Оставить в каждом ученике частичку своей души

2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника.

Его целью является признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Важность этой миссии основывается на поднятии не только профессиональной, но и духовной ценности работы учителей в стране.

Школьные годы, как правило, оставляют яркий след в памяти. От окружающей ребенка обстановки зависит многое: восприятие мира, уровень мотивации и становление личности в целом. Многие люди, будучи уже взрослыми, не забывают своего первого классного руководителя, который был для них проводником в мир знаний.

Педагог не только делится информацией, но и оказывает поддержку в трудных ситуациях, с пониманием относится к каждому ученику. Переживая за дальнейшую судьбу своих подопечных, учитель делает все, чтобы после окончания школы каждый смог уверенно идти вперед, справляясь с разными преградами.

Высшая степень любви к своему делу определяется решением человека сделать свою деятельность смыслом жизни. Не редки случаи, когда ответственность за свою работу и искренняя любовь к ней передается в семье из поколения в поколение. Такой преемственностью с особой теплотой гордятся родные и близкие Савкиной Марии Васильевны, с выбора жизненного пути которой зародилась целая педагогическая династия, общий педагогический стаж которой составляет 106 лет.

Савкина (Бобачева) Мария Васильевна родилась в 1922 году в Тейкове, куда ее родители переехали из Комсомольского района. В 1941 году девушка окончила среднюю школу №1 и поступила в Ивановский энергетический университет.

Проучившись полгода, она ушла из института и поступила на курсы медицинских сестер, которые были организованы при Тейковской районной больнице. Вскоре ей пришла повестка на фронт. Мария попала в часть аэростатного заграждения войск ПВО.

В действующей армии Мария Васильевна находилась с апреля 1942 года по апрель 1944 года. Так случилось, что на войне встретила свою любовь и будущего мужа – моториста — аэростатчика Александра Петровича Савкина.

В апреле 1944 года Мария Васильевна возвращается домой с дочкой. Ее муж служил в войсках ПВО до конца войны и приехал к жене, в Тейково, в октябре 1945 года.

Мария Васильевна за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны награждена орденом Отечественной войны II степени, а также юбилейными медалями.

Перед супругами стояла важная задача – нужно было устраиваться в мирной жизни. Мария Васильевна пошла работать в среднюю школу №4 учителем начальных классов. Заочно окончила педагогическое училище и проработала учителем с 1945-го по 1974 год. Она удостоена звания «Отличник народного просвещения», имеет много благодарностей и почетных грамот. Педагогический стаж Марии Васильевны составляет 40 лет.

Пример Марии Васильевны оставил в сердцах ее родных неизгладимый след, а ее педагогическая деятельность нашла отражение в судьбах ее близких.

Старшая дочь, Пузанова Наталья Александровна, училась в средней школе №1. Окончив ее в 1961 году, поступила на математический факультет Ивановского педагогического института. После его окончания работала учителем математики в Щенниковской средней школе.

Позже, перебравшись поближе к дому, работала в средней школе №4, затем в СПТУ №3 преподавателем математики, откуда была переведена в ГПТУ №19 (сегодня это Тейковский многопрофильный колледж) завучем, а спустя какое-то время получила должность директора.

Отработав пять лет в училище, перешла в свою родную среднюю школу №1. Спустя 25 лет Наталья Александровна получила звание «Ветеран труда» и медаль. Ее общий педагогический стаж составляет 35 лет.

Сын, Савкин Михаил Александрович — мастер производственного обучения в ГПТУ №19. Общий педагогический стаж составляет 5 лет.

Внучка, Любовь Николаевна Фокина, училась в средней школе №1. После окончания школы поступила в Ивановский государственный университет на математический факультет. С 1998 года работала учителем математики в средней школе №4.

С 2001 года преподавала в училище №24 (сегодня — Тейковский индустриальный колледж) математику и информатику. С 2017 года вновь стала преподавателем математики в средней школе №4. Ее общий педагогический стаж на сегодняшний день составляет 25 лет.

Правнук, Андрей Сергеевич Фокин, учился в Ивановском государственном университете на факультете информационных технологий. Является учителем информатики в средней школе №4. Общий педагогический стаж на сегодняшний день составляет 1 год.

Пример педагогической династии Савкиных демонстрирует трогательный пример духовного и профессионального наследия, которое стало частью жизни родных Марии Васильевны. Искренняя благодарность учеников за тяжелый труд педагога – это истинное счастье для учителей, которые оставляют в каждом ученике частичку своей души.

Без сомнения, 2023 год станет символом крепкой духовной связи между судьбами учеников и их наставниками.

Анна Васькина