Любителям искусства и котов посвящается                    

В 2024 году российский государственный художественный и культурно-исторический музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге празднует 260 лет с момента основания. Про коллекцию, архитектуру и знаменитых личностей, которые трудились над сознанием величественного Эрмитажа можно говорить и писать много. Наиболее емко о нем сказал А.П. Чехов: «Эрмитаж – это страна, где камень говорит». Эта цитата отражает магическую атмосферу музея, где каждая скульптура, картина или предмет интерьера хранит свою уникальную историю.

В чем же еще заключается магия Эрмитажа? Кто или что стоит на страже искусства, кроме всем известных хранителей, работников музея, экскурсоводов, реставраторов?

В штате сотрудников Эрмитажа есть особенная должность – должность эрмитажного кота. Да, именно так — по Эрмитажу важно расхаживают сотни пушистых служителей музея.

Считается, что история эрмитажных котов начинается с привезенного из Голландии Петром Великим кота, которого поселили в деревянном Зимнем дворце. По другой версии, кот был взят Петром в 1724 году из дома голландского купца. Указ императора повелевал «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения».

Стены, строившегося Зимнего дворца, представляли собой дуршлаг в результате мышиного господства. И тогда императрице Елизавете Петровне рассказали историю о казанских котах, избавивших город от мышей. Императрица тут же приказала привезти 30 котов из Казани для борьбы с петербургскими грызунами.

Коты очистили Зимний от мышей и по ходу строительства филиалов постепенно завладели всеми его зданиями. Теперь они официально находятся в штате и пользуются всеми привилегиями ценных сотрудников.

Коты обитали в Эрмитаже в период войны с Наполеоном и после революции, при советской власти. С момента поселения в Зимнем дворце коты бессменно выполняют функции по очистке помещений от грызунов. Все коты подвергаются стерилизации, имеют собственный паспорт, ветеринарную карточку и официально числится квалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от крыс.

Коты могут свободно передвигаться по территории Эрмитажа, но вход в музейные залы им воспрещен. Сама сеть подвалов (почти двадцать километров), где живут и охотятся коты, называется «большой кошачий подвал». Для котов созданы комфортные условия проживания — в подвалах всегда сухо и тепло, все помещения оборудованы маленькими проходами для свободы передвижения.

В год 250-летия Эрмитажа директор музея Михаил Пиотровский сообщил об установленном лимите в 50 котов, поэтому «излишки» музей отдает в хорошие руки. При музее существует Клуб друзей котов Эрмитажа и кошачье кафе «Республика кошек», которое находится неподалеку от Эрмитажа, на улице Якубовича, 10.

Государственным Эрмитажем ежегодно весной проводится «День эрмитажного кота». С 2011 года праздник включен в официальный календарь праздничных и памятных дат музея. Помимо чествования котов, праздник приобщает детей к искусству. Обычно праздник проводится в апреле или начале мая.

И конечно же не обошлось без сказочной легенды, согласно которой за котами ухаживают сказочные человечки — эрмиты и эрмитессы. Они живут в музеях и старых домах, а по ночам играют с кошками, ведут их учет и вяжут из их шерсти «волшебные шарфы». Сотрудники музея и поклонники называют котов «эрмики».

Желаем всем побывать на празднике «День эрмитажного кота», погладить и побаловать вкусным ценных сотрудников музея, и, обязательно, окунуться в величественный мир Эрмитажа.

Всех заинтересованных историей Эрмитажа, приглашаем посетить книжную экспозицию «Прогулки по Эрмитажу» в читальном зале филиала Тейковской городской библиотеки.

 Алена Матросова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика