Остерегайтесь клещей!

Маленький и с виду безобидный иксодовый клещ может вызвать опасное заболевание – клещевой вирусный энцефалит. Вирус клещевого энцефалита находится в слюне насекомого и передается человеку в момент укуса. Следует отметить, что даже если клеща удалить сразу после того, как он прицепился, риск заболеть все равно остается. Возможно заражение и при раздавливании клеща на коже – через небольшие кожные ранки и микротравмы вирус обычно проникает в кровь. Второй путь заражения – алиментарный, когда вирус попадает в организм человека при употреблении сырого молока, полученного от зараженных коров и коз.

Впоследнее время иксодовые клещи стали появляться и в городах. Здесь они прекрасно чувствуют себя в полосах озеленения, в скверах, на газонах. Сезон активности клещей май – сентябрь, но есть зависимость от погодных условий. Бывает, что клещи появляются уже в апреле. Пик численности клещей приходит на конец апреля – май. Летать этим насекомым не дано, но зато они могут подниматься по кустам, высокой траве, планировать с порывом ветра, ориентируясь на запах человека, который чувствуют за 10-15 метров. Вероятно, поэтому вдоль тропинок клещей всегда больше, чем в глубине леса или парка.

Самослово «энцефалит» означает воспаление головного мозга, т.е. при этом заболевании поражается центральная нервная система. Скрытый период клещевого энцефалита (от укуса насекомым до появления первых клинических симптомов заболевания) колеблется от 2 до 40, а иногда и более дней. Заболевание обычно начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38о – 40оС. Лихорадка может длиться до 10 дней, сопровождается слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой, раздражительностью, нарушением сна. В остром периоде болезни отмечается гиперемия (покраснение) кожи лица, шеи и груди, слизистой носоглотки, инъекции склер, светобоязнь. Беспокоят боли во всем теле и конечностях, но особенно в тех группах мышц, где в дальнейшем разовьются парезы или параличи. С самого начала болезни могут возникать помрачения сознания, оглушенность, доходящая до степени комы.

В отдельных случаях болезнь заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков типа эпилепсии, слабоумия.

Некоторые формы клещевого энцефалита протекают легко, с коротким лихорадочным периодом, и последствий не оставляет.

Лечение клещевого энцефалита проводится только в больнице, как правило, в отделении интенсивной терапии. Клещевой энцефалит легче предупредить, чем лечить. Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной защиты от клещей. Необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания насекомых под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды нужно заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Желателен головной убор. Лучше иметь однотонную светлую одежду, т.к. на ней легче заметить клещей. Важно учесть, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно мнение, что эти насекомые нападают с деревьев или высоких кустов. Они подстерегают свои жертвы среди растительности нижнего яруса леса, в травянистой среде, где имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу. Не реже, чем каждые 1,5-2 часа необходимо проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения и удаления клещей. Чаще всего клещи присасываются там, где кожа тонкая и нежная: за ушами, в волосистой части головы, в подмышечных впадинах, на сгибе локтя. Но, конечно, не исключает их обнаружение и на других частях тела. При выборе места отдыха в лесу нужно отдать предпочтение сосновым участкам с песчаной почвой и минимумом травянистой растительности.

Можно пострадать от клещей, случайно принесенных в дом, допустим, в букете цветов или на одежде.

Существуют средства индивидуальной химической защиты от нападения иксодовых клещей. Наибольший эффект дают акарициды – группа препаратов, убивающих клещей. Они используются для обработки верхней одежды. Это карандаш «Претикс», спреи: «Медифокс-антиклещ», «Пикник», «Гарден», «Торнадо-антиклещ». Применение перечисленных препаратов в соответствии с инструкцией обеспечивают защиту до 15 суток. Наносить их на одежду следует замкнутыми полосами на уровне щиколоток, коленей, бедер и плечевого пояса. Присосавшихся к телу клещей надо немедленно удалить раскачивающе-выкручивающими движениями, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Важно не раздавить насекомое. Иногда выкрутить клеща помогает растительное масло – пару капель надо поместить на место присасывания.

Ранку можно обработать любым дезинфицирующим средством, доступным в данный момент: спиртом, йодом, зеленкой.

Удаленного клеща следует сохранить в плотно закрытом флаконе для определения зараженности вирусом энцефалита и передать медицинским работникам как можно скорее: детям в первые часы, взрослым до 48-72 часов. Данное исследование проводится в Ивановском областном Центре гигиены и эпидемиологии. В случае обнаружения вируса вам будет проведена серопрофилактика клещевого энцефалита с помощью противоклещевого иммуноглобулина.

Соблюдение правил профилактики клещевого энцефалита, раннее обращение за медицинской помощью способствует предупреждению или благоприятному исходу заболевания.

Берегите себя и будьте здоровы!

Лидия Матвеева, врач-методист Тейковской ЦРБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика