкий пожизненный напряженный иммунитет. Искусственный  приобретенный иммунитет — иммунизация, например, вакцинация от гриппа, столбняка, краснухи, туберкулёза, а сейчас и от новой коронавирусной инфекции; активный (вырабатываемый, формирующийся после введения вакцины (введение антигенов) и пассивный (получаемый, формирующийся после введения готовых сывороток или иммуноглобулинов (введение антител), стерильный (без наличия возбудителя) и нестерильный (существующий в присутствии возбудителя в организме), гуморальный и клеточный, системный и местный, по направленности —  антибактериальный, антивирусный, антитоксический, противоопухолевый, антитрансплантационный.

Антигены — это генетически чужеродные  для данного конкретного организма вещества, способные вызвать иммунный ответ. Носителями таких чужеродных веществ могут быть бактерии, вирусы, грибки, опухолевые клетки, трансплантат и др.

Иммунная система организма человека состоит из центральных и периферических органов иммунной системы. К центральным органам относят костный мозг и тимус (вилочковая железа), к периферическим органам относятся селезёнка, миндалины и лимфатические узлы. В этих органах присутствуют определенные клетки, отвечающие за иммунную реакцию и ответ, такие как В-лимфоциты и его семейство (в костном мозге), Т-лимфоциты (в тимусе) и фагоциты (клетки, отвечающие за процесс фагоцитоза-поглощение и удаление чужеродного агента).

В нашем организме существует ряд неспецифических факторов защиты. Противоинфекционную  защиту  осуществляют: 1) кожа  и  слизистые  оболочки; 2) лимфатические узлы; 3) лизоцим (белок, обладающий ферментативным свойствами, способный разрушать клеточную стенку инфекционных агентов) и  другие  ферменты  полости  рта и  ЖКТ; 4) нормальная микрофлора; 5) воспаление; 6) фагоцитирующие  клетки (клетки, способные к фагоцитозу, то есть захвату, поглощению и элиминации (очищению) от чужеродных веществ); 7) естественные киллеры (клетки, относящиеся к семейству Т-лимфоцитов); 8) система комплемента (сложный каскад биохимических процессов, направленных на запоминание, распознавание и элиминацию чужеродного агента); 9) интерфероны (белки, обладающие противовирусными свойствами).

Как мы видим, система иммунитета достаточно сложная и необъятная, направленная на защиту нашего организма.

Часто мы задаёмся вопросом, можно ли укрепить иммунитет? Конечно, можно!

Нужно лишь следовать нескольким правилам.

1) Закаливание. Закаливание базируется на трёх китах: умеренность, постепенность, регулярность. Как раньше закаляли детей? Больше прогулок на свежем воздухе, частое проветривание квартиры, хождение босиком по дому, обтирания смоченным водой полотенцем, умывания прохладной водой. Затем, когда организм привыкает, можно перейти к более сложному: контрастный душ и обливания холодной водой. Контрастный душ полезен для сердечно-сосудистой системы и состояния кожи. Однако людям, у которых есть хронические заболевания, стоит проконсультироваться с врачом, так как не всем показаны такие нагрузки.

2) Питание. Для укрепления организма необходимо,чтобы питание было правильным, сбалансированным, и содержало необходимые витамины и микроэлементы. Рацион должен быть разнообразным и каждодневно содержать необходимые для организма белки,жиры (растительного происхождения) и углеводы (сложные). Каждый день необходимо употреблять фрукты,овощи, ягоды, таким образом мы выполним дневную норму по сложным углеводам. Также сложные углеводы содержатся в цельнозерновых хлебцах, макаронах из твердых сортов пшеницы, картофеле. Сложные углеводы дольше перерабатываются, тратится больше энергии на получение питательных веществ, в отличие от простых углеводов, содержащихся в печенье, конфетах, сахаре и прочих сладостях. Также организму требуется неперевариемая клетчатка, которая содержится в муке грубого помола, овсянке. Неперевариемая клетчатка даёт чувство сытости и очень полезна для пищеварения.

Белки можно получить из мяса (предпочтительнее курица, индейка, а также говядина раз в неделю для предупреждения развития анемии) и из рыбы нежирных сортов, а также яйца, молочные продукты, бобовые, грибы содержат достаточное количество белков.

Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Полезнее ненасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, рыбе жирных сортов, миндале, авокадо.  Насыщенные жиры содержатся в майонезе, тортах, колбасе и других субпродуктах. Такие продукты не несут никаких полезных свойств.

3) Режим труда и отдыха, физическая активность. В нашем организме существуют так называемые циркадные ритмы (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи). В определенное время суток вырабатываются определенные гормоны, и если режим дня правильный, то гормоны вырабатываются в правильном порядке. Желательно засыпать и просыпаться в одно и то же время, больше проводить времени на свежем воздухе, гулять. Положительно влияет физическая активность. Во время физической нагрузки повышается общий тонус организма, укрепляется мышечный каркас, запускаются аэробные процессы, вырабатываются гормоны счастья (эндорфины), кровь обогащается кислородом, улучшается трофика (питание) тканей. Физические упражнения — отличный способ снижения стресса. Старайтесь проводить отдых активно: гулять на свежем воздухе, играть в командные виды спорта (волейбол, футбол и т.д.). Если позволяет погода, желательно проводить на свежем воздухе не менее часа, чтобы получить один из важных элементов-витамин D, который участвует во многих процессах, в том числе и выработке серотонина, вещества, которое отвечает за хорошее настроение.

4) Отказ от вредных привычек. Курение, алкоголь, приём некоторых лекарственных препаратов и наркотических средств — всё это пагубно влияет на иммунитет и организм в целом. Вредные вещества, содержащиеся в табаке, алкоголе, наркотических средствах отрицательно действует на мозг, сердце, сосуды, лёгкие. Если у вас есть вредные привычки, то не стоит ждать от своего иммунитета чуда. Как бороться с вредными привычками — в этом вам может помочь врач, но вы сами должны захотеть избавиться от вредной привычки. Некоторые лекарственные препараты, принимаемые бесконтрольно, без назначения врача, тоже могут оказывать действие на иммунитет.

5) Витамины и пробиотики. В ряде клинических исследований показано, что у многих людей присутствует гиповитаминоз (состояние, вызванное уменьшением поступления витаминов в организм). Даже при учёте того, что рацион питания может быть сбалансированным, не всегда витамины поступают в организм в достаточном количестве. Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов. Основной прием препаратов лучше принимать в первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний. Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

 

Алена Насрулаева,

врач-терапевт Тейковской ЦРБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика