Все дороги ведут в Плёс

В Ивановской области находится один из самых красивых малых городов России – Плес. Город живописно рассыпан на холмах, отражаясь в Волге. Основан в 1410 году. Известность получил благодаря пейзажам Исаака Левитана. На площади 3 тыс. кв.м – около 300 памятников истории, культуры, природы. Предлагаю в компании путешественников из Тейкова и Иванова совершить пешую прогулку по городу.

Гора Левитана

Начнем с Горы Левитана. Подняться на нее можно по деревянной лестнице с набережной (ул. Кирова, 8). Когда-то гора называлась Петропавловской. Здесь стояла церковь Петра и Павла (1561 г.). Та, что очаровала Левитана и стала частью его шедевров. Среди них – “Над вечным покоем”.

В 1888 году художник путешествовал по Волге, заметил любопытное поселение на холмах и остался в нем. Как оказалось, чтобы написать более 200 пейзажей. Увидевший их Антон Чехов сказал другу: “На твоих картинах появилась улыбка”.

В начале 20 века храм на горе сгорел. Спустя годы на замену утраченной церкви привезли похожую из с. Билюково Ильинского района. А в 2012 году установили рядом бронзового Левитана с мольбертом.

Деревянный Воскресенский храм (1699 г.) продолжает очаровывать странников. Мы заглянули вовнутрь, поставили свечи, купили свежую домашнюю выпечку. Побродили по погосту, рассматривая кресты и общий поклонный крест всем погребенным на горе на протяжении столетий.

Дачница

Спустившись с горы, совершим неспешный променад по набережной вдоль Волги параллельно улицам Советской и Луначарского. Набережная была заложена в 1781 году по указу Екатерины II.

С восточной стороны заканчивается около скульптуры “Дачницы” перед Музеем русского пейзажа (ул. Луначарского, 20). Многие туристы выбирают эту локацию для фотографий. “Дачница” появилась в Плёсе в 2010 году. Скульптура представляет собой молодую девушку, присевшую на скамейку и любующуюся красотой городка. Бронзовая дама в шляпке и классическом платье напоминает о Софье Кувшинниковой, ученице и возлюбленной Левитана, с которым вместе они творили в Плесе.

Рядом установлен мольберт, через рамку которого можно увидеть панораму реки и противоположный берег. В скульптурную композицию также вошла палитра – место для автографов художников, творивших в Плесе.

Шаляпин

Набережная Плеса – настоящий уголок дореволюционной России. Прогуливаясь от скульптуры “Дачница” в сторону центра, нам встретятся памятник Исааку Левитану, торговые ряды, живописные особняки.

Дома для строительства возводились “сплошным фасадом”. В одном из них останавливался художник. Сегодня здесь находится Дом-музей Левитана (ул. Луначарского, 4/2).

Со стороны Волги – аллея со скамейками и причалы. Напротив Торговой площади – вымощенная мостовая и памятник великому русскому певцу Федору Шаляпину. Открытие памятника состоялось в 2020 году. Монумент выполнен в бронзе. Камень в основание монумента заложен в 2017-ом.

Жителям Плеса Шаляпин запомнился не как знаменитость, покорившая лучшие сцены мира, а как простой дачник. Таким и воплотил его образ скульптор Александр Рукавишников.

Певец присел на лодку и любуется Плесом. За ним наблюдает девочка Оля Чернева. Ее отец торговал в Мясных рядах на месте нынешнего Большого зала Трактира “Крутояръ”. Скульптурная группа возвращает туристов в 1910 год – год первого приезда Шаляпина в Плес.

Шаляпин, вдохновленный творчеством Левитана, любил отдыхать в Плесе и даже построил дачу на берегу Волги. После революции дача национализирована и отдана под детскую коммуну, в 1924 году в ней разместился дом отдыха.

Скульптура кошки

Завершим прогулку по набережной у скульптуры Кошки. Ее прообразом стала кошка местного художника Виталия Панченко по имени Муха. Кошка погибла, защищая котят от дворовой собаки.

Память о Мухе решила увековечить супруга художника, а его друг – Олег Илларионов изготовил скульптуру. Кошку установили на набережной в 2008 году на постаменте, где когда-то стояла скульптура гипсовой девушки с веслом.

Говорят, если погладить Муху и загадать желание, обязательно сбудется. Для надежности – положить монетку в сундук желаний, он – рядом.

Мечты сбываются

С прошлой поездки мечтала посетить Кофейню Софьи Петровны Кувшинниковой. На сей раз получилось оторваться от группы и заглянуть в историческое здание.

Кофейня находится на набережной в купеческом доме. В начале 20 века здесь размещалась чайная-столовая общества трезвости. Работала библиотека, проходили спектакли. Посетителям предлагались периодические издания, шашки, шахматы. Продавались книги, картины и канцелярские принадлежности. Чайную частенько посещало губернское начальство. Памятная доска на стене напоминает, что 2 июля 1901 года заведение осматривал министр внутренних дел Дмитрий Сипягин.

Общество просуществовало 7 лет, было закрыто после пожара в 1907 году. Новый арендатор – торговый дом В. Бакакина оборудовал в чайной магазин. По образцу лучших губернских. Окна использовались в качестве витрин. На стенах висели зеркала, в залах в кадках — цветы. А у входа швейцар зазывал прохожих посетить магазин.

И сегодня молодая девушка приглашает и провожает гостей кофейни, открывая двери заведения, а в окнах, как прежде — чайные пары.

После революции семейство предпринимателей было раскулачено, помещение занял “Торгсин”, позже – магазин городского торга.

В настоящее время – снова кофейня. История повторяется. Вторую жизнь зданию подарил проект “Потаенная Россия”.

Левитан и Кувшинникова

В конце XIX века жила в Москве известная в светских кругах Софья Кувшинникова. Создала в небольшой квартирке салон, куда заглядывали Антон Чехов, Илья Репин и другие знаменитые в богемной среде люди.

Софья была радушной хозяйкой, другом и музой Исаака Левитана, с которым приезжала в Плес. Музицировала для художника во время написания картин, исполняя его любимого Бетховена.

Женщина имела сильный характер и не скрывала связь с художником, несмотря на разницу в возрасте и наличие мужа. А еще Софья была ученицей Левитана. Почти все ее картины разошлись по частным коллекциям.

Есть версия, что друг Левитана, Антон Чехов, недолюбливал девушку и даже посвятил их союзу короткий рассказ «Попрыгунья», главными прообразами которого стали Исаак и Софья.

Плесский угол — это вкусно

Еще одно заведение Плеса, обязательное к посещению — кафе «Рыбный угол». Занимает восточный угол здания бывших плесских Мучных рядов, построенного в 1840-х годах.

Именно здесь продается знаменитый плесский угол. Полуоткрытый пирожок с начинкой из филе копченого леща. Рыба коптится на ольховой щепе, тщательно разбирается и запекается в тесте.

Плесские углы появились в 2017 году. С тех пор продано свыше 370 тысяч штук. Углы получили надежную защиту от пиратского копирования — патент на дизайн (промышленный образец). Стоит попробовать и фирменные битые супы. Уха и борщ, взбитые блендером, подаются в стаканчике — пить можно прямо во время прогулки.

Плесская кулейка

Первая в России и мире “Кулеечная” открылась в декабре 2022 года в Плесе. Кроме какао, кофе, чая и пирогов посетителям предлагают фирменный десерт. Кулейку. Большой открытый пирог с начинкой из творога режется на кусочки. Приправляется топпингом из шоколада, клубники, лимона, соленой карамели. На ваш выбор. И подается в бумажном стаканчике. Съедается на раз-два.

Что привезти из Плеса

В Плесе в музее Левитана планировала купить открытки. Но меня ждал сюрприз. Огромный выбор книг о городе. Приобрела роман с историей – “Развиватели” Г. Северцева. Книга впервые была опубликована в 1903 году. И сразу стала библиографической редкостью. По легенде купцы-старообрядцы уничтожили тираж романа, сочтя оскорбительным для себя.

В центре произведения образы заезжих художников – И. Левитана, С. Кувшинниковой, С. Морозова. Книгой можно пользоваться как путеводителем по купеческому Плесу благодаря комментариям историка Г. Панченко. Издание вновь увидело свет в 2021 году.

Сувениры можно приобрести на набережной и в лавках, коих бесчисленное множество. На Торговой площади, рядом с Воскресенским собором, кажется, собраны все промыслы Ивановского края.

Чуть было не забыла про рыбу. Правильно закопченную, упакованную по старинке или вакуумированную для удобства транспортировки знатоки советуют приобретать в лавках «Рыба-лещ» (Торговая площадь, 12) и «Рыбный угол» (ул. Советская набережная, 39б).

Вот такая экскурсия по Плесу получилась. А мы отправились на теплоходе в Кинешму. Но это, как говорится, совсем другая история.

 

Наталия Антонюк

 

Кстати

 

Кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой находится по адресу: г. Плес , ул. Советская набережная, 33, кафе “Рыбный угол” — ул. Советская, 41, “Кулеечная” —  ул. Советская, 39.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика