Готовится к изданию новая книга о Тейкове

Если спросить любого жителя, знает ли он, сколько хозяев было у Тейкова в те времена, когда села, деревни делились на владельческие, монастырские, казенные или государственные, а то и дворцовые, то вряд ли кто угадает.

С 20-х годов XX века по 2000-е годы дворянской темы в краеведении как бы не существовало. В Ивановской области было что рассказать про дружины боевиков, про первые собрания социал-демократов, большевиков, про первые стачки, про деятельность М.В. Фрунзе. Одна только общая забастовка ивановских текстильщиков 1905 года занимала огромное место в освещении событий нашей истории. Еще бы, не в каждом регионе проходила 72-дневная забастовка, стычки с казаками, погибшими в результате этих стычек рабочими. И хотя реальные результаты забастовки оставляли желать лучшего, но был создан прецедент, стоивший всей этой борьбы, а именно: Иваново-Вознесенский общегородской Совет рабочих депутатов, на долгие десятилетия прославивший и Иваново-Вознесенск, и всю Ивановскую область.
Но в истории нельзя избавиться от какого-то периода, если хоть крупицы его событий сохранились в архивах, в коллекциях, в прабабушкиных сундуках. Всегда найдутся исследователи, которым это станет интересно, которые не поленятся копаться в неразборчивых рукописях, архивных документах, переписках былых времен.
Вот и с владельцами села Тейково так получилось. Весь XX век нам хватало информации о 2-х – 3-х его владельцах. И тут, уже с завидным постоянством, утверждалось одно и то же, как в 1949 году в одной книге (Шошин М. «По родной области»), так и в другой в 2008 году («Город-труженик, Город-защитник. Прошлое и настоящее города Тейково»/ Группа авторов).
Тейково известно в архивных документах с XVI века. Оно входило в состав Суздальского уезда. Известно также, что в период опричнины огромная территория: «Суздаль с Шуей и Галич со всеми пригородами», потом и Кострома, вошли в опричную территорию, то есть под личную власть царя Ивана IV Васильевича. В XVI веке часть этого пространства уже была кому-то пожалована, но большая часть земель так и оставалась казенной или дворцовой. Судя по исследованиям земельно-поместной политики конца XVI – начала XVII века, это пространство долго не раздавалось в собственность. С большой долей вероятности можно предполагать, что у села в этот период времени не было владельцев. Все стало изменяться в ходе Смуты XVII века, которая на самом деле преобразовалась в Гражданскую войну за власть. Лжедмитрий I, Лжедмитрий II, интервенты – это всего лишь средства достижения верховной власти. Бояре встали на путь соглашательства с польским королем. Другая часть бояр, служилых дворян и горожан многих городов решили защищать родную землю, отстаивая власть российских царей. Борьба была многолетняя. Чтобы прикрепить к себе сторонников, русским царям пришлось наделять их землями.
Первый сохранившийся указ XVII в., давший толчок централизованной выдаче жалованных грамот на вотчины, датируется 1610 г. и принадлежит ко времени правления Василия Шуйского. В списках защитников Отечества появляются первые владельцы, получившие право перевести часть своих поместий в наследственное пользование. Перевод этот определялся царским указом 1610 года.
В Суздальском уезде, в стане Тейков и Сахтыш появляются владельцы, пять дворян разных званий, один из них — выходец из числа нетитулованного дворянства Басов Федор Иванович, «стряпчий Хлебенного дворца» (сведения из книг Поместного приказа), получает возможность перевести поместье в вотчину в селе Тейково. Это – первый из известных с 1610 г. тейковских помещиков.
За свои заслуги Басов имел 1/3 села и несколько пустошей вокруг него. Род Басовых владел Тейковом полвека; первое упоминание об этом в 1610 году, последнее — в 1661. Осталось загадкой, перевел ли Ф.И. Басов свои земли в вотчину? Ответ читатель получит, прочитав новую книгу «Тейково владельческое». Там же он узнает о том, что без малого полтораста лет фамилия первого помещика села Тейково писалась с ошибкой.
Во многих изданиях, а также в интернетовских статьях рядом с Басовым в качестве владельцев остальных 2/3 села Тейкова указываются Тюфякины, мать с дочерью. Интересно погрузиться в детективную историю установления истины, так как и написание имени второй владелицы было с ошибками, и владельцами села они получились как бы внеочередными. До них оказались пропущены в истории Тейкова с 1618 по 1629 гг. трое владельцев. Так получилось потому, что долгое время оказывался не востребован фактологический материал исторических архивов. Материала этого оказалось достаточно, чтобы доподлинно выявить всех начальных владельцев Тейкова, между которыми село было разделено в размере по 1/3 части каждому. Явление пожалования сел по частям неудивительное. Некоторые села делились между 7-10 помещиками. Пусть надел каждого составлял всего 3-4 крестьянских двора, но, чтобы прокормиться и служить и этого считалось достаточно. Тем более, что почти всегда к наделу в селе добавлялись деревеньки или пустоши.
В книге показывается, каким образом помещиками в Тейкове стали Тюфякины. Это первые владельцы, которым поместье дали не за заслуги, а как раз наоборот, вследствие наказания. Читателю будет интересно узнать, почему это вопреки обычаям владельцем 2/3 села Тейково стал не мужчина, а женщина, жена князя Григория Тюфякина с дочерью Марьей? Что такое «прожиток»? И как связаны с историей Тейкова дипломатические взаимоотношения между Россией XVII века и Кызылбашским государством Сефевидов?
Также читатель сможет оценить реальность судьбы князя Тюфякина во время русско-польской войны 1632-1634 гг. по версии, предложенной автором и, при желании, высказать свою версию, так как очень уж интересны события, связанные в одно и то же время с жизнью и смертью князя.
Тейково косвенно причастно также к англо-русским взаимоотношениям. Когда в 1660 году Стюарты праздновали свою реставрацию, государи ведущих европейских стран направляли в Англию свои делегации с поздравлениями. Российский царь Алексей Михайлович тоже отправил к королю Карлу II посольство. Это был князь, боярин Петр Семенович Прозоровский Большой, доверенное лицо русского царя. Много задач решало русское посольство. Одной из них было возвращение на Русь королевского долга. П.С. Прозоровский блестяще справился с этой задачей и оставил расписку, в которой сам подтверждал, что «казну сорок тысяч ефимков любских принял сполна». Какая связь с Тейковом? Дело в том, что с 1644 года князь Прозоровский П.С. Большой был совладельцем села вместе с Дмитрием, сыном Федора Басова. Князю принадлежали 2/3 села, перешедшие ему в качестве приданого его жены княжны Марьи Тюфякиной.
С этих пор и надолго Тейково переходит в обширные владения князей Прозоровских, куда входит и село Воскресенское со многими деревнями и пустошами, и село Хозниково с 12 деревнями, и село Вишенки с деревнями, то есть значительная часть Суздальского уезда в разных станах. Но автор книги пишет не только о земельных владениях, он в очередной раз увлекает читателя в детективный поиск, на сей раз детей князя П.С. Прозоровского Большого. С XVIII и по XXI век генеалогия семьи Прозоровских оказалась сильно запутанной. Удалось установить, что Петр Семенович был женат не один раз, как это указывалось в ранних генеалогиях, а трижды. И детей у него стало числиться по этой причине от 2-х до 7-ми. Но, как оказалось, генеалогии пестрят множеством ошибок, и, по крайней мере, происхождение пяти детей из семи было сомнительным. В этих доказательствах само Тейково сыграло интересную роль, точнее обстоятельства его передачи другим владельцам. Удалось доказать наличие у князя двоих сыновей, Василия Петровича и Алексея Петровича и дочери Авдотьи Петровны. Правда это были не родные братья и сестра, а единокровные (сводные по отцу) от разных жен. Братья принимают активное участие в замужестве своей единокровной сестры после смерти отца. Тейково в 1677 г. уходит в качестве приданого мужу Авдотьи Петровны, боярину Ивану Михайловичу Милославскому, приближенному царя Федора III Алексеевича.
Об этом человеке пришлось вспоминать все то, что он натворил, будучи придворным интриганом. Самое страшное его преступление в том, что именно он стал идеологом и вдохновителем Стрелецкого бунта 1682 года, известного своими кровавыми последствиями. Но после его смерти в 1685 г. Тейково возвращается в род Прозоровских и по-семейному окончательно переходит к князю Алексею Петровичу.
Таким образом, князь Алексей Петрович Прозоровский с 1688 г. стал единоличным владетелем села Тейково, деревни Домотканово, деревень и пустошей, тянущих к селу. Читателю этот персонаж известен более всего по фильму «Россия молодая», снятого по роману Ю. Германа. Показан он в фильме в весьма неприглядной роли, но это уже право писателя и режиссера. На самом деле Алексей Петрович принял должное участие в укреплении северных форпостов страны (Архангельск и Новодвинская крепость). Многочисленные земельные пожалования того периода только подтверждают его полезность и заслуги перед Отечеством.
После смерти А.П. Прозоровского в 1705 г. Тейково перешло в род князей Долгоруковых. Почему так произошло? Доподлинно установить не удалось в силу явных ошибок писцов того времени и неясных личных отношений князя с Александром Даниловичем Меншиковым. Однако будет интересно вместе с автором книги попытаться разобраться во всех перипетиях необычного наследования.
Долгоруковых погубила неуемная жажда власти. Ю.Ю. Долгоруков, очередной владелец Тейкова, в 1731 г. был лишен своих землевладений и отправлен в ссылку. В 1732 году село Тейково с деревнями и пустошами было передано императрицей Анной Иоанновной Алексею Даниловичу Татищеву, а тот завещал его перед смертью своему сыну Петру Алексеевичу.


В ряде изданий появляется фраза о том, что после А.Д. Татищева с. Тейково перешло к князю Вяземскому. В некоторых источниках указывается даже дата: с 1775 года, в некоторых называется и имя. Эти утверждения ошибочны.



Если читатель сомневается, пусть внимательно прочитает книгу «Тейково владельческое. Начальная история», где автор с документами в руках объясняет эту грубейшую ошибку в историографии Тейкова.
Сведения об Алексее Даниловиче Татищеве обычно носят историко-анекдотический характер. Все эти отзывы разбираются в книге.
История Тейкова оказалась в зависимости от развития и падения российского масонства при Екатерине II в конце XVIII века. Ее заботы о благонравии наследника престола Павла Петровича нанесли материальный ущерб российскому масонству. Автор книги считает, что именно по этой причине Петр Алексеевич Татищев, один из лидеров российских масонов 1780-х — начала 1790-х, для уплаты долгов был вынужден продать перспективное село за 120 тыс. рублей ассигнациями.
Случилось это в 1804 году. Тейково перешло к князю А.М. Голицыну, по его завещанию к его внучке, Дарье Александровне Де Лицыной, по смерти которой оно досталось ее сыну Григорию. Тот прожил недолго. Когда он умер, состоялся суд, решением которого Тейково в 1829 г. досталось внукам А.М. Голицына от его дочери (тоже Д.А. Де Лицыной) в замужестве Олсуфьевой Александру и Василию Дмитриевичам Олсуфьевым.
Кто прочитает книгу «Тейково владельческое. Начальная история», тот сможет ответить на вопрос, поставленный в начале этой статьи.

Михаил Бутов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика