Ботулизм и его профилактика

Приближается сезон сбора и заготовки на зиму грибов, овощей и фруктов. В связи с этим не будет лишним напомнить о существовании опасного инфекционного заболевания – ботулизма.

БОТУЛИЗМ постоянно находится в зоне внимания медицинских служб, т.к. угроза его возникновения реально существует. В настоящее время в нескольких регионах РФ зарегистрированы случаи ботулизма, связанные с употреблением одного продукта питания – консервированной фасоли. Протекает эта инфекция тяжело и при несвоевременном обращении за медицинской помощью, может закончиться летально.

Что же представляет собой ботулизм?

Это острое инфекционное заболевание, которое возникает в результате воздействия на организм чрезвычайно токсичного яда – ботулотоксина.

Его выделяют возбудители болезни – микробы из рода клостридий.

Этот яд является одним из самых опасных биологических ядов.

Восприимчивость людей к болезни очень высока.

Инкубационный период составляет обычно 6-8 часов, в редких случаях затягивается до недели. Заболевание начинается остро. К первым его признакам относится головная боль, головокружение, общая слабость, иногда небольшое повышение температуры тела, сухость во рту, тошнота и боли в животе. Возможен понос, который длится не более суток и затем сменяется запором. В течение первых двух суток возникает нарушение зрения – мелькание или «сетка» перед глазами и двоение предметов. Эти глазные симптомы – ранний и весьма типичный признак ботулизма. Наиболее опасное проявление ботулизма – это паралич мышц гортани, глотки и дыхательной мускулатуры. Вследствие паралича перечисленных мышечных групп человек не может нормально глотать, говорить – его голос становится слабым, вплоть до полной афонии.

Расстраивается дыхание. При тяжелом течении заболевания расстройства и остановка дыхания – наиболее распространенные причины смертельного исхода ботулизма.  

При появлении первых симптомов ботулизма необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

В настоящее время существует эффективное средство лечения этого опасного заболевания в виде антитоксической ботулинической сыворотки.

Как происходит заражение ботулизмом?

Микробы ботулизма могут выживать только в тех местах, где нет кислорода. В природе это почва, из которой они попадают в воду, на грибы и овощи, в организмы рыб и животных.

Сам возбудитель не вызывает заболевание у человека, но, размножаясь в пищевых продуктах, он выделяет ботулотоксин, о чем уже упоминалось. Накопление этого сильного яда и являются причиной заболевания. Возбудитель размножается в анаэробных условиях (т.е. только при отсутствии кислорода), что возможно в глубине мясных и рыбных продуктов, особенно в консервах. Отравление ботулотоксином наблюдалось при употреблении соленой и вяленой рыбы, ветчины, колбасы и других мясных продуктов домашнего приготовления, овощных, рыбных и мясных консервов. Значительно участились случаи ботулизма, связанные с употреблением неправильно консервированных грибов, т.е. герметично закатанных в домашних условиях без проведения полноценной стерилизации. В последние годы на консервированные грибы приходится около 85% случаев ботулизма, 10% на рыбные продукты и менее 5% на мясные продукты и консервированные овощи.

Больной ботулизмом в любой период болезни опасности для окружающих не представляет.  

Как предупредить ботулизм?

Его профилактикаоснована на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов, желательно употребление только промышленного приготовления.

Но наступает грибной сезон, созревают овощи, и многие хозяйки планируют вкусные заготовки на зиму.

Чтобы не заболеть ботулизмом, нужно соблюдать следующие правила:

— для изготовления консервов использовать только свежие, без всяких признаков порчи грибы, овощи, фрукты;

— овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;  

— рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить на холоде;  

— выдерживать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов;

— засолку или маринование грибов не производить в герметично закрытых банках, перед употреблением маринованных грибов их лучше прокипятить в течение 30-ти минут (за это время разрушается ботулотоксин);

— хранить домашние консервы при низких температурах. Внимательно осматривать банки перед вскрытием – если крышка на банке вздута, то содержимое надо уничтожить. Пробовать на вкус такие консервы нельзя — есть большой риск отравиться.

Внешний вид и вкусовые качества продукта токсин ботулизма не изменяет.

— Нельзя покупать на рынках (с рук) кустарно изготовленную вяленую и соленую рыбу, мясные деликатесы, а также домашние консервированные продукты в банках с закатанными крышками;

— Если у Вас есть хоть какие-то опасения по поводу качества продукта домашней консервации, лучше его не употреблять, т.к. даже повторным кипячением не всегда можно достичь стопроцентной защиты от ботулизма. Если у Вас после употребления опасных в отношении ботулизма продуктов появились первые признаки этого заболевания:

«туман», «сетка перед глазами», двоение, немедленно обращайтесь за медицинской помощью, чтобы своевременно предотвратить серьезные последствия данного пищевого отравления.

Врач-методист Тейковской ЦРБ Лидия Матвеева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика