Русский самовар — всему столу генерал

Сегодня самовар, этот уютный пузач, испускающий тонкий дровяной дух, редкий гость на наших столах.

 

Но лить слезы по безвозвратно утерянной традиции чаепития у ведёрного самовара пока рано. Она оживает. И выясняется это в музеях.

Самовар – это металлический сосуд для кипячения воды и приготовления чая. Многие полагают, что название его происходит от словосочетания «сам варит». Первые самовары топились древесными углями, щепками или шишками. Чуть позднее появились керосиновые и спиртовые модели. 

Отдыхая в летние каникулы у бабушки на Урале, мы с мамой посетили Суксунский историко-краеведческий музей. Когда мама предложила мне поехать туда, я думала: «Ну, самовары и самовары, посмотрю, время проведу…» Но я и подумать не могла, насколько увлекательной будет эта поездка. Слушая Александра Попова — директора частного музея, который и проводил нам часть экскурсии, я уже понимала, что по приезде домой сделаю об этом проектную работу.

В экспозиции представлена единственная в своем роде коллекция суксунских самоваров XIX-XX веков. В этом музее есть мастерская по ремонту и реставрации самоваров, в которой мне тоже удалось побывать. Я даже помогала растапливать старинный самовар для последующего чаепития.

В музее есть небольшое помещение, где находятся самые разные станки для ручного производства самоваров. Как говорила экскурсовод Наталья Николаевна Токарева, с самого раннего утра по всему поселку раздавался стук молотков мастеров.

На Урале у меня очень много родственников и друзей. Почти в каждой семье есть самовары. Ни один теплый летний вечерок не обходится без посиделок у этого красавца.

Как и во многих семьях, у нас есть свои традиции.  Одна из них — передача большого самовара из поколения в поколения. Сейчас он находится у моего дяди, который им пользуется. Он сам отреставрировал его,  и теперь каждое воскресенье они всей семьей готовят чай, а после пьют его под задушевные   беседы. Летом и мне нередко удавалось поучаствовать в этом ритуале.

Самый вкусный для меня чай — это чай, приготовленный на шишках. Шишки при горении начинают издавать неповторимый аромат, которым насыщается и вода в самоваре. Благодаря этому чай получается невероятно вкусным.

История русского самовара

Раньше я была уверена, что родиной самовара является Тула. Узнав, что это совсем не так, была очень удивлена.

Исторические факты свидетельствуют, что первенство принадлежит Суксуну. В документах 1740 года впервые упомянут 16-фунтовый медный самовар, изготовленный на Суксунском заводе. А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь в 1746 году. Кстати, и Тульский, и Сукнсунский заводы принадлежали одним владельцам — Демидовым.

Всем известно, что на Урале были большие месторождения меди и латуни. Но для изготовления водонагревательных аппаратов нужны были не только материалы, но и специалисты. Высочайшим профессионализмом славились тульские мастера. Это привело к тому, что самоварное производство плавно перекочевало в Тулу. К тому же, оттуда было намного ближе доставлять продукцию в Москву и Санкт-Петербург.

Появился самовар не сразу, его прадедушкой был сбитенник.

Сбитенник — приспособление для варки сбитня, по принципу работы похожее на обычный самовар, но оснащенное ручкой для переноски и носиком для наливания, как у чайника. Внутри такой сосуд разделялся перегородкой на две части, изолированные друг от друга. В резервуар, расположенный рядом с носиком, закладывали мед, душистые травы и наливали воду. В другую часть насыпали щепочки и шишки, которые затем поджигали, чтобы нагреть соседний отдел.

Почему в России такую популярность завоевал самовар, а не чайник, изобретенный чуть раньше своего пузатого сородича, угадать не трудно. Уникальная конструкция этих предметов позволяла готовить более вкусный и полезный чай, а размеры некоторых моделей устраивали поклонников чаепития больших семей.

В прошлые века в России чай пили много, особенно зимой. А определенные типы самоваров были способны обогревать помещение. Вот почему в нашей стране жителям этот чайный атрибут пришелся по душе. Это сегодня он чаще встречается как предмет коллекции. 

Самовар считался посудой для аристократов, так как его цена была достаточно высока. Между прочим, его стоимость определялась в зависимости от его веса, то есть, чем тяжелее был самовар, тем он стоил дороже. Изготовление самовара — процесс достаточно трудоемкий. В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Мастера в деревнях изготавливали отдельные части, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия.

Главным материалом для изготовления служила медь: зеленая (латунь) и красная (сплав меди цинка). Иногда самовары серебрили или золотили. Мастера создавали целые шедевры. Можно было встретить самовары в виде пушки, пули, арбуза, груши, тыквы, валенка. Фантазии умельцев не было предела.

Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта и благополучия. Его включали в девичье приданное и передавали по наследству.

Тщательно начищенный он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.

Пословицы и поговорки о самоваре

Есть множество разных русских пословиц и поговорок о самоварах.

«Самовар кипит — уходить не велит». Эту пословицу можно использовать как способ удержать гостя.

«Ни курицы, ни кошки, а самоварчик на окошке». Эта пословица используется, чтобы описать необычную ситуацию, когда вместо того, чтобы видеть ожидаемые вещи или людей, мы встречаем нечто неожиданное, и что иногда мы можем найти удовольствие или счастье в неожиданных местах.

«Чай пьёшь, до ста лет доживешь». Если человек ведет здоровый образ жизни и употребляет чай в умеренных количествах, он может дольше жить, чем тот, кто ведёт нездоровый образ жизни и употребляет вредные напитки.

«На три двора пять самоваров и одна лошадь». А эта пословица означает, что нужно поменьше болтать лишнего, пустословить.

«Самовар, что море соловецкое, пьем из него за здоровье молодецкое». Такие шутливые пословицы отражают то доброе отношение к самовару, которое он заслужил на протяжении нескольких столетий.

Пословицы писали даже на самих самоварах, что придавало им более интересный вид.

Коллекционеры самоваров

Порой собиратели старинных предметов готовы купить антикварный самовар за любые деньги.

На первый взгляд, такой вид коллекционирования достаточно распространен. Подобными образцами антикварного искусства увлекаются многие, но много ли экземпляров насчитывает их коллекции и насколько они уникальны?

Оказывается, найти уникальный образец достаточно сложно. Раньше, когда многие не понимали, какую ценность представляют антикварные самовары, их можно было найти на помойке, пункте приема металлолома, чердаках заброшенных домов и других неприглядных местах. Сейчас же ценность их общеизвестна, и чтобы заполучить раритетный образец, приходится выкладывать достаточно приличную сумму. Так что коллекционирование самоваров – занятие довольно хлопотное и дорогостоящее.

Коллекционеры самоваров есть и в нашем селе. У них есть даже самовары с сертификатами подлинности. Такие самовары хранятся в частных коллекциях. Также на самоварах ставилось клеймо мастера.

Клеймо отображало фамилию изготовителя, наименование населённого пункта, год и страну. По такой отметине можно было понять, какой умелец сделал данный самовар и куда нужно обращаться, если есть желание получить такой же.

Обычаи и традиции

Молчание за самоваром расценивается как признак глубокого неуважения к хозяевам дома. Чай пили как душе угодно, в каждом доме были собственные традиции.

Существует легенда, что у самовара есть сапог. Самовары растапливали древесным углем, если в доме не было угля, использовали щепку или дрова. Если дрова были сырыми, приходилось брать сапог. Его надевали на трубу и использовали как мех для увеличения тяги. Кипящий самовар ставили на металлический поднос и несли к обеденному столу.

В нашем селе в семьях тоже есть разные традиции и истории, связанные с самоваром. Вот о каких мне удалось узнать со слов местных жителей.

В семье Ригиных раньше был большой медный самовар на углях, он достался им от прабабушки, муж которой выменял его на ярмарке за 10 кг сливочного масла в 1892 году. Он долгое время хранился в их семье, но после пропал.

Уже дочь Ефима Ригина — Валентина Ефимовна, приобрела новый самовар в 1975 году. Гостеприимная хозяйка часто приглашала гостей на чай из самовара и на пирожки из русской печи. Когда-то и я пила чай в гостях у бабушки Вали.

Сейчас эту традицию продолжила ее сноха —  Вера Николаевна Ригина. На прошлой неделе мы заглянули к ней в гости на чашечку ароматного чая. За этой беседой Вера Николаевна и рассказала нам об истории самоваров в их семье.

На свадьбу им с супругом передали в наследство самовар. К сожалению, уже на тот момент он был неисправен. Лишь в 2023 году Вера Николаевна сделала подарок своему супругу и отдала самовар в реставрацию. Отреставрированный самовар выглядит как новый! Мы даже нашли год изготовления на обратной стороне. Многие сельские мероприятия проходят на уютной веранде семьи Ригиных под самоварные беседы.

Семье Колобовых старинный самовар достался от бабушки — Ерыкаловой Анисьи Ильиничны. В 1930-х годах они переехали из села Поддыбье в Елховку. Они взяли с собой очень мало вещей, но самовар привезли.

И вот  по сей день теплыми вечерами они своей большой семьей собираются во дворе своего дома под яблоней, чтобы рассказать своим детям и внукам истории из своей жизни. Ароматы вкуснейшего чая стоят на всю улицу, зазывая гостей.

Угольки в топке самовара еще потрескивают и тихонько поют, создавая уютную атмосферу, желая собравшимся приятного чаепития. Всегда хочется побывать в доме простых людей, посмотреть их быть и узнать заведенный порядок и традиции, что и удалось сделать мне в ходе выполнения этого проекта.

Я ни капельки не пожалела о решении делать работу по этой теме. Процесс был очень интересным и познавательным, я узнала очень много нового и смогла поделиться с другими.

 

Екатерина Новожилова,

ученица 9 класса Елховской основной школы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика