Топонимика села Леушино

Что такое Родина для каждого из нас? Перед глазами каждого предстанут те родные места, где беззаботно бегал по улицам, лицо матери и отца, дом, где родился и вырос, те люди, которые тебе близки и дороги. 

 

У одних — это большой город, у других — маленькая деревня, но все люди любят ее одинаково.

У каждого населенного пункта своя история и свое лицо. Даже в названиях есть что-то таинственное и завораживающее. Иной раз в таком путешествии встретится хранитель преданий местной старины, который поэтическую легенду смешает вам с привнесенными в нее книжными фактами. Поверить не во все можно, а послушать интересно. Да, это наша малая родина.

У каждого человека есть такой уголок, который ему особенно любим и дорог. Лично для меня таким местечком является моя малая родина – село Новое Леушино. Этот уголок Ивановской области расположен на территории Тейковского района. Ландшафт преимущественно лесной. Особой красотой мой край не отличается, здесь нет больших лесов и рек, есть мелкие речушки, овраги, храмы и родники, но в основном бескрайние поля. Тем не менее, для меня эти места кажутся самыми красивыми.

Каждый из нас имеет глубокие корни, которые уходят вглубь веков. Прошли тысячелетия, сменилось бесчисленное множество поколений. Забыты имена. Пусть не сохранились имена наших далеких предков, но они были. Пусть канули в лету их деяния, помыслы, их чаяния и надежды, но мы должны знать, как они жили, чем занимались. Мы хотим изучать, почему эти или те места так названы, что означают эти имена.

Поэтому я задался вопросом: «А что стоит за географическим названием Леушино?» И в этом нам поможет наука топонимика.

 

Топонимика как наука

 

Топонимика – наука, занимающаяся изучением географических названий (от греческого «топос» — место, местность, «онома» — имя). Она объясняет, как возникли географические названия, какой заключен в них смысл и как они изменяются.

Чтобы понять значения географических названий необходимо обратиться к истории. Топонимы возникли в исторически обусловленных условиях; их появление, изменения и исчезновения связаны с развитием и изменением тех или иных явлений исторического процесса, они своевременно реагируют на изменившиеся общественно-политические события. Иногда он оказывается свидетелем давно минувших событий.

Топонимика отражает важнейшие этапы истории материальной и духовной культуры народа, и в то же время, в ней проявляются языковые закономерности. Поэтому она представляет интерес и как историко-географический материал, и как лингвистический источник.

Топонимика – это отрасль более широкой науки – ономастики, входящей в число наук о языке и изучающей имена собственные.

Топонимы как часть лексической системы языка являются продуктом исторического, общественного развития и несут в себе черты национальной культуры, национального самосознания. В них раскрываются разные стороны его истории, отражается быт, верования, чаяния, фантазия и художественное творчество, исторические контакты.

Топонимикой как наукой занимаются географы и лингвисты. Для географов при определении данного слова важно следующее значение: «совокупность географических названий какой-нибудь местности, страны». Лингвисты изучают историю создания, преобразования и функционирования географических названий.

И географы, и лингвисты соглашаются в том, что назначение топонима: выделять объект из ряда ему подобных. Об этом пишут в своих работах Е.М. Поспелов и В.А.Никонов. Топонимы – имена собственные, а значит, как все слова, имеют свою историю, подчиняются законам языка и изучаются наукой о языке — лингвистикой в разделе ономастика (раздел языкознания, изучающий собственные имена), а именно топонимикой (наукой о наименованиях географических объектов).

 

Что в имени твоем, Леушино?

 

Вдалеке от больших дорог, среди болот и лесов расположено село Новое Леушино

Село Новое Леушино можно без ложной скромности назвать торфяной «столицей» Тейковского района – оно и возникло в 1886 году исключительно благодаря богатым залежам садочной рыхлой горной породы, находящей применение как горючее полезное ископаемое. Да, и еще благодаря экономическому гению семейства фабрикантов Каретниковых.

Представитель последних – московский купец второй гильдии Иван Петрович Каретников еще в 1787 году основал в Тейкове первую мануфактуру. Текстильный бизнес был делом успешным, что позволило потомкам Ивана Петровича вложиться финансово в страховой и банковский бизнес, а также в разработку крупных торфяных месторождений нашего региона.

Дореволюционные годы развития территории были годами каторжной ручной работы по добыче торфа. С 1921 года официально открылся Новолеушинский участок. Тогда начали строиться первые жилые и административные здания, наметился подъем экономики и технического перевооружения производства, поселок Новое Леушино стал центром Тейковского торфопредприятия.

В последующие годы, вплоть до столетия предприятия, которое отмечалось в 1981 году, и торфопредприятие, и поселок Новое Леушино вместе пережили экономический и социальный подъем, угасание и новые реформы, которые дают надежду на будущее.

В 2004 году поселок Новое Леушино изменил свой статус и стал селом. А упоминание о торфопредприятии сохранилось лишь в названиях его бывших участков, в социальной базе, которая досталась нынешним жителям в наследство от старших поколений, да и в памяти ветеранов–торфяников.

От какого же слова трактуется название нашего села Леушино? Мы обнаружили несколько возможных версий происхождения этого удивительного слова.

Одна из них связана с укоренившимся мнением многих старожилов села о том, что такое название произошло от фамилии некоего инженера Левшина, который в качестве руководителя стоял у истоков торфоразработок. Работниками на торфяных карьерах были в основном неграмотные деревенские жители Мордовии, Чувашии, Рязанской и Калужской областей и других провинциальных территорий. На вопрос о том, чьи они работники и кто ими руководит, эти люди отвечали: «Мы – Левшины». Отсюда, якобы и закрепилось за территорией торфоразработок название Леушино.

Но если мы посмотрим на карту России, то обнаружим целый ряд населенных пунктов с названием Леушино. Есть среди них даже озеро Леушино, расположенное на южном склоне хребта Магишо на Западном Кавказе и Леушинский монастырь в Ярославской области, затопленный водами Рыбинского водохранилища.

Таким образом, версия, связанная с именем инженера Левшина и неграмотными рабочими, не является абсолютной истиной. Да и фамилию самого Левшина среди руководителей торфоразработок в архивных документах мы не обнаружили.

Еще одна версия происхождения слова Леушино восходит к мирскому имени Леух, или Леший. Леший в древнеславянском мире был олицетворением злого духа, воплощением леса как враждебной человеку части пространства. Поэтому такие имена в старину играли роль оберегов: их давали детям в надежде, что нечистая сила не тронет этого ребенка. И действительно, если мы посмотрим на географию населенных пунктов с названием Леушино на карте России, то нетрудно заметить, что все они расположены в местах с глухой растительностью и болотами.

Свои имена имеют и очень мелкие объекты: леса, луга, поля, болота, изгибы рек, холмы. Такие названия, как правило, не зафиксированы в географических справочниках и редко встречаются в письменных документах, их хорошо знают лишь местные жители. В каждом селе можно записать, десятки таких названий.

На северных, западных и южных окраинах села его территория примыкает к Тейковскому болоту, в котором имелись большие запасы торфа. На восточных окраинах нашего села есть лес, который называют Репновским, что, скорее всего, связано с протяженностью лесного массива от села Леушино до д. Репново Тейковского района.

На территории села находятся два водоема. Один из них, в простонародье называемый Купалкой, имеет искусственное происхождение. Здесь велись первые торфоразработки, котлован которых затем был затоплен водой и служил купальным водоемом и местом отдыха жителей села. Другой водоем, Широколейка, получил свое название от железой дороги сверхширокой колеи, которая пролегала рядом с водоемом и по которой переправляли продукцию Тейковского торфопредприятия.

Территория села включает в себя 17 улиц, в названиях которых прослеживается либо их территориальная ориентация – улицы Центральная, Завокзальная, Сахтышская, либо идеологическая составляющая, связанная с именами и вехами социалистического строительства – Первомайская, Баумана, Ленина и др.

В результате изучения топонимов села Новое Леушино и его окрестностей, из рассказов местных жителей я понял, что все географические названия имеют свой смысл. Никакой народ не называл реку, озеро или селение просто так, случайным сочетанием звуков.

Названия могут рассказать о древних обычаях, о том, чем занимались и чем жили наши предки. Из названий можно узнать и о том, какова была природа той или иной местности в прошлые века, какие здесь росли деревья и травы, какие звери и птицы водились в лесу. За каждым словом стоят удивительные истории.

Изучение топонимов родного края – очень увлекательная работа, воспитывающая любовь и интерес к малой родине. В своей работе я рассмотрел различные вопросы: о происхождении и словообразовании территории села Новое Леушино. Не все топонимы удалось перевести и объяснить их значение, т.к. эти названия нигде не упоминаются.

Изучив собранный материал, можно сделать вывод: большинство топонимов нашего села относятся к русскому языку. Узнав от местных жителей и других источников историю происхождения некоторых из них, я пришел к выводу, что названия не бывают случайными, они отражают особенности географических объектов и исторического развития общества.

 

Владислав Волков,

ученик 9 класса Новолеушинской средней школы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика