Заботиться о детях – самое прекрасное чувство

Как мы уже сообщали, в конце марта в Тейковском районе завершился муниципальный этап Всероссийского конкурса «Педагог года — 2023» в номинации «Педагог дошкольного образования».

Победителем районного конкурса профессионального мастерства стала Галина Валентиновна Крымова.

— Галина Валентиновна, расскажите о себе.

— Работаю я воспитателем в детском саду №1 поселка Нерль. Мой общий педагогический стаж составляет 36 лет, у меня высшая квалификационная категория.

— Почему вы выбрали профессию педагога?

—  Еще со школьной скамьи у меня появилась цель — стать педагогом,  работать с детьми. Поэтому я поступила в Шуйский государственный педагогический институт им. Фурманова, который окончила в 1989 году. Уже тогда я понимала, что воспитатель — это не профессия, а образ жизни. Нас – воспитателей, отличают ответственность, добрый нрав, непосредственность, мы умеем играть и смеяться, а самое главное — в любую минуту мы можем вернуться в детство. Дети — мои друзья, которые помогают мне жить, выражать искренне свои эмоции. Они мои советчики, судьи. Их непосредственность,  неумение льстить дорогого стоят!

— Как вы выстраиваете свою работу с детьми?

— Моя главная задача – стать ребенку другом, человеком, рядом с которым ребенок чувствовал бы себя защищенным, и ему было бы по-домашнему спокойно и уютно. Я стараюсь чаще улыбаться и учить детей воспринимать мир с улыбкой.  Улыбка внешняя становится улыбкой внутренней, и ребенок уже начинает смотреть на окружающий мир и людей совсем иначе. Всегда с ребятами анализирую их поступки, поведение, совместно приходим к выводу, что лучше быть добрым. Внушаю им заповедь: относись к другим так, как хочешь, чтобы другие относились к тебе. Ведь каждый человек предпочитает хорошее плохому, добро злу – и мои воспитанники в этом не исключение. Когда видишь результат своей работы, улыбки детей, тогда веришь, что мир наполняется добром!

— Какой он, ребенок XXI века?

— Это очень активный, эрудированный и развитой человек. Чтобы соответствовать времени, мне самой приходится много учиться,  развиваться, использовать в преподавании новые методики, участвовать в различных конкурсах, проводимых на муниципальном и областном  уровне. За последние три года у меня было несколько весомых достижений. Я стала победителем муниципального этапа и участником регионального Всероссийского конкурса «Наши друзья – Эколята за раздельный сбор отходов и повторное использование материалов», победителем V Всероссийского педагогического конкурса «Мой лучший сценарий», победителем III Всероссийского конкурса «ИКТ-компетентность педагога в современном образовании». Также я становилась победителем Всероссийского открытого смотра-конкурса «Детский сад года 2022» и регионального семейного конкурса «Вперед в Новый год», заняла III место в региональном конкурсе «Возрождение: палитра народных традиций».

Добавлю, мои воспитанники в 2021 году становились победителями муниципального конкурса «Подарок Деду Морозу», а в 2022 и 2023 годах — победителями муниципального этапа конкурса «Покормите птиц». В детском саду я стараюсь создавать такую форму общения, которая позволила бы каждому ребенку выражать и раскрывать себя. За годы моей работы с детьми наблюдаю за деятельностью ребенка, всегда поддерживаю и развиваю ее, вижу результат и радуюсь.

— Расскажите подробнее о конкурсе «Педагог года» и своем участии в нем.

— Все началось с заочного этапа. По электронной почте в адрес конкурсного жюри участницы отправили свои творческие наработки. На очном этапе мы приняли участие в конкурсных мероприятиях «Методический семинар», «Интернет-ресурс» и «Учебное занятие». В финале нас ждало еще два этапа испытаний. Первый назвался «Я – талант» — мы представили на суд жюри видеоролики, которые демонстрировали наши личностные и профессиональные качества, интересы и профессиональный имидж. Заключительное конкурсное задание называлось «Моя педагогическая находка в вопросе воспитания».

— Что было самым сложным в ходе конкурса?

— Наверное, начальный этап, когда мы только начинали знакомиться с критериями и требованиями, по которым жюри оценивало наше участие в конкурсе. Трудно оценивать себя объективно, но в работе, своей педагогической деятельности я привыкла предъявлять к себе повышенные требования.

— Что можете сказать о своих соперницах по конкурсу?

— Во время церемонии открытия финального этапа конкурса «Педагог года — 2023» выступал глава Тейковского района В.А. Катков. Виталий Александрович отметил, что любой конкурс подразумевает соревнование, борьбу. Но конкурс «Педагог года» — особенный. Здесь нет соперников, а только союзники. Действительно, на протяжении всех этапов конкурса мы поддерживали друг друга, переживали за неудачи других, радовались успехам коллег. Если борьба и была, то только с самой собой. Было важно показать свои знания, навыки и умения, достойно представить не только себя, но и то дошкольное учреждение, где ты работаешь.

— Галина Валентиновна, вы не жалеете, что выбрали профессию воспитателя?

— Воспитатель – это волшебник, который открывает детям дверь в мир взрослых. И оттого, что знает и умеет воспитатель, зависит то, чему и как он научит своих воспитанников. Развитие ребенка всегда и везде связано с познанием окружающего мира. Мне нравится отвечать на десятки и сотни детских «почему?». Дети вырастут и внесут свой посильный вклад на благо нашей Родины. А я буду знать, что в этом есть и моя заслуга. Я понимаю, что плоды моей работы взойдут не сразу, появятся лишь спустя годы. Но это будут самые важные, самые дорогие и прекрасные плоды! Заботиться о детях, любить их – самое прекрасное чувство!

Беседовал Сергей Шивков