Дорога к храму – дорога к себе

В книге «Письма о добром и прекрасном» Д.С. Лихачев говорил, что человека окружает природная и культурная среда.

 

Природная среда нужна для биологической жизни человека, а культурная – для его духовной жизни. А путеводной звездой духовности издавна на Руси были храмы, которые строили люди с особым почитанием, отражая в них свою культуру, представления о мире и душе. Однако в период безверия, многие святыни подверглись осквернению или уничтожению, а вместе с этим рушились духовные связи, связи поколений.

На территории Морозовского поселения тоже есть святыни, которые требуют особого внимания. Нельзя допустить, чтобы они исчезли с лица нашей малой родины – ведь они наша история. Разрушая храмы, мы разрушаем собственные души, идя по пути бездуховности. Уважение к памятникам старины, бережное отношение к вере своих предков – одна из сторон нравственной характеристики человека. Она позволяет молодому поколению ощущать себя наследниками прошлого и сознавать свою ответственность перед будущим.

В книге «Зеленоокая страна Тейковская» говорится, что село Морозово, одно из самых древних на тейковской земле, расположенное в 34 верстах от Суздаля, в средние века было крупным населенным пунктом и входило первоначально в Суздальский уезд Московской провинции. Территория Морозовской волости, простираясь от Михалева до Якшина и от Горянова до Нельши, была вотчиной  московских царей. 

Государь Михаил Федорович Романов (1596-1645 гг.)  и  сын его Алексей Михайлович (1629-1676 гг.)  облюбовали лесные угодья Морозова для охоты. А в 1620 году Михаил Федорович пожаловал часть с. Морозово с ближайшими деревнями князю Владимиру Бутурлину. С тех  пор род  Бутурлиных  надолго  вошел  в  историю  нашего  края.

Одним из потомков В. Бутурлина был премьер-майор Николай Сергеевич Бутурлин. Владея селом Морозово, в 1800 году вместо деревянной церкви во имя святой Параскевы Пятницы,  существующей с 1774 года, он построил каменный храм с теплым приделом во имя святителя и Чудотворца Николая с каменною колокольнею и оградою. Его внук, Николай Александрович Бутурлин (1801-1867 гг.),  имел  усадьбу в селе Якшино,  доставшуюся  по  наследству  от  деда. 

Как и многие из предков, Николай Александрович был человеком военным, к  службе относился  ревностно. Был героем русско-турецкой войны.

За свою долгую и отважную службу Бутурлин был удостоен множества наград, имея различные российские ордена, включая Белого орла.

Говоря о Н.А. Бутурлине как о человеке, можно отметить, что он любил  родной край, в свободное время часто приезжал в имение в с. Якшино. Супругу себе выбрал княжну Елизавету Сергеевну Щербатову, родом из соседнего с. Смердово. Пережив мужа, она умерла в Якшине и была погребена возле Золотниковской пустыни.

Во «Владимирской энциклопедии» описывается случай, подчеркивающий щедрость Бутурлина: он дарствовал триста рублей на лекарства соседу из села Березовик А.П. Хметевскому, когда  тот нуждался в деньгах. 

Со временем ратные подвиги и мирские деяния Бутурлина были забыты, а вот храмы, возведенные им, до сих пор живут, напоминая о прошлом и связывая его с настоящим.

Известно, что за свою жизнь генерал построил несколько храмов в принадлежащих ему имениях. Так в 1827 году в селе Бородино Гаврилово-Посадского района по заказу Н.А. Бутурлина была построена церковь Архангела Михаила. В склепе этой церкви в 1867 году Н.А. Бутурлин обрел свой последний приют. Ныне церковь отреставрирована, в ней регулярно проходят службы.

Георгиевский храм в Якшине возведен в 1842 году. В 30-е годы XX в. его закрыли, звонницу разрушили, купол уничтожили. Но даже в заброшенном виде храм впечатляет своей монументальностью. В 50-е годы XIX в. в московской усадьбе Троице-Лыково Николай Александрович возвел храм Успения Божией Матери, где теперь размещается подворье Покровского женского монастыря.

Церковь в родовом имении Якшино была заложена Н.А. Бутурлиным в 1842 году, когда генерал, будучи в отставке, занимался делами семейными. Поставлена она на месте деревянной церкви, существующей с XVIII в. Продолжая традиции воинской славы, Н.А. Бутурлин освящает храм в честь покровителя русского воинства Георгия Победоносца.

Зная воинскую тяжелую службу, генерал хотел, чтобы в стенах храма молились за воинов, сложивших головы на полях сражений, и за здравствующих героев Отечества.

Монументальный одноглавый храм, созданный в стиле позднего классицизм с восточными мотивами, не похож на привычные стройные, легкие, словно корабли церкви, а мощью своей, крепостью напоминает русского воина-богатыря. К двухъярусному кубообразному четверику под высокой куполообразной четырех лотковой кровлей с глухим граненым барабанчиком примыкает очень пониженная полукруглая апсида, немного уступающая четверику по ширине.

Еще одна архитектурная особенность храма: цоколь был облицован белокаменной плиткой, а пол застлан металлической. В 1864 году к храму был пристроен южный придел с престолом в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Его структура аналогична основному зданию, но меньше в размерах, а по высоте составляет половину высоты храма.

В настоящее время своды придела частично разрушены. Боковые фасады храма также имеют оригинальную композицию: на оси симметрии основного четверика расположен арочный вход и три арочных окна вверху, подчеркнутых на глади стен уступчатыми архивольтами.  

Внутреннее убранство храма украшали росписи маслом 2-й половины XIX века, которые в настоящее время утрачены. Главная роль принадлежала живописи свода, представлявшей собой единую композицию, зрительно увеличивающую высоту храма. В центре свода изображалась квадратная орнаментальная рама, от которой по граням спускались расширяющиеся книзу тяги с орнаментами.

На лотках помещались четыре евангельские сцены. На боковых стенах между окнами были написаны крупные фигуры евангелистов, а внизу западной части стен изображены две композиции, одна из которых, «Чудо Георгия о змии», частично сохранилась. Ярусы разделены карнизом с медальонами. На западной стене над проемом в трапезную помещена большая частично сохранившаяся сцена «Христос перед Пилатом».

Судьба храма, как судьба многих культовых сооружений, трагична. В 30-е годы XX века Георгиевский храм был разорен, разграблен и закрыт. Долгие годы его здание использовалось как совхозный склад и медленно разрушалось людьми и временем. Однако согласно архивным документам этот храм в Тейковском районе – единственный памятник культового зодчества середины XIX века, выстроенный в таком стиле. Так может пора задуматься и, пока не поздно, помочь храму возродиться?

Этим вопросом задались неравнодушные люди и забили тревогу: погибает наше культурное наследие, храм стоит забытый и заброшенный всеми. Тейковский краевед С.В. Потанин, заинтересовавшись историей храма, начал привлекать общественность к спасению святыни.

В 2019 году появились волонтеры, они начали облагораживать прихрамовую территорию: спилили деревья и кусты, убрали мусор вокруг, вынесли грунт из помещения церкви. В этом же году установили главу с крестом, о которой протоиерей Павел Пономарев рассказал чудесную историю. Маковку для Георгиевской церкви посеребрили, а вот крест решили покрыть золотой краской, хотя инокиня Дарья из Введенского монастыря, радевшая за храм, говорила, что излюбленный цвет Георгия – серебряный. И вот во время грозы, в крест попала молния – он побелел, приобретя серебряный цвет. Так храм Георгия вернул себе серебряный блеск воинского оружия, истинный цвет своей славы.

В день памяти Святого Георгия Победоносца 6 мая 2019 года по благословению епископа Шуйского и Тейковского Матфея впервые прошел Георгиевский крестный ход и «Бессмертный полк», в котором приняли участие юнармейцы Морозовской школы. Участники шествия прошли от храма Параскевы Пятницы с. Морозово до Георгиевской церкви с. Якшино во славу русских воинов, солдат Великой Отечественной войны и всех защитников Родины.

На сегодняшний день в возрождении храма участвуют православные добровольцы г. Тейково, жители сел Якшино, Морозово, участники военно-патриотического клуба «Доблесть», военнослужащие 54-й ракетной гвардейской дивизии.

Большую работу по благоустройству территории вокруг храма проводят участники патриотического клуба «Возрождение» Тейковского индустриального колледжа. Субботники продолжаются весь период теплого сезона. Укреплена алтарная стена, идет разбор завалов за алтарем и на месте церковного кладбища, у входа в храм появилась цветочная клумба. Православные добровольцы

г. Тейково выкупили здание бывшего магазина для нужд возрождающейся церкви. Появилась возможность по большим церковным праздникам проводить в стенах храма молебны.

Но усилий добровольцев недостаточно, чтобы сохранить храм, необходима его реставрация. С этой целью участник проекта «Хранители наследия» краевед С.В. Потанин обратился за помощью в Благотворительный фонд «Белый Ирис». В начале 2022 года директор фонда О. Шитова и реставратор В. Пластинин побывали в храме, осмотрели здание, обсудили с волонтерами пути сотрудничества. Сегодня фондом открыт сбор средств на восстановление храма, и каждый может внести посильную лепту в благое дело возрождения.

Зачем человеку дорога, если она не ведет к храму? Этот философский вопрос заставляет нас задуматься о душе, ведь дорога к храму – это дорога к себе.

Символом этого возрождения стало знаменательное событие, произошедшее в сентябре 2022 года: спустя 80 лет в год 180-летия в стены храма вернулась икона Великомученика Георгия Победоносца.

По рассказам старожилов, в 30-е годы накануне престольного праздника безбожники ворвались в храм и стали уничтожать убранство церкви. Но один образ, благодаря тому, что икона была аналойная, небольшого размера, смогла спасти верующая женщина. Возможно, это была походная икона самого генерала Бутурлина.

Спустя годы женщина, проживающая в Якшине, передала икону своей соседке, в семье которой она стала семейной реликвией. Так икона оказалась у нашего земляка А. Павлова, проживающего ныне в Подмосковье. Случайным образом узнав, что Георгиевский храм на малой родине возрождается, семейство Павловых приняло решение передать образ покровителя русского воинства в стены родной обители.

Так, спустя годы Великомученик Георгий вернулся в якшинский храм.

 

Яна Дрянкова,

Дарья Лозинская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика