7 апреля — Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья был утвержден еще в 1948 году с целью обратить внимание человечества на самые актуальные проблемы, связанные со здоровьем. С тех пор он отмечается ежегодно 7 апреля во всех странах мира и каждый год с новой темой. В этом году Всемирная организация здравоохранения предложила поговорить о здоровом образе жизни. Многие из нас начинают заботиться о своем здоровье только тогда, когда теряют его. Но ведь можно предотвратить заболевания намного раньше и для этого не требуется каких-либо сверхъестественных усилий. Нужно всего лишь вести здоровый образ жизни. Ведь именно от него наше здоровье зависит на 50%, и только остальные 50% — от окружающей среды, наследственности и уровня медицинской помощи.

Здоровый образ жизни невозможен при наличии вредных привычек. От них нужно по возможности избавляться, а лучше не дать им развиться с молодых лет. Сегодня поговорим о вредных привычках, влияние которых особенно пагубно на организм подростка. Прежде всего это курение, алкоголь и наркотики. Курение создает громадный риск для здоровья подростка, так как, именно в этом возрасте, оно опасено такими недугами, как ожирение, болезни дыхательной системы, туберкулез, пороки сердца, онкологические заболевания, полная утрата иммунитета, нарушения репродуктивной функции.

В дыме табака содержится более 30 видов ядовитых веществ.

Статистика говорит: длительно курящие заболевают раком легкого в 25-30 раз чаще, чем некурящие. В 13 раз чаще переносят стенокардию и инфаркт миокарда, в 10 раз – язвенную болезнь желудка. Каждый 7-й курильщик болен облитерирующим эндартериитом – это тяжелое поражение сосудов ног, нередко приводящее к ампутации. Практически у каждого с годами развиваются болезни легкого и дыхательная недостаточность.

И к тому же большинство некурящих, находясь с человеком, испускающим клубы табачного дыма, особенно в закрытом помещении, испытывают чувство дискомфорта. Табачный дым не дает возможности сосредоточиться, ослабляет внимание, вызывает раздражительность, обостряет течение многих заболеваний.

Причина этого ясна – пострадавшие стали жертвами пассивного (вынужденного) невольного курения.

Именно пассивное курение способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. Пассивные курильщики, находясь в окружении курящих попадают под воздействие дымового потока, исходящего от тлеющей сигареты, в котором содержится масса высокотоксичных химических компонентов, обладающих способностью накапливаться в организме человека.

Поэтому, запрещено курение во многих общественных местах, особенно, в присутствии детей и беременных женщин.

Вывод один: бросить курить сложно, но нужно и можно! Употребление алкоголя подростком – еще более страшная привычка, чем курение, даже при употреблении малых доз спиртного. Алкоголь, поступая в кровь, отрицательно действует на лейкоциты, и они перестают бороться с различными микробами. Иммунитет резко снижается, поэтому выпивающие подростки чаще болеют и тяжелее переносят заболевания. Кроме того, вызывая воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, алкоголь нарушает всасывание витаминов. Это ведет к авитаминозу, и как следствие, отставанию в росте, к потере веса. Страшно, что под прицел алкогольных напитков попадает еще не до конца сформировавшийся головной мозг юношей. В это время у выпивающего заметно меняется поведение, он становится болтливым, возбужденным, а нередко и агрессивным.

Под влиянием алкоголя у него снижается контроль над собой, и он легко может совершить поступок, которого потом долго будет стыдиться. На почве пьянства часто происходят преступления.

Врачи рассматривают алкоголь, как один из ведущих факторов риска заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения. Алкоголь способствует образованию в артериях тромбов, а следовательно, развитию инфаркта миокарда и мозгового инсульта (эти заболевания заметно помолодели). Алкоголь вначале расширяет сосуды на некоторое время, но затем происходит резкое их спазмирование и рост артериального давления. Одновременно растет число сердечных сокращений. В этих условиях сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой. К тому же на сердечную мышцу негативно действует и алкогольная интоксикация.

Несколько слов о пивном алкоголизме: совсем недавно до запрещения рекламы в СМИ, мы постоянно слышали от производителей пива, что их продукт слабоалкогольный и безвредный напиток. Но пиво – это спиртной напиток и безвредным быть не может. К пиву происходит такое же привыкание, что и к крепкому алкоголю, только как показали исследования, в 3-4 раза быстрее. Пивной алкоголизм существует и последствия пивного алкоголизма не менее катастрофичны!

В первую очередь страдает сердце, которое называют «бычьим», т.к. его масса значительно увеличена против нормы. Нередко у подростков развивается пивной цирроз печени.

Тема наркомании в наши дни становится все актуальнее.

Эта страшная беда разрастается как эпидемия, поражая чаще подростков и молодежь. Особенно опасным считается именно подростковый возраст – возраст перемен и ломки характера. Причинами могут стать любопытство подростка, стремление быстрее стать независимым взрослым, желание быть «как все в группе», отсутствие своего мнения, когда подросток не может сказать «нет», неумение занять себя. Наркоманию можно определить, как болезненное пристрастие к наркотическим средствам, вызывающим приподнятое настроение, состояние эйфории и удовольствия, что не соответствует реальным обстоятельствам. Зависимость от наркотиков нередко возникает быстро, уже после 2-3 приемов. Она называется абстиненцией (наркоманы называют ее «ломкой»). Это очень тяжелые нарушения в физическом и психическом состоянии. Муки абстиненции вынуждают наркомана постоянно обеспечивать себя необходимой дозой отравы. Многие подростки приобщаются к наркотикам, не зная всех последствий для своего здоровья. А они трагичны и непоправимы.

Чем моложе начинающий наркоман, тем разрушительнее действие наркотического вещества на организм. Жизнь наркомана непродолжительна. Ее укорачивают не только наркотики, но и инфекционные заболевания, которыми заражается большинство наркоманов – СПИД, гепатиты В и С. Один из врачей-наркологов пишет: «Я ни разу не встречал хронического наркомана в возрасте старше 30-35 лет. Если человек начинает употреблять наркотики в 18 лет, то уже к 20 годам становится «хроником», т.е. нуждающимся во все нарастающем потреблении своего допинга. Шансов дожить до тридцати лет у него практически не остается, даже если раньше он имел атлетическое здоровье».

К вредным привычкам относят и систематическое переедание, а также не сбалансированное питание с чрезмерным употреблением жирных, мучных и сладких продуктов, в том числе фастфудов и шипучих напитков типа колы. Вред нашему организму наносит и гиподинамия – низкая физическая активность. Она ведет к ослаблению тонуса не только скелетных мышц, но и мышцы сердца, нарушает нормальное функционирование сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Нашу жизнь должны сопровождать регулярные физические упражнения. К сожалению, не каждый человек берет на себя ответственность за свое здоровье, может отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Но чем безжалостнее мы будем подавлять свои слабости, чем раньше искореним вредные привычки, тем меньше будем болеть и дольше жить. Берегите себя и будьте здоровы!

Лидия Матвеева, врач-методист Тейковской ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика