Кишечные инфекции — главная угроза лета

Кишечные инфекции – это целая группа заболеваний, при которых в первую очередь повреждается пищеварительный тракт.

 

Возбудителями кишечной инфекции могут быть бактерии и вирусы. От больных людей микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, мочой. В организм человека возбудители острых кишечных инфекций попадают через рот вместе с пищей, водой или с грязными руками.

Переносчиками возбудителей кишечных инфекций часто становятся мухи. Причиной заболевания непосредственно служат токсины, выделяемые микроорганизмами.

После попадания микробов в организм заболевание начинается, как правило, через 6-48 часов. Вначале возникает слабость, головная боль, повышается температура тела, нередко бывает рвота.  Затем присоединяется боль в различных отделах живота и появляется жидкий стул, иногда с примесью слизи и крови.

Где следует ставить барьер, чтобы пресечь попадание микробов в организм?

— Не ешьте и не разрешайте есть детям немытые ягоды, фрукты, овощи, зелень, т.к. на них из земли, с грязных рук попадают возбудители ОКИ.

— С мылом мойте руки после посещения туалета и перед едой. Мыло имеет обеззараживающие свойства.

— Не носите в хозяйственной сумке вместе с овощами незавернутый хлеб, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая их термической обработке.

— Уничтожайте мух. Не допускайте, чтобы они садились на еду. На теле, на лапках, в кишечнике мух в большом количестве находятся возбудители кишечных инфекционных заболеваний.

— Кипятите воду для питья.

— Молочные продукты, колбасы, салаты, заливные блюда, пирожные с кремом храните только в холодильнике. В тепле на этих  продуктах быстро размножаются болезнетворные микробы. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

— Тщательно прожаривайте изделия из мяса и птицы. Их готовность должна определяться выделением бесцветного сока в месте прокола.

— Куриные яйца употребляйте в вареном виде или жареном. Нельзя есть сырые яйца, не рекомендуется – всмятку.

— Не покупайте продукты на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.

— Кухню нужно содержать в идеальной чистоте – любая поверхность, используемая для приготовления пищи должна быть абсолютно чистой и без трещин.

— Не берите в путешествие скоропортящиеся продукты.

— В лесу  и на пляже исключите контакт еды с землей или песком. Неуклонное следование всем этим правилам позволит вам не испортить лето неприятностями со здоровьем, вызванными кишечными инфекциями.

 

Лидия Матвеева,

врач-методист Тейковской ЦРБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика