Служим России — служим закону!
10 ноября стражи правопорядка, ветераны органов внутренних дел вместе со своими семьями и коллегами отметят День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.
В преддверии профессионального праздника мы встретились с начальником межмуниципального отдела МВД России «Тейковский», полковником полиции А.Ю. Кабешовым.
— Алексей Юрьевич, что лично для вас значит День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации?
— Этот праздник символизирует уважение к лучшим традициям служения Отечеству и народу, которые закладывались многими поколениями стражей правопорядка. Сквозь годы мы несем память о тех, кто, не щадя своей жизни стойко противостоял преступности, охранял мир и покой в наших домах и семьях.
Личный состав межмуниципального отдела МВД России «Тейковский» не раз на деле доказывал свою решительность, высокую гражданскую позицию, ответственность и оперативность. За сухими цифрами оперативных сводок стоят люди, которые выбрали для себя одну общую судьбу, одно нелегкое, но благородное дело – служение закону.
— Что можно сказать о вашем коллективе?
— В целом наш коллектив профессиональный, работоспособный. Мы успешно решаем задачи, поставленные перед нами Управлением МВД России по Ивановской области, оказываем полноценное содействие администрации г.о. Тейково и Тейковского муниципального района. Личный состав межмуниципального отдела МВД России «Тейковский» добросовестно относится к исполнению своих должностных обязанностей. У нас работают опытные, ответственные, исполнительные сотрудники, всегда готовые прийти на помощь простым гражданам.
— Какова оперативная обстановка на территории обслуживания межмуниципального отдела МВД России «Тейковский»?
— В целях обеспечения исполнения государственных полномочий по защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан и противодействию преступности, на территории оперативного обслуживания организована работа по пресечению и раскрытию преступлений, расследованию уголовных дел и административных правонарушений, обеспечена безопасность в общественных местах и участников дорожного движения.
Всего на территории оперативного обслуживания совершено 465 преступлений. Динамика роста преступности зафиксирована во всех трех административных подразделениях отдела; в головном – на 3%, в отделении полиции №10 (г. Гаврилов Посад) – на 19,7%, в пункте полиции №19 – на 20%.Общая раскрываемость преступлений снизилась на 4,4% и составила 65,5%.
— Каков процент раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений?
— В текущем году на подведомственной территории обслуживания зарегистрировано 122 преступления тяжкой и особой категории (это на 14 преступлений больше аналогичного периода 2023 года). Процент раскрываемости данной категории преступлений по сравнению с аналогичным периодом 2023 года увеличился на 0,7% и составил 65,1%. В целом криминогенная обстановка характеризуется ростом общего количества регистрируемых деяний на 7,1%, при этом тяжкой и особо тяжкой категории — на 13%.
— Кражи — наиболее распространенный вид преступлений. На какое имущество сейчас посягают воры?
— Преступники часто совершают кражи из строящихся домов, гаражей, частных домов, где имущество никак не охраняется. Не ушли в прошлое и квартирные кражи. В данном случае владельцам недвижимости следует задуматься о должной охране личного имущества. Наиболее распространенный вид хищений имущества – хищение товарно-материальных ценностей из магазинов и хищение денежных средств с банковских карт. Всего в этом году зарегистрировано 71 тайное хищение, удельный вес расследованных составил 49,3%. Краж с проникновением в жилище граждан совершено 21, то есть в два раза больше по сравнению с предыдущим периодом.
— Не секрет, что мошенники придумывают все новые и новые способы по отъему денег у населения. С какими видами мошенничества правоохранители сегодня сталкиваются?
— Все более серьезной проблемой для жителей России становится дистанционное мошенничество. С попытками обмана по телефону или интернету столкнулись свыше 80% россиян. По данным экспертов в области кибербезопасности, объем мошенничества в нашей стране оценивается в сумму от 55 до 150 миллиардов рублей в год. На социальную инженерию приходится около 90% всех финансовых преступлений, причем 94% из них – это телефонное мошенничество. Аферисты придумывают все новые способы воровства денег с банковских карт при помощи телефона и интернета. Конечно, не все попытки увенчались успехом, однако статистика все равно пугает: по вине телефонных мошенников жители нашей страны теряют ежегодно миллиарды рублей.
В своих схемах злоумышленники сегодня прибегают к использованию роботизированных виртуальных ассистентов. Чаще всего звонки с подменных номеров поступают жителям России из-за границы: в лидеры по этому показателю выбились Украина, Польша, Казахстан, Таджикистан. При этом снижать свою активность преступники явно не планируют и, напротив, лишь расширяют масштабы своего бизнеса. Теперь они используют для обмана не только звонки с подменой номера, но и мессенджеры, и звонки с помощью DEF-номеров, когда телефонный код не привязан к географическому распространителю.
В текущем году на территории обслуживания межмуниципального отдела МВД России «Тейковский» зарегистрировано 92 подобных преступления, то есть каждое пятое! Причинен ущерб на сумму более 31 миллиона рублей.
— Какие основные схемы мошенничества можно перечислить?
— Одна из старейших мошеннических схем, применяемых до сих пор, нацелена, прежде всего, на пожилых граждан. Это трюк с «попавшим в беду родственником». Скорее всего, почти все о нем слышали: звонящий в крайне эмоциональном тоне убеждает, что близкий вам человек стал виновником ДТП, попался с наркотиками или совершил какое-либо другое серьезное правонарушение. Запугав собеседника и добившись желаемого психологического эффекта, преступник затем намекает, что можно договориться – и родственник избежит наказания. Затем трубку передают «сотруднику силовых структур», который развивает напор и уточняет детали. За «решение проблемы» деньги потребуют перевести либо сразу на карту, либо передать посреднику.
Не менее распространен звонок от «сотрудника службы безопасности банка». Преступник сходу заявляет, что с карты клиента прямо сейчас пытаются списать крупную сумму, и чтобы этого не случилось, надо назвать звонящему номер карты CVV-код и код из СМС. Так аферисты получают доступ к денежным средствам клиента.
Еще один способ обмана – это «ошибочный перевод». Человека убеждают в том, что на его мобильный телефон или банковскую карту ошибочно перевели крупную сумму. В подтверждение этих слов приходит сообщение о зачислении средств. Расчет здесь на порядочность людей: жертва почувствует себя неловко и поспешит вернуть деньги. Подвох в том, что «ошибочный» перевод был на ничтожную сумму (например, 15 рублей, что в спешке легко принять за 1500), либо его не было вовсе, а сообщение послали сами мошенники.
Особую угрозу таят в себе СМС, отправленные мошенниками от лица финансовых организаций. Как правило, абонентам приходят сообщения об одобренном кредите или займе (при этом человек ни в какие банки не обращался). Далее человеку предлагается пройти по ссылке для завершения процедуры получения денег. Цель злоумышленников – заманить доверчивого человека на вредоносный сайт и похитить его персональные данные.
Основным инструментом онлайн – мошенничества является фишинг. Жулики создают поддельные сайты, заманивают на них жертв и похищают деньги с банковских карт. Причем мишенью злоумышленников становятся даже дети, для которых создают фейковые аналоги магазинов цифровой техники, а также магазины онлайн – игр и аксессуаров для них. Нередко злоумышленники привлекают доверчивых граждан низкими ценами и используя образы популярных блогеров.
— Как-то поддерживаете связь с ветеранами?
— Ветераны – это наш золотой фонд. С ветеранами органов внутренних дел мы тесно общаемся, не забываем, поздравляем с юбилеями, праздниками. Это важно и для меня лично, и для всего нашего коллектива. Считаю, как мы сегодня выстроим отношения с ветеранами, так и к нам в будущем будут относиться. При межмуниципальном отделе МВД России «Тейковский» образован совет ветеранов, который возглавляет Виктор Петрович Капитонов. Эта общественная организация вносит весомый вклад в воспитание молодого поколения сотрудников органов внутренних дел.
— Насколько охотно идут на службу в полицию молодые люди?
— Массовой нехватки кадров у нас нет, но если молодые люди, имеющие высшее и среднее профессиональное образование, отслужившие в рядах Российской армии и имеющие возраст не более 35 лет захотят поступить на службу в нашу структуру, мы рассмотрим их кандидатуры. Молодые люди достаточно охотно идут к нам, но и отсев очень жесткий. Некоторых кандидатов «заворачивают» еще на этапе медицинской комиссии и психологического отбора. Отрадно, что те, кто приходит к нам на службу в органы внутренних дел, трезво смотрят на жизнь и не испытывают иллюзий. Они понимают, что полицейский остается на службе даже тогда, когда он находится на отдыхе или дома. В любой момент сотрудника могут поднять по тревоге.
— Что бы вы хотели пожелать коллегам в канун вашего профессионального праздника?
— Примите сердечные поздравления с нашим профессиональным праздником! Вы посвятили свою жизнь важному и ответственному делу — охране прав и законных интересов граждан. Ваша ежедневная работа связана с огромным риском и требует больших затрат сил и энергии. Ради спокойствия и благополучия в нашем городе вы часто жертвуете личным временем, днем и ночью спешите на помощь тейковчанам, расследуете преступления, патрулируете улицы города, следите за порядком на дорогах. Служба в полиции — трудное, опасное, но благородное дело, и вы с честью и достоинством выполняете свой долг перед государством и гражданами. Спасибо вам за самоотверженность, за ежедневный риск. Пусть уважение окружающих, поддержка и понимание близких придают вам сил для новых достижений в профессиональной деятельности. Желаю всем вам крепкого здоровья, успехов, поддержки близких людей. Счастья, семейного благополучия и домашнего тепла!
Беседовал Сергей Шивков