Профилактика йоддефицитных заболеваний

Йоддефицитные заболевания в нашей местности достаточно распространены.

И самое известное из них – эндемический зоб, внешним проявлением которого является увеличение щитовидной железы.

Щитовидная железа небольшой, но очень важный эндокринный орган, вырабатывающий два существенно различающихся типа гормонов – йодсодержащие тироксин и трийодтироксин и гормон, регулирующий обмен кальция – кальцитонин.

Их роль в организме человека очень велика. Они регулируют процессы обмена жиров, белков и углеводов, функцию сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическую и половую деятельность.

Для синтеза этих гормонов щитовидной железе необходим йод. Он поступает в наш организм с пищей. Суточная потребность в этом микроэлементе для человека составляет 100-200 микрограммов, а за всю жизнь мы потребляем 3-5 гр. йода. При недостаточном потреблении йода щитовидная железа не может синтезировать тиреоидные гормоны в нужном количестве. Их дефицит приводит к гипотиреозу – состоянию, при котором функция щитовидной железы снижена в той или иной степени. Железа пытается увеличить производство гормонов за счет роста объема своих тканей. Она разрастается, увеличиваясь в размерах. Так возникает зоб.

Легкие формы гипотиреоза протекают скрыто, незаметно для человека. Но со временем хронический недостаток йода в организме начинает оказывать негативное действие на многие его функции, поражает некоторые внутренние органы и снижает общий иммунитет. В первую очередь страдают умственные способности: снижается память, возможность сосредоточиться. Наблюдается общая слабость, повышенная утомляемость, сонливость. Замедляется сердечный ритм. Снижается температура тела. Недостаток йода влияет и на внешность: волосы истончаются и выпадают, ногти становятся ломкими. Повышается вес тела, а нарушения водно-солевого обмена проявляются отеками. У детей раннего возраста недостаток йода может привести к необратимому снижению умственного развития, вплоть до кретинизма, нарушению слуха, зрительной памяти и речи. Задерживается и физическое развитие. У женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворождений.

Из-за природных особенностей многих регионов мира, в частности, в России (Ивановская область входит в их число) естественное поступление йода в организм человека резко ограничено. Взрослые у нас потребляют всего 40-60 микрограммов йода в сутки. Поэтому среди нашего населения распространены эндемический зоб и узловые образования в щитовидной железе. Профилактика йоддефицитных заболеваний очень проста и заключается во внесении солей йода в наиболее распространенные продукты питания. Самым универсальным методом является йодирование соли, т.к. ее употребляют практически все и это дешевый продукт, который доступен всем. Йодирование соли производится с помощью йодата калия, на цвет и вкус продукта он не влияет и не улетучивается при термической обработке пищи. Йодированная соль показана всем без исключения жителям нашей области, т.к. из-за природного дефицита йода его поступление в организм с пищей и водой ограничено. В одном грамме йодированной соли содержится не менее 40 микрограмм йода, поэтому средний уровень потребления соли (а это 5-6 гр. в сутки) позволяет получить полноценную суточную дозу йода. Очень богаты йодом морепродукты, особенно морская капуста. Много его в рыбьем жире и морской рыбе. Большое количество йода содержится в болгарском перце и хурме.

Особенно внимательно к содержанию йода в своем рационе надо относиться беременным. Во время беременности наступает физиологическое увеличение щитовидной железы, т.к. она должна снабжать гормонами уже два организма. При этом потребность в йоде нарастает. Если в организме матери будет недостаточно йода, то малыш рождается с гипотиреозом, и ему нужно будет вводить искусственные гормоны на протяжении всей жизни. —

Ирина Лебедева, врач-эндокринолог Тейковской ЦРБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика