Из поколения «дети войны»

В Год памяти и славы, каким проходит в нашей стране 2020 год, мы вновь и вновь обращаемся к исторической памяти – событиям, оставшимся в памяти людей, чьи судьбы опалила война.

 

Это не только те, кто воевал, кто ковал победу в тылу, но и те, кто видел войну детскими глазами, кто хлебнул голода, холода, безотцовщины, слез. Елизавета Ивановна Мошкова из той самой категории людей старшего поколения, которое мы уважительно называем «дети войны».

Она приехала в наш город  вместе с семьей в 1983 году в связи с переводом сюда мужа, Николая Николаевича – подполковника МВД. Сначала работала председателем профкома на свинокомплексе «Боровое», затем, до выхода на пенсию – главным бухгалтером в райкоме профсоюза Агропрома. В пенсионном возрасте была активным членом городского совета ветеранов, работала в тесном контакте с его председателем – Юлией Николаевной Кирилловой, о которой осталась добрая память. Елизавета Ивановна и сейчас, а она уже в почтенном возрасте – скоро ей исполнится 83 года, посещает ветеранский клуб «Надежда», мероприятия в ТОСе «Индустриальный». К слову сказать, это по ее инициативе дом, где она проживает, не так давно был принят в состав этого ТОСа.

Активная жизненная позиция моей героини – это составляющая того патриотического воспитания, которое сформировалось в ней с детских лет.

Родилась Елизавета Ивановна в 1937 году в городе Юрьевец. Когда началась война, ей не было и четырех лет. Но детская память, обостренная этим страшным словом «война», сохранила многие нерадостные эпизоды. Отца забрали на военные сборы еще до 22 июня. А потом он на один день вернулся домой, взял, как было приказано, ложку, кружку, две пары белья и отправился в военкомат, откуда был призван на фронт. В памяти маленькой тогда девочки осталось и то, как в 1943 году отец приезжал на несколько дней в отпуск, он служил в авиационных частях. К ним в квартиру сразу пришли соседи, чтобы поговорить с ним, расспросить о делах на фронте, о том, скоро ли будет победа. А в то, что она придет, никто не сомневался.

Отец, слава Богу, вернулся живым фронтовиком – победителем в 1946 году, работал начальником цеха, парторгом на льночесально-прядильной фабрике.

А все  эти долгие шесть лет, пока отца не было, Лиза жила с мамой, очень рано стала самостоятельной. Мама по 12 часов работала на фабрике, после смены нередко разгружала вместе с другими женщинами баржи на Волге. Уходя рано на работу, она заводила для дочки будильник, и та, проснувшись, самостоятельно собиралась в детский сад. Дверь закрывать на замок не умела, поэтому выбиралась через окно их квартиры на первом этаже. Иногда, случалось, разбивала оконные стекла. Помнит, часто выручали в таких ситуациях соседи.

«Я была, — вспоминает Елизавета Ивановна, — «дворовой» девочкой, предоставленной самой себе, т.к. дома мне было не с кем оставаться, дружила с девочками постарше, иногда даже ходила с ними в кино».

Но жизнь в Юрьевце, хотя и в тылу, была трудной, напряженной, голодной. До сих пор помнит Елизавета Ивановна, как плакала ее мама, когда Лиза уронила в лужу небольшую булку, купленную для нее мамой на рынке. А самые «жгучие» воспоминания из военного детства связаны с тем, что трижды пришлось ей видеть пленных немцев, которых они, дети, и боялись, и ненавидели, как врагов.

Воспитанники детского сада ходили на прогулку в летний сад. Там работали пленные, обустраивая территорию. А дети, украдкой от воспитательницы, бросали камешки, грязь на оставленные ими на скамейке вещи. Это была их маленькая месть врагам.

Второй раз Лиза видела пленных на даче в местечке Мячево — Пустынь, куда их, малышей из детского сада вывозили летом. Немцы там работали, а воспитатели строго следили, чтобы дети не проявляли любопытства к ним, не подходили близко.

И еще один эпизод: голодную худенькую Лизу забрала к себе в село Михайловское Юрьевецкого района родственница. Пленные там сажали лесополосы. Страна еще воевала, а жизнь уже была устремлена в мирное победное будущее.

О мирном будущем писал с фронта и отец. Писал и домой жене и дочери, и в детский сад, куда ходила Лиза. А воспитатели читали эти письма, или открытки детям о том, как бойцы бьют ненавистного врага и скоро победят…

Все военное детство маленькой Лизе очень хотелось съесть хотя бы одну конфетку. Ее тайное желание осуществилось, когда вернулся отец, в его вещмешке были гостинцы – конфеты для дочки, хотя уже и школьницы.

В школу она пошла в сентябре победного 1945-го, десятилетку окончила в 1955 году. Это школа №1 им. А.С. Пушкина есть в Юрьевце и сейчас.

После окончания школы пошла работать на фабрику, а учиться поступила заочно в Кинешемский планово-экономический техникум. Профессию постигала с азов, в продолжение трудовой деятельности работала по специальности на ответственных должностях.

Замужество было счастливым, с Николаем Николаевичем знали друг друга со школы. Сейчас его, к сожалению, нет в живых. Но рядом живет семья сына, часто приезжает навестить маму дочь. У Елизаветы Ивановны трое внуков и уже два правнука. Их детство  — счастливое. А мы все должны помнить правдивую историю, чтобы никогда больше не повторялись ее страшные уроки, чтобы больше не было поколения «дети войны».

 

Татьяна Виноградова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика