Ольга Кочеткова: «О выборе своего жизненного пути не жалею»

В Ивановской области набирает популярность конкурс «Народный доктор».

 

Это ежемесячный конкурс среди медицинских работников Ивановской области, особенность которого заключатся в том, что победителей в нем выбирают сами пациенты. С апреля конкурс проходит по трем номинациям — народный доктор областного центра, народный доктор районного центра и народный доктор села.

Победители определяются по результатам двух этапов: учитывается число поступивших благодарностей и распределение мест в открытом голосовании. Победители в каждой из номинаций получают денежное поощрение – 50 тысяч рублей.

В июле в номинации «Народный доктор районного центра» одним из победителей стала фельдшер доврачебного приема взрослой поликлиники Тейковской ЦРБ О.А. Кочеткова.

— Ольга Алексеевна, когда начался ваш путь в профессию?

— Родилась я в Тейкове, жила в поселке Новое Леушино. Вышла замуж и стала жить в городе Тейково. Откровенно говоря, никогда не думала, что моя жизнь будет связана с медициной. После окончания 10 класса я готовилась поступать в университет, но так получилось, что за компанию вместе с сестрой пошла в медицинское училище. Поступили на специальность фельдшера. После окончания медицинского училища, с апреля 1988 года, начала свой трудовой путь с роддома. Затем работала участковой медсестрой в детской поликлинике. Работать с детьми очень нравилось. От детей идет большой позитив. Сегодня работаю фельдшером доврачебного приема взрослой поликлиники Тейковской ЦРБ. Могу сказать, что о выборе своего жизненного пути не жалею.

— Что входит в круг ваших должностных обязанностей?

— Моя специальность подразумевает самый широкий объем работы. Я занимаюсь лечебной частью: принимаю пациентов, оказываю им помощь, назначаю лечение и выписываю направления в областные структуры. Также оказываю экстренную неотложную помощь. Самое главное, я должна заподозрить заболевание и вовремя направить пациента к нужному специалисту.  Более двенадцати лет  занимаюсь ветеранами боевых действий. Два года назад окончила университет – отделение по реабилитации больных – и занимаюсь лечебной физкультурой с пациентами.

— Кто ваши пациенты?

 — Пациентов у меня много. Это люди от молодого и до пожилого возраста. Все разные, каждый со своим характером, к каждому должен быть свой индивидуальный подход.

— За вами закреплен определенный участок. Это значит, что вам приходится вести полноценный терапевтический прием…

— Да, у меня есть сертификат «Лечебное дело», за мной закреплен соответствующий участок. Я обслуживаю его как участковый фельдшер.

— Что самое сложное в вашей работе?

— Самое сложное – это когда ты чего-то не успеваешь, а должна это сделать. Поэтому часто приходится брать работу на дом. Бывает так, что в сутки спишь лишь по три – четыре часа. Приходится писать карты, печатать направления пациентам в Иваново, что-то еще оформлять. Так как на работе стараешься уделять много времени пациентам, то приходится дома писать и отчеты. Особенно если это пациент возрастной, у которого снижена память. Поэтому таким пациентам приходится объяснять, иногда по несколько раз, что-то записывать.

— Как вы сказали, у вас есть пациенты – ветераны боевых действий. Морально с ними сложно работать?

— К нам в последнее время приходят ребята из зоны специальной военной операции. Многие из них замкнутые. Проводим с ними лечение, реабилитацию, обязательную диспансеризацию.

— Какие у вас существуют принципы в общении с пациентами?

— Мой главный принцип – «Не навреди». Также должно быть милосердие и сострадание к пациенту. Бывает, что приходят пациенты, которые изначально настроены негативно. Приходится находить с ними точки соприкосновения, вести диалог. Специфика моей работы заключается еще и в том, что приходится консультировать пациентов в любое время суток. Когда человеку плохо, бывает, что звонки идут даже в полночь. И на все звонки надо отвечать.

— В настоящее время идет ремонт Тейковской ЦРБ.

— Хочется, чтобы мы перешли в отремонтированное здание центральной районной больницы. Лично я жду хорошего светлого кабинета, в котором бы занималась не только лечебной и профилактической деятельностью, но и реабилитацией больных. Чтобы могла проводить занятия по лечебной физкультуре с нуждающимися пациентами.

— Ольга Алексеевна, что бы вы могли сказать о своих коллегах?

— Если в моей работе возникают сомнения, я никогда не отказывалась от помощи более квалифицированных коллег. Не стесняюсь у них проконсультироваться, если в чем-то сомневаюсь, и мне всегда помогают. Например, терапевт Наталья Валерьевна Крайнова, наш кардиолог Анна  Владимировна Семенова. Это позволяет мне более объективно оценить состояние пациента и назначить более квалифицированное лечение.

— За что вы любите свою работу?

— За то, что могу оказать помощь нуждающемуся в ней человеку. И хорошо, если эта помощь окажется своевременной, а пациент получит облегчение.

— Профессия медика подразумевает эмоциональное выгорание, так как к вам идут люди с болью, проблемами. Как отдыхаете от этого, хватает ли времени на что-то личное?

— Свободного времени очень мало. Отдых предпочитаю проводить на даче, на природе.

— Вы человек воцерковленный, у вас есть не только отраслевые награды, но и православные.

— У меня есть очень дорогая для меня награда: Русская православная церковь в лице патриарха Всея Руси Кирилла из Московской епархии вручили мне грамоту и медаль за борьбу с коронавирусной инфекцией. Я признательна Русской православной церкви за такую высокую оценку моего труда.

— Существует расхожее мнение, что медики привыкают ко всему, в том числе к боли и страданиям, со временем становятся хладнокровными…

— В этом отношении я бы сказала так. Что значит привыкание? Может быть, внешне это и будет так выглядеть. Никогда, даже в самой сложной ситуации, не надо паниковать. Если пациент увидит, что врач растерян, то его состояние будет ухудшаться, а помощь будет не столь эффективной, какой бы мы хотели.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, выбравший профессию медицинского работника?

— Во-первых, у него должно быть милосердие и сострадание. Если у человека будут эти качества, то пациенту будет легче морально оказывать помощь. И обязательно должен главенствовать принцип «Не навреди».

— Спасибо за ответы.

 

Беседовал Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика