По Суворовским местам Суздальской земли

Год назад паломники г. Тейково совершили поездку по Суворовским местам Суздальской земли. Но и сегодня она вспоминается, будто было это совсем недавно.

 

Первая остановка — в г. Суздаль. Мы посетили утреннюю службу в храме Бориса и Глеба, первых русских князей, причисленных к лику святых. Их отцом был князь Владимир, крестивший Русь, а матерью – византийская принцесса Анна, отданная братьями своими в жены за князя Владимира после того, как он принял крещение и стал христианином. Принятие христианства изменило душевный уклад князя, стал он сторонником единообрачия, отцом чадолюбивым и попечительным к своей семье. Рожденные Анной сыновья Борис и Глеб были его любимыми чадами.

Из Суздаля наш путь лежал в д. Кистыш Суздальского района – в родовое имение семьи Суворовых. Пожаловано оно было Ивану Суворову (деду великого полководца А.В. Суворова) за его верную службу Петру I, затем перешло к Василию Ивановичу, а от него – к Александру Васильевичу Суворову – Рымникскому. Святыней Кистыши является каменный храм Василия Великого, построенный на средства А.В. Суворова на месте обветшавшего деревянного храма. У нового храма появились два придела: один был освящен в честь Илии Пророка, другой – в честь небесного покровителя Александра Васильевича – святого князя Александра Невского, защитника земли Русской и православной веры. Рядом с храмом была возведена колокольня. В период борьбы советской власти с церковью, храм дважды пытались взорвать, но он выстоял «всем смертям назло», разрушена была только колокольня.

Я про себя отметила, что А.В. Суворов уже после смерти своей одержал 61-ю победу, сохранив духом своим этот храм для потомков. (Известно, что Суворов за свою военную карьеру выиграл 60 сражений, ни одного не проиграв). Ныне этот храм передан РПЦ и находится в стадии реставрации, уже подведены отопление и вода, поэтому служить в храме и проводить обряд крещения можно и в зимнее время. Об этом нам поведал экскурсовод по с. Киштыш Валерий. Около храма по просьбе А.В. Суворова был вырыт пруд, где Александр Васильевич любил купаться, отдыхая в Кистыши от военных трудов и забот.

На средства Министерства обороны здесь, в Кистыши, строится музей А.В. Суворова. Музей двухэтажный: низ каменный, верх – деревянный. Но пока музей в стадии становления, поэтому еще не открыт для посетителей.

Рядом с музеем – памятник великому полководцу А.В. Суворову, все подходы к нему выложены плиткой, черные лучи которой сходятся к постаменту. На скульптуре Александр Васильевич изображен присевшим на дорожный сундучок, в плаще, у пояса – шпага, снятые с рук перчатки покоятся на колене, голова обнажена. Внимательно всматривается Суворов в родные русскому сердцу просторы Родины, честь которой он достойно защищал в многочисленных сраженьях. На постаменте памятника – крылатые изречения полководца, проникнутые верой и любовью к Отечеству своему.

Отдав дань памяти великому полководцу, мы отправились в с. Менчаково. А.В. Суворов был совладельцем этого села с В.М. Шимановским, бывшим предводителем местного дворянства, с которым он дружил с детских лет. Ввиду большой занятости Александра Васильевича военными и государственными делами, он часто просил своего друга в посланиях к нему помочь в хозяйственных делах и всегда получал такую поддержку, Василий Матвеевич никогда не подводил. В своих письмах к В.М. Шимановскому Суворов обращался к нему «Матвеич».

В этом селе стоит храм Рождества Богородицы и находится Подворье Покровского женского монастыря г. Суздаля. Места живописные, красота необыкновенная, с лугов – запах трав, особенно отличительный аромат полыни.

Завершая эту страницу нашего путешествия, хочется сказать о том, каким же помещиком был А.В. Суворов. Много сказано о его военных походах и сражениях, но и у прославленного полководца, генералиссимуса была и другая сторона жизни – гражданская, бытовая. Об этом мало пишут, но маршрут нашей экскурсии располагает к разговору и на эту тему.

Александр Васильевич старался всячески облегчить жизнь крепостных крестьян, установил самый низкий по тем временам сбор в 3 рубля с души, втрое меньше общепринятого. Разрешил им безвозмездно пользоваться своими угодьями, включая луга и леса.

И образ жизни во всех поместьях у Суворова был одинаков. Вставал затемно, обливался холодной водой и отправлялся смотреть хозяйство. Вел себя скромно и человечно. Обедал по очереди у крестьян и сердился, если ему готовили особое угощение – ел, как и все, с одного стола. Не раз по справедливости мирил спорщиков, интересовался и заботился о животных. Известен такой факт. Однажды Александр Васильевич дал такое распоряжение: «Из лошадей четырех за службу их мне кормить до смерти». Это означало, что во всех его вотчинах должен был вестись надлежащий уход и за «отставными» лошадьми.

Из Менчакова наш путь лежал к святыням Суздаля. Здесь мы посетили храмы и монастыри.

Ризположенский женский монастырь, где находятся святые мощи преподобной благоверной княжны Евфросиньи Суздальской, память которой отмечается 25 сентября.

Была она дочерью черниговского князя, но жених ее скончался, когда невеста ехала из Чернигова в Суздаль. И стала она Христовой невестой, жизнь свою посвятила посту и молитве, стала молитвенницей перед Престолом Господним за град Суздаль и его жителей. Это особо почитаемая святая города Суздаля, перед мощами которой молятся, прося защиты и благословения: защиты от бед и скорбей, благословения – на добрые дела и начинания.

Посетили Соборный храм г. Суздаля, освященный в честь иконы Казанской Божией Матери. В большом окладе в этом храме находится древнего письма Икона Казанской Божией Матери, одна из самых почитаемых икон земли Российской, заступница и хранительница наша. Память этой иконы почитается РПЦ 21 июля и 4 ноября.

4 ноября – День народного единства. Государственный праздник учрежден в память об освобождении Московского Кремля от польских интервентов ополчением князя Дмитрия Пожарского и гражданина Кузьмы Минина 4 ноября 1612 года. Это позволило России защитить свою независимость, положить начало новой династии Романовых и завершить период наиболее сложного для нашей страны Смутного времени. Ополчение Минина и Пожарского шло с иконой Казанской Божией Матери, совершив крестный ход с этой иконой.

И еще одна страница нашей истории. 1942 год, немцы рвутся к Волге в районе Сталинграда и на Кавказ, чтобы отрезать Центральную Россию от хлеба и нефти. 1942 – 1943 гг. – время коренного перелома в Великой Отечественной войне. Руководитель Советского государства И.В. Сталин впервые собирает иерархов РПЦ и обращается за материальной и молитвенной помощью. Как и в 1612 г. идет крестный у стен Московского Кремля с Казанской иконой Божией Матери. Идет и послабление государства к деятельности РПЦ. И совершается коренной перелом: враг разбит у стен Сталинграда, стратегическая инициатива до конца войны переходит к Красной Армии. Сила веры и молитвы вселила мужество в воинов наших и принесла победу над врагом.

В центре Суздаля не могли мы не удостоить вниманием и гражданский объект – «Дом Бальзаминова», где снимался в 1964 г. фильм комедийного жанра «Женитьба Бальзаминова». В нем главные роли сыграли Георгий Вицин, Лидия Смирнова, Нонна Мордюкова, Инна Макарова, Надежда Румянцева, Ролан Быков и другие любимые нами актеры. Это реальный деревянный дом, окна со ставнями, скамейка по фасаду дома, где шли съемки фильма. А рядом – «Лавка Бальзаминова» с суздальскими сувенирами.

При выезде из Суздаля, мы посетили мужской монастырь Василия Великого, основанный князем Владимиром. Приняв перед смертью монашеский постриг, он получил имя Василия. (Кстати, Василий Великий – святой покровитель и отца А.В. Суворова – Василия Ивановича). В Васильевском мужском монастыре мы посетили храм, а еще – необыкновенную церковную лавку, в которой большое количество икон, даже очень редких. Служительница лавки тоже заслуживает слов благодарности: добрая пожилая женщина, которая своей приветливостью дает пример всем нам. Удивили в монастыре и  фруктовые деревья обилием плодов своих: яблок и вишни, прекрасные клумбы с яркими цветами, впрочем, как и во всех других храмах, которые мы посещали.

И еще один пример нам, потомкам, — это вечный огонь у Мемориала погибших в годы ВОв жителям г. Суздаля и мраморные плиты с их именами, где мы склонили головы перед светлой памятью отдавших жизнь свою за Отечество.

Жаль было уезжать из Суздаля с его благолепными храмами и монастырями, живописными пейзажами, с его уважением к «преданьям старины глубокой», с неповторимым городским колоритом, необыкновенным гостеприимством!

А наш путь лежал в с. Кидекшу, где на крутом берегу реки Нерль стоит один из самых древних храмов Руси Великой – храм Бориса и Глеба 1152 года. По легенде это село было резиденцией князя Юрия Долгорукого, который вошел в нашу историю как основатель Москвы (1147 г.). Храмовый комплекс (а рядом с храмом Бориса и Глеба находится церковь, освященная в память Святого Стефания) окружен крепостной стеной с бойницами. В храме есть музей, открытый для посещающих храм за небольшую плату.

Спустились мы и к реке Нерль, полюбовались на диких уточек, на спокойное течение реки, на чудесные пейзажи нашей средней полосы России.

Спасибо С.В. Потанину, руководителю местного отделения Всероссийского общества исторического просвещения «Царьград», за организацию поездки, экскурсоводу по с. Кистыш Валерию, водителю Владимиру и всем попутчикам.

 

 

Галина Минина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика