«Весь этот мир творит учитель»

В этом году исполняется 40 лет моей педагогической деятельности и 35 лет работы в Новогоряновской средней школе.

 

Я горжусь тем, что являюсь продолжателем династии учителей и наставников, которая на сегодняшний день составляет 256 лет.

Первым учителем в нашей династии, а также ее основателем была моя тетя, родная сестра моей мамы Шиловская (Бекряшева) Мария Васильевна. Родилась она в многодетной семье в деревне Кичайкино. После окончания школы в 1943 году поступила в  Сольвычегодское педагогическое училище, окончила его в 1946 году.

Затем пришла работать в санаторий «Евда» учителем начальных классов. Позднее ее перевели работать учителем математики и истории. Проводила и общественную работу: вожатая, пропагандист, проф-орг, участвовала в художественной самодеятельности. При этом вырастила четверых детей.

Вторым учителем в династии стала моя мама – Шиловская (Бекряшева) Анжелина Васильевна. В 1947 году она поступила учиться в Сольвычегодское педагогическое училище по специальности учитель начальных классов. 

По окончании училища в 1951 году поступила на работу в санаторий «Евда», где лечились дети с костным туберкулезом — сказались последствия войны. Более 44 лет Анжелина Васильевна отработала в санатории «Евда» имени Фаворской. И даже выйдя на пенсию, еще более 10 лет продолжала работать, помогая коллегам делом и советом, заменяя отсутствующих учителей.

За трудовое участие в Великой Отечественной войне и добросовестный многолетний труд мама была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью «Ветеран труда», юбилейными наградами.

Мой дядя, Дащинский Станислав Наумович, родился в 1938 году в д. Волковщина Круглянского района Могилевской области. Его детство пришлось на военные годы, оккупацию. Память его часто возвращалось в то далекое детство.

Дащинский С.Н.  ходил из деревни в деревню в школу, чтобы учиться. В 1956 году поехал в Могилев. Там окончил одновременно ремесленное училище и  среднюю школу рабочей молодежи. Работал в «Рудстрое».

В 1967 году жажда знаний привела его на филологический факультет Мурманского государственного педагогического института. После МГПИ – 1973 год – Ленинградская  высшая партийная школа при ЦК КПСС. После ее окончания – 1979 год —  Ленинградская аспирантура, защита диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

Здесь произошла смена направлений его мысли: лингвистическое образование стало своеобразным трамплином для исторического. Это счастливое сочетание принесло много творческих успехов ему и большую пользу Мурманской области. Станислав Наумович был приглашен работать в Мурманский государственный педагогический институт на кафедру отечественной истории, где успешно читал лекции, был председателем Государственной экзаменационной (аттестационной) комиссии. В общей сложности проработал в вузе преподавателем 10 лет (с 1991 по 2001 год).

Куда только не заносила его судьба, в каких экзотических местах не побывал и где он не приложил свои трудовые умения и навыки, свои краеведческие знания. Работал корреспондентом в Мончегорске, Ловозеро. В 1957 году был призван на военную службу в Советскую армию.

В августе 1967 года уехал на остров Шпицберген (поселок Баренцбург): редактировал газету «Полярная кочегарка», выпускаемую для шахтеров, добывающих уголь на норвежском острове.

С октября 1969 года работал в городе Кола редактором районной газеты «Заполярный труд», в январе 1974 года избран секретарем Кольского райкома КПСС. Восемь лет — с ноября 1982 года, возглавлял коллектив областного еженедельника «Рыбный Мурман», в ноябре 1990 года стал первым редактором газеты «Советский Мурман».

Помимо журналистики Станислава Наумовича в не меньшей степени интересовала краеведческая работа. С неподдельной любовью к Кольскому краю он публиковал статьи по его истории, особое внимание, уделяя периоду Великой Отечественной войны. Благодаря своему краеведческому азарту С.Н. Дащинский издал несколько книг по истории Мурманска и области, Великой Отечественной войны на севере, которые стали кладезем знаний для многих краеведов, журналистов, историков: «Кола», «Ловозеро», «Мурманск — город-герой», «Победу решает минута отваги» и другие.

Около полутора лет (с апреля 1992 года) ходил в море помощником капитана на судах «Севрыбхолодфлота». Побывал на экзотических островах Кюрасао в Карибском море и мысе Край Света  на Курилах. Он много ездил, плавал, летал, побывал более чем в 30 странах мира.

С июля 1993 года работал в администрации Мурманской области руководителем рабочей группы редколлегии областной «Книги памяти», затем – главным специалистом комиссии по правам человека и восстановлению прав жертв политических репрессий. Член Союза журналистов СССР (РФ) с 1961 года. С.Н. Дащинский – автор более 300 научных работ и газетных публикаций.

Его дочери также решили пойти по стопам своего отца. Старшая дочь Конюшанец (Дащинская) Инна Станиславовна с 1979 по 1982 год училась в  Мурманском педагогическом училище по специальности воспитатель дошкольного учреждения; с 1983 по 1988 год — Мурманский государственный педагогический институт по специальности учитель истории и обществоведения.

Три года работала в детском садике «Рыбачок». Позже перешла  работать  в библиотеку в Мурманске, где проработала 10 лет. А затем до пенсии работала в аппарате Мурманской областной думы.

Младшая дочь Загорская (Дащинская) Ирина училась в Мурманском  государственном педагогическом институте с 2001 по  2007 год по специальности педагог – психолог, с 2008 по 2012 год училась в Московском институте экономики и права по специальности юрист.

Сын Ирины Станиславовны, Загорский Семен Дмитриевич, с 2021 года учится в Мурманском арктическом государственном университете  по специальности учитель английского и немецкого языков.

Сафонова (Шиловская) Галина Зосимовна – дочь Шиловской Марии Васильевны и Зосима Васильевича — училась в Архангельском педагогическом училище с 1976 по 1978 год. Работала воспитателем до 1982 года в совхозном детском саде  «Телеговский». С 1983 года  — воспитатель детского сада «Ручеек». С 1988 года работала воспитателем в Красноборском детском доме до выхода на пенсию в 2009 году.

В семье Шиловского Николая Зосимовича дочь Ольга Николаевна Куликова (Шиловская) окончила Костромской педагогический университет, проучившись в нем с 1998 по 2003 год по специальности биолог, учитель биологии. В настоящее время работает в школе – интернате для детей с повреждениями опорно-двигательного аппарата.

Сухие строчки биографии, а за ними скрывается творчество учителя, самоотдача, преданность  профессии педагога и наставника, поддержание  традиционных ценностей, важных во все времена, и передающих их из поколения в поколение

На этом наша педагогическая династия не прерывается, ее продолжила моя дочь Анастасия Сергеевна Шиловская. К выбору профессии, о которой она мечтала с детства, Анастасия шла долго. Сначала окончила Архангельский региональный техникум экономики, права и менеджмента, затем училась в Ивановском колледже культуры. В 2023 году окончила Российский новый университет (город Москва) по специальности педагог – психолог. Сегодня трудится психологом в воинской части.

Я горжусь своей профессией и надеюсь, что и наши внуки выберут этот нелегкий труд — труд педагога.

 

Сергей Шиловский,

учитель истории Новогоряновской средней школы, краевед

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика