Книги — дело всей жизни

Накануне Всероссийского дня библиотек мы побеседовали с библиотекарем Галиной Алексеевной Борисовой.

Галину Алексеевну по праву можно назвать преданным работником, профессионалом. Ее работа стала делом всей жизни.

Галина Алексеевна родилась в селе Крапивново Тейковского района в семье медсестры и слесаря. Закончила среднюю школу села Крапивново, поступила в Ивановское культурно-просветительское училище в 1968 году. В 1970 году начала трудовой путь с должности заведующей Першинской сельской библиотеки. В 1971 году по решению администрации отдела культуры Галину Алексеевну перевели в Тейковскую районную библиотеку на должность библиотекаря. С 1972 года Галина Алексеевна работала в Детской библиотеке на пл. Ленина. За добросовестную работу и большой стаж Галина Алексеевна многократно награждалась различными городскими и областными грамотами. В 2014 году была награждена медалью во Дворце культуры города Тейково, ей присвоено звание «Профессионал». Галина Алексеевна ветеран труда. С 2023 года Галина Алексеевна работает в филиале Тейковской городской библиотеки на улице Индустриальная, дом 7.

Галина Алексеевна всегда способствует изменению уровня жизни горожан, стремится развивать у них новые интеллектуальные потребности путем предоставления оперативной и полноценной информации. С целью пополнения книжного фонда проводит акции дарителей, работает в тесном контакте с книжными издательствами. Но самое важное в этом замечательном и скромном человеке – это ее отзывчивость и доброта, с которой она встречает каждого читателя.

— Галина Алексеевна, почему вы выбрали профессию библиотекаря? Не жалеете об этом?

— Еще в детстве я играла в библиотеку. Брала старые, списанные журналы и книги в библиотеке села Крапивново. Взрослые и дети приходили ко мне домой, и брали книги. Я заводила на каждого формуляр, записывала книгу, которую взял читатель. Так что с выбором профессии вопрос был решен с детства. И нет, не жалею о том, что я библиотекарь. Если бы отмотать время назад, я бы выбрала точно такую же профессию.

— Вы помните свой первый день на работе?

— Да, конечно. В первый рабочий день я выбирала книги из общего фонда для тематических полок по жанрам: фантастика, приключения и др.

— Библиотекарь — непростая работа. Помимо работы с читателями, фондом, вы ведете клуб «Почемучки» в школе №4 и сами участвуете в библиотечном клубе «Все свои». Откуда вы черпаете силы? Что вас вдохновляет идти на работу?

— На работу меня вдохновляют идти читатели. Ежедневное общение с людьми держит в тонусе и придает сил. Еще очень приятно чувствовать себя нужной и полезной.

— Бывают ли забавные случаи на работе?

— Конечно! В основном это связано с искажением названий произведений. Например, «Иван Теркин на целине», «Кому на Руси жить тяжело», «Хождение под мухой».

— Галина Алексеевна, назовите топ 3 самых любимых книг.

— «Угрюм-река» В.Я. Шишкова, «Где твой дом» Л.Ф. Воронковой и любимая книга детства «Приключения Тома Сойера» М.Твена.

— Время не стоит на месте, современные технологии добрались и до библиотеки. Какой вы видите библиотеку будущего?

— Затрудняюсь ответить. Но я бы хотела ее видеть просторной, красивой, открытой для всех, и современной, разумеется.

— Что хотите пожелать читателям? Может быть, хотите кого-то поблагодарить?

— Читателям желаю хороших новых книг, которые учат, вдохновляют, делают нас лучше. С благодарностью вспоминаю моих наставников: заведующую детской библиотекой города Тейково Чумакову Софью Ивановну, заведующую отделом обслуживания Ковалеву Маргариту Николаевну и коллегу Коломиец Надежду Васильевну. Благодарю всех коллег, которые встретились на моем профессиональном пути.

Беседовала Алена Матросова