Сохраним глаза здоровыми

Глаза служат самым информативным из пяти органов чувств. Посредством зрения мы получаем 90% сведений об окружающем мире. Еще Аристотель утверждал, что «глаз – тот орган чувств, который приносит нам более всего удовлетворение, ибо позволяет постичь суть природы». А великий корифей мировой офтальмологии Альбрехт фон Грефе говорил так: «Ораторы восхваляли глаз, певцы воспевали его, но действительная оценка глаза покоится в безмолвной тоске тех, кто имел глаз и лишился его». Будто в подтверждение значимости этих мудрых слов, ежегодно во второй четверг октября планета отмечает Всемирный день зрения. В этом году он приходится на двенадцатое число. Всемирный день зрения возник по инициативе Всемирной организации здравоохранения еще в 1998 году. Со временем он превратился в масштабную акцию и стал одним из способов реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой.

Сегодня – несколько советов о том, как сберечь глаза. Но вначале немного статистики. Она не утешает: половина российских граждан имеет проблему со зрением. Наиболее распространенными видами патологии глаз являются их воспалительные и сосудистые заболевания, близорукость, катаракта, глаукома, различного рода травмы и их последствия. Количество людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем глаз, ежегодно увеличивается. И причины такого положения кроются не столько в неблагополучной экологии, сколько в небрежном отношении к себе самих граждан. Сохранить хорошее зрение – задача каждого

 Что можно сделать для этого?

Очень важно избавиться от вредных привычек, губительных для глаз. Возникает вполне закономерный вопрос: а каким образом курение или злоупотребление алкоголем влияют на зрение? Самым прямым. Никотин и другие многочисленные токсические компоненты табачного дыма вызывают повреждение зрительного нерва и сетчатки, а также провоцируют воспаление слизистой оболочки глаз. Не зря офтальмологи оперируют понятием «табачная слепота». Что касается алкоголя, то он является разрушителем головного мозга на нейронном уровне: от алкогольной интоксикации организма страдают и зрительные нервы. Для здоровья глаз важную роль играет питание: глазам необходим витамин А (ретинол). При его недостатке расстраивается зрение в сумерках, на 39% возрастает риск развития катаракты. Ретинол в больших количествах содержится в ягодах черники, куриных яйцах, сливочном масле. Но есть и другие витамины, не менее нужные глазам. Это бета-каротин, витамины В2 и С. Бета-каротином богаты морковь, тыква, дыня, помидоры, красный перец, облепиха, хурма, листовая зелень. Доступные источники витамина В2: мясо, рыба, крупы – овсяная, гречка, рис, а также фасоль, горох, многие овощи, абрикосы, арахис, миндаль. Витамин С имеется в клюкве, цитрусовых, яблоках, шиповнике, смородине, чесноке. Сетчатка глаза нуждается и в Омега-3, жирных кислотах, обладающих антиоксидантными свойствами. Они содержатся в жире скумбрии, трески и некоторых других видах морских рыб. Глаза надо щадить и не переутомлять зрение. А для этого выполнять определенные правила, регулирующие зрительную нагрузку. Наиболее распространенным расстройством зрения, особенно в молодежной среде, является близорукость, или миопия – состояние, когда человек хорошо видит вблизи и плохо вдали. Зрительная активность на слишком близком расстоянии, например, чтение, просмотр телевизора, работа за компъютером повышает риск развития близорукости. Если выполнять несложные правила, то в части случаев можно предотвратить это нарушение зрения:

— не следует держать книгу при чтении на расстоянии ближе 30 см. от глаз;

— необходимо обеспечить достаточную освещенность рабочего места;

— не смотреть телевизор в затемненной комнате;

— садиться от экрана на расстоянии не менее 2,5 метров;

— сохранять правильную позу;

— не работайте с компъютером в темном или полутемном помещении;

— не стоит безотрывно смотреть в компъютер, каждые 10-15 минут следует отводить глаза, а каждые 40-45 минут проводить гимнастику для глаз. Одним из показателей состояния глазного яблока является внутриглазное давление. В норме оно составляет от 16 до 24 мм.рт.ст. Внутриглазное давление создает жидкость, заполняющая камеры внутри глаз. При затруднении оттока этой жидкости, она накапливается в глазном яблоке и внутриглазное давление растет. Возникает глаукома – нередкое заболевание для глаз у лиц старше 40 лет. Оно обусловлено атрофией зрительного нерва в результате постоянного давления на него. К глаукоме предрасположены пациенты с сахарным диабетом, шейным остеохондрозом, склеротическими изменениями в сосудах шеи. Существует и наследственная предрасположенность. Риск развития глаукомы, катаракты и некоторых других заболеваний глаз увеличивается с возрастом. Для своевременного их выявления всем гражданам, достигшим 40 лет, рекомендуется не реже одного раза в два года осматриваться врачом-офтальмологом с измерением внутриглазного давления. Это исследование включено в программу всеобщей диспансеризации граждан нашей страны.

Таким образом, для сохранения здоровья глаз необходимо :

— быть внимательным к себе;

— правильно питаться;

— изжить вредные привычки;

— соблюдать несложные правила гигиены зрения;

— а достигнув определенного возраста, периодически проходить профилактический осмотр в глазном кабинете.

Врач-офтальмолог Тейковской ЦРБ Татьяна Михайловна Карпова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика