История пионерской организации Большеклочковской школы

В России первые организации для детей и юношества появились в начале XX века в Москве.

Еще во время гражданской войны скаутские организации помогали разыскивать бездомных детей, организовывали отряды детской милиции и оказывали социальную помощь.

В СССР пионерская организация была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года.

До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти вождя мирового пролетариата была переименована во Всесоюзную пионерскую организацию имени В. И. Ленина.

Деятельность пионерской организации Большеклочковской школы

Пионерская организация в Большеклочковской школе возникла в 20-х годах.

Вот как об этом вспоминала Мария Ивановна Попова, 1911 года рождения, жительница д. Большое Клочково: «Слышали мы, что в стране появились пионеры. Это самые активные подростки, которые помогали во всех делах взрослым. Нам, ученикам школы, тоже очень хотелось быть пионерами, но как это сделать, мы не знали.

Наша учительница — Ковыляева Мария Ивановна, договорилась со школой города Тейково, чтобы создать у нас пионерский отряд. Радостным был день приема в пионеры. Отряд тейковских пионеров, со знаменем и барабаном пришедший в школу, принял нас в пионеры. Это было в октябре 1923 года. Первых пионеров было всего 8 человек, а затем их становилось все больше и больше. Сразу все вступать в пионеры не решались, кого-то пугали жители деревни, говоря, что пионеры-безбожники, кому-то не разрешали родители. Затем в школе было создано несколько отрядов. Пионеры старались не отставать от коммунистов и комсомольцев — боролись с беспризорностью, помогали в работе по ликвидации в деревнях неграмотности, собирали книги для библиотеки, помогали при выращивании и уборке урожая. Тесная связь у пионерской организации нашей школы была с пионерами детского дома в местечке Оболсуново.

В январе 1924 гола услышали мы вместе со всеми жителями деревни Большое Клочково тревожный гудок фабрики. Что случилось? Многие, в том числе и дети-пионеры, побежали до г. Тейково и узнали: умер В.И. Ленин. В день похорон Мария Ивановна собрала всех пионеров в школе и играла на скрипке, а пионеры пели революционные песни».

Бывший директор школы Свирелин Алексей Николаевич вспоминал, что «…в школе была очень большая пионерская организация с охватом более 100-150 человек». О делах пионерии писали в газете «Рабочий край» и районная организация. А дела были такие: Костя Клюкин предотвратил крушение пассажирского поезда, за что был премирован 10 рублями от смотрителя железнодорожной платформы, 100 рублями по решению Тейковского райисполкома и именными серебряными часами с надписью «Ученику Клочковской школы Косте Клюкину от начальника Северной железной дороги за предотвращение аварии 6 февраля 1936 г. с благодарностью».

Руф Киселев обнаружил лопнувший рельс с тремя вылетевшими кусками. Заместитель начальника Ярославской дороги Астахов 19 февраля 1939 г. за проявленную бдительность выдал ему денежное вознаграждение.

Пионерская дружина в годы Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года… Война… Эта весть в полдень стала известна в деревне Большое Клочково.

Вскоре ушли на фронт первые мобилизованные, вся жизнь перестроилась на военный лад. От пионеров Родина ждала ощутимой помощи. Пионеры участвовали во всех делах страны, чтобы быстрее был разбит враг.

А.Н. Свирелин вспоминает: «В течение летнего периода 1944 года наши школьники выработали свыше тысячи трудодней. Большая работа проводилась в школе по подготовке значкистов детского оборонного значка БГСО (Будь готов к санитарной обороне!). Все ученики нашей школы стали значкистами».

В годы войны в доме отдыха «Оболсуново» размещались учащиеся одной из московских школ, которые обучались в Клочковской школе. Поэтому на воскресниках хорошей работой отличались и ребята — москвичи. В 7 классе активистами были: Ильичев Николай, Клинов Виктор и другие. Хорошо работали пятиклассники — Тутуев Николай и Хмелев Александр.

Директор школы Свирелин А.Н. рассказывал о том, как трудно приходилось мальчишкам на заготовке дров для школы. Из леса приходилось выносить дрова на руках до опушки, где их укладывали на сани и дальше на лошадях довозили до школы, потом пилили и кололи их.

Девочки — пионерки активно работали на утеплении школы: подносили опилки (их подсыпали к нижним бревнам, так как фундамента не было), оклеивали окна, подмазывали щели глиной и т.д. На этих работах в качестве отличившихся упоминаются Королева Нина, Бурова Люда, Смирнова Люда, Клинова Нина и Лобань Женя.

На протяжении всей войны пионеры готовили конверты для фронтовиков. Каждый из пионеров готовил по 80-120, а то и по 340 конвертов.

Все ребята Большеклочковской школы работали в огородной бригаде Лемешковского колхоза. Вот что вспоминает бригадир колхоза Ступина М.А.: «…Трудное было время. Надо было дать фронту продовольствие, трудились все — от мала до велика. Много работали и пионеры нашей школы. Они работали наравне с взрослыми и не редко показывали им пример. Работали и в холод, и в жару, часто под проливным дождем. Ребята помогали убирать сено, кормить и доить коров, убирать урожай. Нравилось работать с Бобачевой Аллой, Аверьяновой Тамарой и Бузуновой Машей».

Колхозный парторг Дмитрий Романов в статье от 17 апреля 1944 года под заголовком «Учащиеся на колхозных полях» отметил хорошую работу Галины Филипповой, Марика Азбеля, Виталия Архипова, Володи Сухорукова. Все они заработали от 120 до 150 трудодней.

На Большеклочковской средней школе висит мраморная доска: «Здесь в 1934 – 1937 году учился Герой Советского Союза — Сухоруков И.А.».

Послевоенные годы

Окончилась война. Отгремели победные салюты, и страна начала залечивать раны, нанесенные войной.

А пионерия жила большими и малыми делами вместе со всей страной. В 50-е годы пионеры школы, чтобы помочь своей стране продовольствием, взялись за выращивание цыплят и кроликов. Продолжали они оказывать помощь и колхозу — выращивали кукурузу, боролись с вредителями полей и лесов.

Пионеры того времени вспоминают, как они принимали участие в торжественных сборах, линейках. На них собиралась вся школа, под звуки горна и барабана вносилось знамя пионерской дружины. Каждый пионерский отряд рассказывал о своих делах — рапортовал о достижениях, читали стихи, пели песни.

В честь 50-летия пионерской организации пионеры включились во Всесоюзный марш пионерских отрядов «Всегда готов!». Пионеры, шагая по маршрутам марша, работали на пришкольном участке, собирали макулатуру, металлолом, помогали во всех работах совхозу «Пелгусовский», заготавливали веточный корм для скота, ремонтировали школу, собирали лекарственные травы. Главная же забота пионеров — хорошая и отличная учеба — 30% пионеров учатся на «4» и «5» .

Ежегодно 22 апреля — в день рождения В.И. Ленина — в Большеклочковской школе проходил торжественный сбор по поводу принятия в пионеры. Самых активных ребят возили в город Тейково, где их принимали в пионеры у памятника В.И. Ленину.

Егорова Галина Вячеславовна вспоминает, что к этому событию она долго готовилась и волновалась. Рано утром приехал автобус, который повез их в город. На центральной площади города было много народа. Сюда приехали пионеры со всех школ района и города. Играла музыка, перед ними выступали руководители города и района, пионеры 20-х годов. Повязывали галстуки под звуки оркестра, вручали небольшие сувениры. После этого их пригласили во Дворец культуры, где был подготовлен праздничный концерт. Галина Вячеславовна вспоминала, как они радовались всему в этот день: хорошей погоде и солнцу, людям на улицах и своим красным галстукам. Всем ребятам очень хотелось, чтобы все знали о том, что они стали пионерами и поэтому они нарочно расстегивали кофты и курточки, чтобы все видели на их груди пионерские галстуки.

К XXVI съезду пионеры подготовили торжественный сбор «На коммунистов равняем шаг». На него были приглашены лучшие коммунисты совхоза «Пелгусовский», делегат ХХIII съезда — главный врач Тейковской районной больницы Захарова Ирина Сергеевна, Герой Социалистического Труда, водитель автоколонны 14-12 Хоружей Василий Константинович.

В честь съезда в Большеклочковской школе был объявлен трудовой десант. Пионеры собрали 2 тонны макулатуры и 5 тонн металлолома. В операции «Пионеры — фермам» приняли участие 26 пионеров. Особенно хорошо работали Наумов Саша, Жабров Саша, Самодолова Алла, Наумов Игорь, Поляков Вова, Цибульская Лена и другие.

Пионеры школы проводили большую тимуровскую работу: помогали ветеранам войны и труда, каждый год 9 мая организовывалась «Вахта памяти», проводились торжественные митинги. Они встречались с ветеранами войны — своими земляками — солдатами 117 ивановской дивизии и Героем Советского Союза Мазуриным М.А.

В эти годы за активное участие в жизни страны пионерской дружине Большеклочковской школы было присвоено имя Героя Советского Союза — Зои Космодемьянской. Пионеры школы изучали жизнь Зои, восхищались ее подвигом и равнялись на нее. Ими был собран материал о ее детстве, пионерской юности, семье и подвиге. Наши ребята побывали на месте гибели Зои Космодемьянской — в деревне Петрищево, на ее Родине, беседовали с ее мамой — Любовь Тимофеевной, побывали на могиле Зои.

Пионерская организация  – очень важная страница истории нашей школы, о которой стоит помнить, и которой стоит гордиться. Вся работа пионерской организации была направлена на гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения.

Никита Ершов,

учащийся 11 класса Большеклочковской средней школы