Памяти Александра Пушкина

День памяти А.С. Пушкина отмечается 10 февраля – в годовщину смерти великого русского поэта.

 

Его дуэль с французским подданным Жоржем Дантесом состоялась на Черной речке недалеко от Петербурга 27 января 1837 года, умер поэт через 2 дня – 29 января, это по старому стилю, а по новому – дуэль – 8 февраля, смерть наступила 10 февраля.

 «Наше все» — русский поэт, прозаик, драматург, заложивший основы русского реалистического направления, основы современного русского языка, литературный критик  и теоретик литературы, историк, публицист,  журналист,  переводчик.  Имя и творчество его известно во всем мире. Он прожил всего 37 лет, но какое богатое творческое  наследие оставил! Пушкина и при жизни стали почитать как великого национального поэта, автора поэм, романов  в стихах, пьес, повестей, сказок, исторических произведений.

В День памяти «солнца русской поэзии» стало традицией чтить память великого поэта, читать его произведения. 9 февраля во Дворце культуры им. В.И. Ленина прошла театрализованная литературно-музыкальная программа «Пушкин», подготовленная детской театральной студией «Гримерка» при участии театралов – почитателей творчества Александра Сергеевича. Зрителями на камерном мероприятии были школьники – обладатели «Пушкинской карты».

Участники театрализованной программы представили свое видение того, каким был Пушкин на отрезке жизненного пути до злополучной дуэли, в которой он отстаивал честь жены Натальи Николаевны,  как отозвались на смерть поэта его современники и его потомки – наши современники. Александр Сергеевич, с одной стороны, — это живой человек с различными житейскими проблемами, со своим характером и темпераментом, с гражданской позицией и отношением с властью, с личной жизнью, а с другой стороны – это литературный гений.  В программе прозвучало много стихов, отразивших его эпоху.

Россия эпохи Пушкина испытала многое: торжество победы русского народа в Отечественной войне 1812 года и мрачную эпоху аракчеевской реакции, подвиг друзей-декабристов в 1825 году, непрестанные крестьянские волнения и режим Николая Первого. Эта  ключевая  эпоха для целого века русской истории нашла отражение в звучавших со сцены стихах «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», «Нет, я не льстец, когда царю…».

Непросто складывалась жизнь поэта в такой обстановке общественной жизни России, что отразилось в произведениях, спетых и прочитанных театралами: «Телега жизни», «Дар напрасный, дар случайный», «Если жизнь тебя обманет».   О его путешествиях в связи со ссылками или в связи с интересом к своей стране рассказано поэтическим языком в «Зимнем утре», «Дорожных жалобах».

Страстный африканский темперамент, мечтательность, чрезмерная впечатлительность и эмоциональность при знакомстве с женщинами выливались в пылкие любовные признания. Это отразилось в прозвучавших произведениях «Десятая заповедь», «В твою светлицу, друг мой нежный», «Ворон к ворону летит», «Мой голос для тебя».

В тот день, за несколько часов до дуэли, Пушкин был спокоен и деятелен. По обычному распорядку, от которого он и в то утро не собирался отступать, ранние часы были отданы творчеству, занятиям по изданию  журнала. Дуэль. Ранение, однако, оказалось смертельным.

Лермонтовское  «Смерть поэта» стало отповедью всем, убившим гения.

Пушкинская эпоха, пушкинский Петербург. Все красавицы, фрейлины, хозяйки салонов, члены высочайшего двора, министры и аншефы стали именоваться пушкинскими современниками. В дворцовых залах, где они танцевали и сплетничали о поэте, теперь висят его портреты, хранятся его книги. А их бедные тени оттуда изгнаны навсегда. Про их великолепные дворцы и особняки теперь говорят: «Здесь бывал Пушкин». Все остальное – не интересно…

Памятник Пушкину. Знаменитый памятник работы Александра Михайловича Опекушина, установленный в Москве на Тверском бульваре 6 июня 1880 года. Чудная мысль – поставить бронзового поэта среди людей. Черного поэта среди белых людей.

 «Не представляю Пушкина без падающего снега,

Бронзового Пушкина, что в плащ укрыт.

Когда снежинки белые посыплются с неба,

Мне кажется, что бронза тихо звенит.

Не представляю Родины без этого звона,

В сердце ее он успел врасти,

Как его поношенный сюртук зеленый,

Железная трость и перо в горсти». 

Проникновенную атмосферу программы создавали стихи Пушкина, дополняли – музыка, песни, наполнявшие смысл давно знакомых строк новым звучанием, новыми красками. А юные театралы через собственное прочтение и переживание поэтических творений постарались сделать поэта-гения ближе и понятнее самим себе и зрителям, ближе к живой человеческой истории.

Зрители аплодировали Зауру Агаеву, Ксении Константиновой, Анне Журавлевой, Алисе Полуниной, Ярославу Новикову, Егору Ларину, Виктории Федоровой, а также специалистам Дворца культуры Екатерине Свиридовой, Дмитрию Назилину, Павлу Филиппову.

 

Татьяна Виноградова

Фото Юрия Лукьянова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика