Память, запечатлённая в камне

К 75-летию Великой Победы в Тейковском районе в течение года проводились мероприятия, посвященные этой знаменательной дате.

Большая работа в данном направлении ведется и в стенах Нерльской средней школы.

История данной образовательной организации ведет свой отсчет с 1919 года, когда в здании конторы фабриканта Аронова открылась  начальная  школа. До этого школы в поселке не было, местным ребятам приходилось учиться в окрестных деревнях и селах: Иван — деревне, Крапивново, Кибергино.

В 20-30-е годы было по 2-3 параллельных класса, в каждом обучалось до 40 ребят. Дети учились в две смены. В 1924 году Нерльская школа стала семилетней. В 1926 году за железнодорожной линией было построено новое деревянное здание школы, которое из-за особенностей архитектуры, а возможно из-за постоянного веселого щебета ребячьих голосов получило среди местных жителей прозвище «скворечник». Классов было много, работали в три смены.

В 1936 году школа получила статус средней, а в 1938 году было построено кирпичное двухэтажное здание, ставшее  основным  учебным корпусом  Нерльской  школы. Первым директором средней школы был Кронид Михайлович Ершов.

«Сороковые – роковые» начались будничными и в то же время героическими делами. Страна  продолжала строить социализм, но с запада попахивало гарью войны. Лучшие люди мира разоблачали фашизм. А.М. Горький говорил, что этот враг опасен, жаден и коварен; если он не сдастся, его надо уничтожить.

Нерльские ребята учились, дружили, влюблялись и просто любили жизнь. Любили песни о Москве майской, о трех веселых друзьях – танкистах. Пели и о том, что «если завтра война, если завтра в поход, будь сегодня к походу готов». А тем временем наступил июнь 1941 года. Выпускные экзамены, планы на будущее, мечты о трудовых подвигах и свершениях. 21 июня 1941 года в школах страны прошли выпускные вечера, а после завершения торжественной части ученики гуляли до утра, пели, смеялись, делились мечтами. Было весело и спокойно. И вдруг — война!

22 июня жители нашей страны, в том числе и вчерашние выпускники, узнали о вероломном нападении фашистской Германии. В один миг рухнули все мечты и надежды, осталась самая главная – победить врага. Началась Великая Отечественная война.

Нерльская школа перешла на военное положение. Вместо сентября учебный год начался с 12 октября. Во внеурочное время учащиеся 5-7 классов работали в колхозе на уборке урожая. Учащиеся  8-10 классов заготавливали дрова для школы, работали на швейной фабрике. А еще ученики отправляли на фронт посылки с теплыми вещами (носками, варежками).

Но школа ни на один день не прекращала занятия. Время было тяжелое, не хватало учебников. Ученики распределяли часы, чтоб передавать друг другу один учебник, выданный на пять, а иногда даже на десять человек. Тетради были сшиты из газет (писали между печатными строками). Чернила делали из сажи, свеклы, химических карандашей. В первый год войны из числа учащихся 9 – 10 классов в Красную армию ушли 11 человек.

В 1941 году на фронт также ушли семь учителей Нерльской школы: Николай Павлович Петраков, Василий Петрович Филиппов, Александр Митрофанович Матросов, Николай Иванович Кочнев, Григорий Степанович Фадеев, Кронид Михайлович Ершов и Николай Иванович Кузнецов. Из них вернулись только двое: К.М. Ершов в 1944 году по болезни и Г.С. Фадеев в 1945 году.

Зимой 1943 года в школу поступили более 150 детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Дети в возрасте от 5 до 15 лет были больные, истощенные. Учились они вместе с поселковыми ребятами. Школа отдала под детский дом одноэтажное здание и нижний этаж 2-этажной школы. Директором детского дома была Людмила Николаевна Единорогова. Жители поселка Нерль помогали детям, чем могли. В основном приносили овощи. Десять детей были взяты на воспитание жителями поселка. Детский дом размещался в поселке Нерль до 1953 года.

В сентябре 1997 года администрация Нерльской школы вышла с инициативой к руководству Тейковского района о создании Обелиска Славы, посвященного ученикам и учителям школы, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. 17 октября 1997 года состоялось его торжественное открытие. Конструкция, простоявшая 17 лет, нуждалась в реставрации. В преддверии
70-летия Великой Победы было решено Обелиск Славы реконструировать. В воплощении этого социально значимого проекта учителям и школьникам помогли генеральный директор Тейковского ДРСУ Е.А. Шестопалов и командование Тейковской ракетной дивизии.

Накануне Дня Победы в 2015 году состоялось торжественное мероприятие, на котором право открыть обновленный обелиск было предоставлено главе Тейковского района Е.К. Засориной, ветерану Великой Отечественной войны Н.Н. Кукушкину и члену патриотического клуба «Россияне» Фролову Дмитрию.

Николай Никитич Кукушкин родился 12 января 1926 года в деревне Пырьевка в многодетной семье. Отец работал на фабрике «Серп и Молот» начальником цеха, мать сначала трудилась на фабрике ткачихой, а затем перешла в колхоз. Отец умер рано, матери одной пришлось растить шестерых детей.

6 ноября 1943 года Николай Николаевич был призван в ряды Красной армии и сразу же отправлен на Дальний Восток. Служил он в районе Хабаровска на реке Амур. Закончил войну в составе 255-го стрелкового полка в должности  лейтенанта. За победу над милитаристской Японией Николай Никитич Кукушкин был награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», юбилейными медалями.

После окончания войны Николай Никитич более сорока лет проработал в Нерльской средней школе учителем истории и пользовался заслуженным уважением жителей поселка.

9 мая 1945 года было объявлено о полной капитуляции Германии и окончании войны. С тех пор прошло уже 75 лет. Но Великая Отечественная война осталась в памяти людей, и нам ее нельзя забывать. Об этом нам постоянно будут напоминать памятники и монументы, обелиски и мемориальные доски, которые есть в каждом городе, поселке, селе, деревне нашей страны. Это память, запечатленная в камне.

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика