В Тейковском районе производят натуральные сладости

О том, как налажено производство мармеладных и пастильных изделий, на минувшей неделе узнал директор регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Черкесов, посетив производство ООО «Агар» в селе Новое Горяново.

 

В рабочей поездке его сопровождали заместители главы Тейковского муниципального района Елена Фиохина и Ольга Серова.

Бизнес организовали братья Анисимовы Сергей и Андрей. Была возможность создать свое производство, вспоминает Сергей, подумали, просчитали. И решили начать производство мармелада и пастилы таких, как в детстве.

На предприятии всего 11 сотрудников, но все они настоящие профессионалы своего дела. В день ООО «Агар» производит 500 килограммов сладкой продукции. За 11 месяцев выпустили 43 тонны сладостей. Стандартная технология производства состоит из последовательных этапов: подготовка сырья, варка сиропа, отливка в формы или пласты, выстаивание, извлечение из форм или резка пластов, сушка и упаковка.

Часть производства автоматизирована. Застывший мармелад нарезается на специальной машине. Те кусочки, что не разъединились сразу, разойдутся в другом агрегате, который  обсыпает продукцию сахарной пудрой. На выходе — готовый продукт. Сотрудницам остается только аккуратно уложить сладости в поддоны.

Ловкость рук требуется и в другом цехе. Здесь изделия глазируют шоколадом. После горячих процедур пастила проезжает через охладительную камеру. Сотрудница предприятия Татьяна Жихарева на производстве работает уже 18 лет. «У меня самая сладкая работа», — шутит эта приветливая женщина. 

Есть на предприятии еще один метод производства — мармелад заливают в фигурные формы из специальных чайников. Через 5 — 10 минут мармелад застывает, из форм со всего стола мастерицы успевают убрать всего за 8 минут.

Как рассказал заместитель директора ООО «Агар» Сергей Анисимов, предприятие может смело конкурировать по качеству продукции на российском рынке. «Мы изготавливаем мармелад пастилу и лукум, порядка 35 сортов. Используем только натуральное сырье, которое поставляет экоферма «Шуйские ягоды», это облепиха, жимолость, клубника и малина. В среднем мы выпускаем около 500 килограммов продукции в день, но наши мощности позволяют и больше. В планах: разработка новых сортов и расширение ассортимента», — подчеркнул Сергей Анисимов.

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия региона Денис Черкесов отметил, что предприятие ООО «Агар» работает уже 19 лет. Производители сладостей работают по ГОСТам советского времени, рецептура включает в себя агар и пектин. «Это действительно очень качественные и натуральные продукты. Они, конечно, стоят дороже, чем большая часть мармелада и пастилы, которая продается в магазинах, но качество и вкус того стоят. Учитывая то, что скоро Новый год, продукция компании «Агар» может послужить хорошим подарком как для детей, так и взрослых. Хочу добавить, что этот продукт всегда присутствует на областных фестивалях и ярмарках. Ближайший фестиваль состоится в Иванове 23 декабря на территории ТРК «Евролэнд».

По итогу встречи гости предприятия ознакомились с ассортиментом и продегустировали сладости за чашкой ароматного чая.

 

Павел Монин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика