Война оставила свой след

Деревня Малое Клочково имеет самобытную историю, очень похожую на другие маленькие населенные пункты.

 

Жители деревни были людьми тихими и покладистыми, как и подобает крестьянам, трудолюбивыми и настойчивыми людьми, с хорошими человеческими устоями . В любые времена они не теряли духа патриотизма, вкладывая душу и сердце в милый сердцу уголок.

Семья Агафоновых, как и многие семьи, вершили историю деревни Малое Клочково с самого начала основания и заселения, они прошли через войну, восстанавливали хозяйство страны.

 В 1990 году в Новогоряновской средней школе образовался поисковый клуб «Легенда». У истоков создания клуба стояли Г.Н. Чубарова и С.П. Шиловский. Эстафету поиска материалов о жителях деревни Малое Клочково передала нам учитель русского языка и литературы Т.И. Федосеенкова.

Необходимо было собрать и объединить ребят в поисковый клуб. И в декабре 1990 года появился клуб из учащихся 8 класса, название ему придумали вместе  — «Легенда». Именно первым следопытам досталась основная поисковая работа и сбор артефактов для музея школы. Это Ольга Андриякина, Ольга Карташова, Галина Халистова, Сергей Вайс, Света Мещерякова, Света Гуменная, Оксана Карасева, Света Козлова, Света Федосеенкова.

Первая поисковая тропа привела нас в гостеприимный дом семьи Агафоновых, проживавших в Тейкове. Мы вели долгие беседы с Геннадием Павловичем, Галиной Павловной, Борисом Павловичем, Тамарой Павловной. В архив клуба «Легенда» приходили  письма и фотографии от  родных Александра Павловича и Василия Павловича. Был собран богатый материал об истории семьи Агафоновых.

Благодаря клубу состоялись встречи жителей деревни Малое Клочково, приехавших из разных уголков нашей страны и зарубежья. И полились воспоминания односельчан. Мы с ребятами старались все это перенести на бумагу. Они нам поведали историю деревни Малое Клочково: легенду ее образования, историю судеб односельчан, как жили предки до 1917 года. Какие новшества ждали деревню с приходом советской власти.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. И друг за другом уходили на фронт и в тыловые госпитали сыновья и дочери семьи Агафоновых.

Агафонов Василий Павлович. Родился в 1915 году. Призван на военную службу 15 октября 1940 года. Василий Павлович участвовал в прорыве блокады Ленинграда и снятии блокады в составе Волховского и Ленинградского фронтов – 64-я гвардейская стрелковая дивизия

2-й ударной Армии, ОКР «Смерш» УОС 1. В июне 1946 года Василий Павлович демобилизовался в звании старшего лейтенанта. Работал Агафонов В.П. при Гидромете инженером, начальником ЦКБ «Гале».

За боевые и трудовые подвиги наш земляк награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почета», медалями «За оборону Ленинграда».

Агафонов Геннадий Павлович. Родился в 1926 году. 17 ноября 1943 года  призван в ряды РККА из Тейковского РВК и  направлен  служить на Дальний Восток. Участвовал в войне с Японией. Демобилизован в 1950 году.  Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией» и юбилейными.

Агафонов Борис Павлович. Родился 3 июля 1924 года.  Призван на военную службу в 1942 году. При распределении попал в артиллерию. В 1943 году выехали на фронт. Воевал в составе 103-й гаубичной артиллерийской бригады на Калининском фронте. Освобождал города  Смоленск, Витебск, Псков, Ригу, территорию Пруссии. Демобилизовался в 1947 году. Проработал 20 лет в шахте. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Агафонова Галина Павловна. Родилась в 1918 году. Окончила семилетку, училась на медсестру. Работала в Тейковской больнице. С 1941 года  в пересыльном госпитале №3086  г. Тейково медсестрой. После войны училась на врача. Работала хирургом.  Награждена орденом Отечественной войны II степени.

Об истории жизни  семьи Агафоновых  был подготовлен исследовательский проект Ольгой Андриякиной и Галей Халистовой.  В дальнейшем  эта работа добавилась новыми сведениями о жителях деревни и пополнила экспозицию музея  Новогоряновской средней школы.

Замечательные слова в «Книге записи» музея  оставил  Борис Павлович Агафонов: «Встали бы те старики и погибшие во время войны, они бы сказали: да, наша деревня еще жива. Я, и кто жив и жил в деревне, уверен, все мы ее очень любим, это прекрасный уголок, уголок молодости, малый уголок Родины».

Мы, сегодняшние следопыты, будем хранить память обо всех наших односельчанах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, погибших и безвременно ушедших в вечность.

Хочу выразить благодарность и сказать большое спасибо всем следопытам клуба «Легенда». Они уже выросли, стали замечательными людьми, состоялись в своих профессиях. Но наша дружба и совместное сотрудничество продолжается.

 

Сергей Шиловский,

краевед, учитель истории Новогоряновской средней школы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика