Как сохранить душевный комфорт

Осень – время первых холодов, первых простуд, обострения хронических заболеваний, пора, когда мы больше времени проводим в помещении. Как же в эту «скучную пору» не унывать и не хандрить, не допустить стресса, а сохранить бодрость, хороший настрой, душевный комфорт?                                                

Душевный комфорт – это возможность жить с удовольствием, радоваться     каждому дню, уметь преодолевать трудности и переживания. Но тревога, так или иначе, присутствует в нашей жизни. У каждого человека бывают ситуации, вызывающие беспокойство. Главный нарушитель душевного комфорта – стресс, что в переводе с английского означает «нажим, давление, напряжение». Он имеет несколько стадий. Первый – возникновение тревоги в ответ на стрессовую ситуацию. Эта стадия длится всего несколько минут и даже секунд. Следующая стадия – удержание тревоги на некоторое время, но не более суток. Но если человек застревает во второй фазе стресса, то наступает третья стадия – истощение. Она может перейти в болезнь, и тревога становится патологической.                                                                            

То есть, человек постоянно испытывает панику, чувство надвигающейся беды, катастрофы. У него появляются головные боли и боли в спине, ощущение нехватки воздуха, учащенное сердцебиение и боли за грудиной, при этом его электрокардиограмма в норме. Могут возникнуть расстройства стула, боли в животе. Люди обращаются к гастроэнтерологу, неврологу, кардиологу, но никаких отклонений эти специалисты не выявляют.                                      

Также постоянная тревога может стать причиной развития различных хронических заболеваний: артериальной гипертонии, диабета, бронхиальной астмы, кожных заболеваний, заболеваний суставов, желудочно-кишечного тракта.                                                                                                        

Несколько советов, которые должны помочь сохранить душевный комфорт:                               

1. Находить прекрасное во всем, любить жизнь во всех ее проявлениях – быть позитивным.  

  1. Соблюдать режим дня и ночи, вовремя ложиться спать. Врачами отмечено, что при соблюдении режима сна не менее 7-8 часов организм человека получает заряд бодрости и энергии, укрепляется нервная система, человек менее подвержен заболеваниям, повышается работоспособность.
  2. Правильное питание. «Мы есть то, что мы едим», — сказал великий медик Гиппократ. Безусловно, ведь именно из пищи наш организм получает необходимые питательные вещества и энергию. О правильном питании написано много научных трудов. Важно не переедать, соблюдать баланс между энергетической ценностью рациона и энергозатрат организма.
  3. Физическая активность. По определению Всемирной организации здравоохранения, физическая активность – это какое-либо движение тела, производимое скелетными мышцами, которое требует расхода энергии. Обязательный минимум физической нагрузки на день – ежедневная утренняя зарядка.           5. Хобби. С перевода с английского «хобби» значит увлечение, любимое дело. Даже самые простые, на первый взгляд, занятия способны вытеснить из сознания человека негативные мысли, улучшить эмоциональное и общее самочувствие, что служит отличной профилактикой стресса.                                        

Берегите свое здоровье, ведите правильный образ жизни, будьте всегда на позитиве, и в вашей жизни никогда не  будет стресса!                                                                                                     

Лидия Матвеева, врач-методист Тейковской ЦРБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика