«В Ивановской области  у нас конкурентов нет»

Ивановскую область традиционно называют зоной рискованного земледелия.

 

Но даже здесь в промышленных масштабах можно выращивать морковь, свеклу, чеснок и другие овощи. Наглядный тому пример – расположенное в Тейковском районе крестьянское (фермерское) хозяйство Михаила Петровича Непийводы.

— Начали заниматься фермерским хозяйством мы всего семь лет назад. До этого было свое подворье в 20 соток на территории деревни станция Оболсуново, где мы проживали. Держали корову, кур, уток, но все же больше были ориентированы на выращивание овощей. Я 18 лет проработал машинистом тепловоза, моя жена Елена Анатольевна – 35 лет дежурной по станции. После выхода на пенсию решили всерьез заняться земледелием. Собрал необходимые документы, оформил крестьянское (фермерское) хозяйство. При поддержке администрации Тейковского района взял в безвозмездное пользование 50 гектаров земли. Вскоре на соседней территории КФХ оформил мой сын Петр. В 2018-2019 годах провели работы по раскорчевке и вспашке неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения на площади 30 га, произвестковали 40 га кислых почв, — вспоминает глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

По мнению Михаила Петровича, большой вклад в развитие агропромышленного сектора вносит губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский:

— У главы региона есть много других дел, кроме сельского хозяйства, но этому вопросу он уделяет много времени. Радует, что на постоянной основе проводятся встречи с фермерами, где можно озвучить свои вопросы и лично получить ответ губернатора.

Михаил Петрович Непийвода отмечает и большую помощь администрации Тейковского района:

— За семь лет своей фермерской деятельности со стороны администрации я вижу только заинтересованность и желание помочь. Иногда рассказываю об этом коллегам из других муниципалитетов и областей. Они только удивляются и по хорошему мне завидуют.

На сегодняшний день фермерские хозяйства имеют для посадок 100 гектаров земли и входят в число 62 хозяйств нашей страны, которые занимаются выращиванием чеснока в промышленном масштабе.

Хотя чеснок М.П. Непийвода первоначально выращивал для себя. Получался он крупный и чистый. Технологию возделывания этой популярной культуры Михаил Петрович изучил по книге, написанной в белорусском НИИ растениеводства. За ней даже специально ездил в Минск.

Жизнь показала, что вырастить овощи мало, еще надо уметь их сохранить. В 2018 году начинающим фермером был получен грант на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, на средства которого было построено овощехранилище.  

В 2021 году, благодаря грантовой поддержке «Семейная ферма», хозяйство приступило к реконструкции летнего овощехранилища для зимнего хранения овощей и других кормовых единиц. Общий объем вложений для реализации инвестиционного проекта составил более 2 млн рублей.

В ходе реализации проекта создано четыре рабочих места, средняя заработная плата в хозяйстве составляет 15 000 – 25 000 рублей. «Но рабочих рук катастрофически не хватает», — тяжело вздыхает Михаил Петрович.

Первоначально в хозяйстве сажали чеснок сорта «Добрыня», семена которого закупали в Краснодарском крае. Но позже начали выращивать сорт «Любаша». Озимый чеснок «Любаша» обладает крупными размерами. Его высота в среднем составляет от 100 до 120 см, а некоторые экземпляры достигают полутора метров.

«Большое значение играет возможность долгого хранения. Летом к нам приезжал профессор из Москвы, который специализируется только на чесноке. Он рассказал, что температура хранения чеснока составляет 0 … — 20С. Мы утеплили стены своего овощехранилища и можем в морозы поддерживать необходимую влажность и температуру. Но в марте – апреле влажность повышается, у чеснока начинается движение. Озимый чеснок «Любаша» выгодно отличается от других сортов тем, что «стоит» до апреля. Кроме того, мы закупили специальное оборудование, которое позволяет поддерживать в помещении нужные параметры», — поясняет глава хозяйства.

Добавим, под урожай 2023 года в хозяйстве посадили еще два новых сорта: «Богатырь» и «Рокамболь». Валовый сбор чеснока в 2023 году составил 13,5 тонн, или 120% к уровню 2022 года. Сейчас хозяйством закуплено оборудование для механизированной посадки и выкопки чеснока, что намного ускоряет процесс сбора урожая.

«Основные покупатели нашего чеснока – четыре семенных магазина из областного центра, а также предприятие в Ивановском районе, которое занимается мясопереработкой и выпускает мясные деликатесы. Мелкая морковь идет на лошадиные фермы, продовольственную морковь забирает фирма, с которой мы работаем уже четыре года. Они занимаются переработкой, в частности, производят салаты овощной группы. Есть еще одна организация, с которой мы сотрудничаем, занимается госзакупками. Нашу продукцию она направляет в детские сады, школы. В Ивановской области у нас конкурентов нет, так как в таких масштабах чеснок в регионе выращиваем только мы», — продолжает рассказ Михаил Петрович.

Со сбытом проблем нет, но в стране сложилась довольно странная ситуация: если не брать в расчет огородников и дачников, выращиванием чеснока в промышленных масштабах по всей стране занимается чуть более 60 хозяйств. Основные центры выращивания данной культуры – Воронежская, Ростовская, Волгоградская, Пензенская область, Краснодарский край.

При этом 90% чеснока, который поступает на прилавки магазинов и в пищевые компании, — китайского производства. Причем выращивается он китайцами на полях, арендованных в Краснодарском крае. В прошлом году отечественные аграрии вырастили 12 000 тонн чеснока, а китайцы ввезли в Россию – 480 000 тонн. 

Фермеры, занимающиеся выращиванием чеснока, — это небольшое, но дружное сообщество. «Благодаря Интернету, мы поддерживаем связь друг с другом и даже объединились в неофициальный «Чесночный союз России», сайт которого делают наши единомышленники из Волгограда», — рассказывает М.П. Непийвода.

Секретами выращивания чеснока Михаил Петрович делится с коллегами: рассказывает, как пахать, культивировать, брать анализы кислотности, если нужно – известковать почву. Дело в том, что на каждом этапе выращивания чеснока есть свои сложности: нужно правильно выбрать семенной материал, правильно посадить, потом ухаживать или, как говорит сам аграрий, «кланяться» культуре в течение всего периода ее созревания, а потом убрать его.

Добавим, по инициативе Михаила Петровича в 2021 году в Тейковском районе был создан первый сельскохозяйственный кооператив «Добрыня». На сегодняшний день в состав кооператива входят два крестьянских (фермерских) хозяйства, два индивидуальных предпринимателя и пять физических лиц.

— В прошлом году ребята посадили почти один гектар чеснока в Ивановском, Лежневском и Комсомольском районе. В планах – строительство специального здания для хранения и глубокой переработки чеснока. Наша цель заключается в том, чтобы построить замкнутую цепочку, которая позволит доставлять нашу продукцию напрямую от поля до прилавка, минуя перекупщиков и посредников, — рассказывает Михаил Петрович.

— Можно ли в нашем регионе развиваться и получать прибыль? – спрашиваем мы в конце беседы у главы КФХ.

— Да, я на сто процентов уверен, что можно. Конечно, год на год не приходится, многое зависит от погодных условий, финансов, но тот, кто хочет, тот добьется своей цели. Мы не привыкли останавливаться. Если будет хорошо обработанная земля, хранение, переработка, тогда будет толк, — отвечает Михаил Петрович.

 

Беседовал Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика