«Ангелы в белых платочках»

Ангелы в белых платочках — так называли в царской России сестер милосердия.

 

Эти женщины защищали раненых на полях сражений и выносили их на себе, помогали врачам и порой без смен ухаживали за больными в госпиталях, медсанбатах, санитарных поездах, утешали и ободряли воинов. Эти незаметные героини олицетворяют собой гуманизм, милосердие, самоотверженность, которые провозглашает устав Международного Комитета Красного Креста (МККК).

Ежегодно 8 мая отмечается Всемирный день Красного Креста. В этот день родился его основатель, лауреат первой Нобелевской премии мира Анри Дюнан.

Его предприимчивость и впечатлительность привели к тому, что после битвы при Сольферино (крупнейшем сражении австро-итало-французской войны, состоявшееся 24 июня 1859 года), Дюнан написал книгу об ужасах после битвы, когда десять тысяч раненых остались без медицинского ухода. Книга «Воспоминания о битве при Сольферино» разошлась тиражом в 1,6 тыс. единиц и сыграла решающую роль в основании Международного комитета Красного Креста. 

Проблема оказания помощи раненным на поле битвы нашла отклик во многих странах. 22 августа 1864 года была принята первая Женевская конвенция «Об улучшении состояния раненых в армиях воюющих стран». Она гарантировала нейтралитет медперсонала во время вооруженных действий, а еще участники конференции выделили особую символику нейтрального медперсонала, гарантирующий его неприкосновенность — красный крест на белом фоне. С 1876 года организация получила современное название Международный комитет Красного Креста.

Международный Комитет Красного Креста в России

Организация, подобная МККК, была основана в Российской империи в Санкт-Петербурге в 1854 году по инициативе великой княгини Елены Павловны и знаменитого хирурга и ученого Николая Ивановича Пирогова и получила название Крестовоздвиженской общины сестер милосердия.

История Российского Красного Креста начинается с 15 мая 1867 года: Александр II утвердил устав Общества попечения о раненых и больных воинах. Цель общества — содействие в войне, военной администрации в уходе за ранеными и больными воинами.

Через 12 лет, в 1879 году, это общество переименовалось в Российское Общество Красного Креста. Переименование произошло потому, что круг обязанностей и полномочий общества расширился: сестры милосердия помогали не только при боевых действиях, но также во время стихийных бедствий и эпидемий.

Российская империя стала одной из первых стран в мире, где было создано общество Красного Креста, и на момент его создания в России имелся большой опыт оказания помощи пострадавшим от войн благодаря общинам сестер милосердия.

Множество подвигов самопожертвования было совершено сестрами милосердия, но один особенно запоминается. В 1915 году молодая учительница Римма Иванова, записавшаяся в сестры милосердия, явила всей стране поразительный пример отваги. Во время боя близ деревни Малая Дубрава она оказывала помощь раненым, когда узнала, что никого из командования не осталось в живых. Оба офицера роты погибли, и солдат было некому вести в атаку. Девушка без раздумий приняла командование и под удивленными взглядами бойцов бросилась на окопы противника. Восхищенные смелостью сестры милосердия солдаты побежали за ней. Позицию удалось взять, но цена той победы была высока: Римма Иванова получила смертельное ранение разрывной пулей. Ей был всего 21 год. Николай II приказал посмертно наградить Римму Иванову орденом св. Георгия IV степени. Так она оказалась второй за всю историю женщиной (после Екатерины II), удостоенной этой награды.

Августейшие сестры милосердия

Но не только обычные женщины вступали в ряды сестер милосердия. 11 августа 1914 года был образован Верховный Совет по призрению семей лиц, призванных на войну, а также семей раненых и павших воинов под председательством императрицы Александры Федоровны. Через два года супруга Николая II основала Комитет помощи русским военнопленным. Одной из выдающихся благотворительниц была и сестра императрицы, Великая княгиня Елизавета Федоровна. В начале войны, будучи председательницей Московского отдела Красного Креста, она занималась устройством госпиталей, аптечных складов, формированием санитарных поездов.  Благодаря помощи раненым Елизавета Федоровна стала образцом доброты и чуткости.

Беспрецедентным поступком в русской истории стало решение императрицы Александры Федоровны работать вместе со старшими дочерьми, Ольгой и Татьяной, сестрами милосердия, ассистировать хирургам при операциях. В лазарете августейшие особы без каких-либо привилегий выполняли функции согласно полученной квалификации: Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна – в отделении для низших чинов, Александра Федоровна – в отделении для офицеров. 

В годы Первой мировой войны в России насчитывалось более 40 тысяч сестер милосердия, труд которых сложно переоценить. Им посвящали стихи и песни, а солдаты уже после выписки отправляли «ангелам в белых платочках» письма со словами благодарности.

Общество Красного Креста существует в России и в настоящее время, по-прежнему помогая нуждающимся, попавшим в несчастные случаи, оказавшимся в зоне СВО и природных бедствий. Более чем за 180 лет существования был внесен существенный вклад в российскую историю.

 

Алена Матросова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика