Туберкулез остается опасным заболеванием

 24 марта объявлено Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Именно 24 марта 1882 года немецкий врач-бактериолог Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза – микобактерию, которую до настоящего времени иногда называют палочкой Коха.

  Это было открытие мирового значения, т.к. туберкулез в то время был неизлечим и ежегодно уносил жизни миллионов людей. После обнаружения инфекционной природы туберкулеза ученые в течение нескольких лет создавали вакцину этого заболевания.

 В нашей стране противотуберкулезная вакцина появилась в 20-х г.г. прошлого столетия. Официально вакцину зарегистрировали в Министерстве Здравоохранения в   1936 г, тогда же создали указ об обязательной вакцинации всего населения.

Туберкулез всегда считался очень опасным заболеванием. Но если раньше он был неизлечим и заболевшие были обречены, то в настоящее время благодаря введению обязательной вакцинации и наличию ряда эффективных противотуберкулезных химиопрепаратов люди способны контролировать туберкулез.

Несколько цифр по заболеваемости туберкулезом в нашем городе и районе: так за 2023 год вновь выявлено и поставлено на диспансерный учет 7 человек, из них 67% мужчин и 37% женщин, а также один ребенок и один подросток. Из общего числа вновь выяленных 40% лиц трудоспособного возраста и 57% с открытой формой туберкулеза.

Накануне Дня Борьбы с туберкулезом хочу напомнить читателям газеты о том, какие меры профилактики данного заболевания следует предпринять для сохранения здоровья.

 В детском возрасте основные методы предупреждения туберкулеза – вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинацию проводят новорожденным в родильном доме при отсутствии противопоказаний. Прививки способствуют снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждают развитие острых и генерализованных форм туберкулеза. Это означает, что ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями туберкулеза либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой неопасной форме. Теоретически родители вправе отказаться от проведения вакцинации БЦЖ своему ребенку. Однако, принимая такое решение, надо помнить, что от туберкулеза не застрахован никто, особенно дети, пусть и из самых благополучных семей.

В силу возрастных особенностей дети в значительно большей степени подвержены туберкулезу при первичном инфицировании, чем взрослые. Поэтому для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета и своевременного выявления момента первичного инфицирования детям ежегодно проводят реакцию Манту (взрослым – только по показаниям). Проба Манту основана на внутрикожном введении малых доз туберкулина с последующей оценкой врачом аллергической реакции, возникшей в коже в месте введения. Туберкулин – это продукт жизнедеятельности микобактерий, но он не содержит живых микроорганизмов и в применяемой дозировке совершенно не влияет на организм человека и его иммунную систему. Поэтому реакция Манту абсолютно безвредна. Если организм к моменту постановки пробы уже «познакомился» с микобактериями туберкулеза, то воспалительные явления в месте введения туберкулина будут интенсивнее, и реакция Манту оценивается как положительная.

При подозрении на инфицирование возбудителями туберкулеза ребенка направляют в тубдиспансер, где фтизиатры проведут дополнительные обследования и решат вопрос о целесообразности назначения профилактического лечения. Нужно иметь в виду, что инфицирование микобактериями туберкулеза не означает непременно, что человек болен. Практически каждый из нас к зрелому возрасту инфицируется, но абсолютное большинство имеет стойкий иммунитет к туберкулезу и не заболевает. В условиях ослабленного организма, наличия хронических заболеваний, иммуннодефицитных состояний, инфицирование возбудителями туберкулеза приводит к его развитию. В детском возрасте первичное инфицирование с большей вероятностью может закончиться туберкулезом. Чтобы помочь организму справиться с инфекцией и не допустить туберкулеза при обнаружении первичного инфицирования, ребенку назначают курс профилактической терапии одним или двумя химиопрепаратами. Через год при отсутствии признаков туберкулеза ребенок снимается с учета у фтизиатра.

Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем пять лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторные вакцинации проводятся в настоящее время в семь и четырнадцать лет. Профилактика туберкулеза у взрослых.

Туберкулез всегда считался болезнью социальной, которой подвержены люди низкого достатка. Однако в связи с неблагоприятной эпидемиологией по туберкулезу в нашей стране и в мире с этим заболеванием может встретиться каждый, независимо от жизненного уровня. К факторам риска на туберкулез относятся: сахарный диабет, прием иммунодепрессантов, ВИЧ-инфицированность, злоупотребление наркотиками, алкоголем, никотином, плохое питание, тяжелые жилищные условия, большая скученность населения и многократные частые контакты с болеющими туберкулезом. По наблюдениям медиков, в наши дни идет рост заболеваемости туберкулезом среди обеспеченных слоев общества. Более подвержены заболеванию пожилые.

Профилактикой туберкулеза у взрослых служит ежегодная флюорография легких с целью диагностики на самых ранних стадиях, когда болезнь эффективно лечится.

К сожалению, большинство симптомов туберкулеза неспецифичны, что затрудняет его выявление.       Заподозрить туберкулез у себя можно при наличии следующих проявлений:

— кашель с выделением мокроты, возможно с кровью;

— быстрая утомляемость и появление слабости;

— снижение аппетита, потеря в весе;

— повышенная потливость, особенно по ночам;

— немотивированный субфебриллитет (повышение температуры тела до 37-37,5о С).

При сохранении хотя бы одного из перечисленных симптомов в течение 3-х недель нужно обратиться к врачу терапевту. В случае подозрения на туберкулез пациенту рекомендуют пройти флюорографию или рентген грудной клетки, сделать анализ мокроты и крови. Во всех сомнительных случаях больного направляют к фтизиатру для исключения туберкулеза.

Уважаемые тейковчане, не забывайте регулярно проходить флюорографию легких.

 Ваше здоровье – в Ваших руках! Лидия Матвеева, врач-методист Тейковской ЦРБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика