29 октября – Всемирный день борьбы с мозговым инсультом

Ежегодно 29 октября весь мир отмечает День борьбы с мозговым инсультом. Он был установлен в 2006 году Всемирной организацией здравоохранения с целью призыва к срочным активным действиям против этого тяжелого заболевания. Инсульт достаточно распространен, является одной из основных причин  смертности населения и поэтому создает серьезную социально-экономическую проблему. Лишь около 20% перенесших мозговой инсульт возвращаются к труду, многие пожизненно нуждаются в постороннем уходе. За последние годы инсульт заметно «помолодел»: если раньше он поражал в основном пожилых, то к настоящему времени около трети случаев приходится на тридцати – сорокалетних. Чтобы осмысленно заняться профилактикой инсульта, необходимо иметь

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, часто сопровождающееся внезапной потерей сознания и параличом; это отнюдь не редкое заболевание. В настоящее время в России оно ежегодно развивается у 400-450 тысяч человек. Инсульт занимает первое место среди всех причин инвалидизации населения. К труду возвращается не более 20% перенесших это заболевание.

 Факторы риска инсульта – это различные признаки, состояния или заболевания, которые ассоциируются с повышенной частотой развития инсульта. Одни факторы не могут быть устранены, на другие можно повлиять, изменив образ жизни.

Что нельзя изменить?

Пол. Риск инсульта выше у мужчин.

Возраст. Инсульту подвержены лица пожилого и старческого возраста. После 55-ти лет риск мозгового инсульта удваивается с каждым десятилетием.

Наследственность. Если среди близких родственников был больной с инсультом, то риск растет.

На что можно повлиять?

Курение. У курящих риск развития инсульта выше в 2-3 раза.

Чем больше человек курит, тем выше опасность развития инсульта.

Алкоголь увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Нарушение липидного обмена. Высокий уровень холестерина в крови  серьезный фактор риска развития инсульта.

Гиподинамия. Малоподвижный образ жизни неблагоприятно влияет на уровень холестерина, увеличивает массу тела, способствует повышению А/Д.

Ожирение. Люди с избыточной массой тела чаще переносят инсульт, даже если у них нет других факторов риска. Ожирение увеличивает нагрузку на сердце, повышает артериальное давление, способствует росту уровня холестерина и других жиров крови, включающих триглицериды, увеличивают риск развития сахарного диабета.

Сахарный диабет увеличивает риск развития инсульта даже при контролируемом уровне сахара крови.

Артериальная гипертония изменяет сердце и сосуды, в том числе мозговые и способствует развитию острого нарушения мозгового кровообращения.

Стресс часто приводит к обострению гипертонической болезни, декомпенсации диабета, под влиянием стресса человек обычно употребляет больше табака и алкоголя, начинает больше есть.

Признаки острого нарушения мозгового кровообращения.

Проявляется инсульт общемозговыми и очаговыми неврологическими расстройствами. Общемозговые: нарушения сознания в виде оглушенности, сонливости, или наоборот, возбуждения, а порой и потеря сознания; необычно сильная головная боль, часто сопровождающаяся тошнотой и рвотой, головокружения с ощущением «проваливания»; иногда нарушается память, человек может потерять ориентировку во времени и пространстве.

На фоне перечисленных нарушений появляются очаговые симптомы поражения головного мозга. Их внешние проявления зависят от того, какой участок мозга поражен из-за повреждения питающего его кровеносного сосуда. Могут развиться онемение, слабость или паралич руки, ноги, половины тела, «перекашивание» лица, слюнотечение на одной стороне, речевые нарушения, нарушения зрения вплоть до полной его потери и другие симптомы.

Что делать в первые минуты инсульта?

 Инсульт всегда застает врасплох и самого больного, и его родственников. Оказавшись в растерянности, им трудно осознать, что сейчас в их семью пришла беда. Что же нужно делать, чтобы эффективнее помочь больному? Немедленно вызывать «скорую помощь», даже если признаки болезни наблюдались всего несколько минут: они могли быть проявлениями транзиторной ишемической атаки. Чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов сохранить больному жизнь и наиболее полно восстановить его жизненно-важные функции. В настоящее время больных тейковчан с признаками инсульта срочно госпитализируют в региональный сосудистый Центр, находящийся в областной клинической больнице г. Иваново. Врачи Центра с применением современных медицинских технологий в кратчайшие сроки уточняют диагноз больного и в соответствии с видом инсульта проводят комплексное лечение и раннюю реабилитацию. Важно поступить в стационар в первые три часа после появления первых признаков ОНМК. В этом случае есть возможность растворить тромб в мозговой артерии специальными препаратами и изменить зону инсульта. Однако выбор лечения будет зависеть от точной причины, при геморрагическом инсульте оно иное.

  Отказываться от госпитализации крайне неразумно.

До приезда «скорой» алгоритм действий лиц, оказавшихся рядом с больным должен быть следующим:

Если больной без сознания. Положите его на бок, удалите из ротовой полости зубные протезы, остатки пищи, рвотные массы – если они присутствуют; убедитесь, что больной дышит.

Если сознание сохранено, помогите больному принять удобное сидячее или полусидячее положение в кресле или на кровати, подложив под спину подушки. Обеспечьте приток свежего воздуха, снимите стесняющую одежду.

  Измерьте температуру тела. При ее повышении до 38 и более градусов дайте больному таблетки парацетамола (2т. по 0,5 г. разжевать, проглотить). При отсутствии парацетамола других жаропонижающих не давать!

  Положите на лоб и голову лед или продукты из морозильника, уложенные в непромокаемые пакеты, обернутые полотенцем.

  Если больной ранее принимал лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина из группы статинов (симвастатин, правастатин, аторвастатин, розувастатин и др.), дайте ему его обычную дозу препарата и возьмите препарат с собой в больницу.

— Если прибытие «скорой помощи» задерживается, измерьте больному артериальное давление, и если его верхний уровень выше 220 мм.рт.ст., дайте гипотензивный препарат, который больной принимал раньше.

  Если пострадавшему трудно глотать и у него выделяется изо рта слюна, наклоните слегка голову к слабой стороне тела, промокайте слюну салфетками.

 Если пострадавший не может говорить, успокойте и ободрите его, заверив, что это состояние временное. Помните, что больной хотя и не может говорить, он сознает происходящее и слышит все, что говорят вокруг.

 Что делать, если возник риск инсульта?

 Если человек оказался в группе риска по инсульту, то это свидетельствует о необходимости принятия мер по его профилактики. Для этого нужно:

1. Избавиться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

2. Качественно, под руководством врача, лечить заболевания, которые могут привести к инсульту – гипертоническую болезнь и сахарный диабет.

3. В ходе лечения заболевания, которое может спровоцировать инсульт, необходим динамический контроль за состоянием здоровья.

Болезнь – это процесс, который развивается исподволь в организме, незаметно формируясь годами, прежде чем проявиться ощущениями и симптомами.

Только самому заболевшему кажется, что болезнь возникла внезапно. На самом деле нужно много времени, чтобы болезненные перестройки в организме стали явными. Именно поэтому необходима профилактика заболеваний и знание принципов здорового образа жизни – основы хорошего самочувствия.

Берегите себя, позаботьтесь о профилактике инсульта.

Оксана Мартынова, врач-невролог Тейковской ЦРБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика