Звезду Героя получил в девятнадцать

Подвиг наших отцов и дедов всегда будет служить примером несгибаемого мужества, несокрушимой стойкости духа и силы воли. Мы всегда будем помнить имена героев Великой Отечественной войны, павших в боях за свободу Отечества, чтить память тех, кто ковал Победу в тылу: стоял у станков, работал в госпиталях, растил хлеб. Среди них – имя Шаронова Б.Г.

Борис Григорьевич родился 19 октября 1925 году в деревне Захарово Тейковского района в большой многодетной крестьянской семье. Его родители, Григорий Яковлевич и Наталья Васильевна Шароновы, воспитывали девять детей. Окончив школу, Борис до войны работал в колхозе в родном селе.

Когда ему исполнилось 18 лет, в январе 1943 года Борис Шаронов был призван в ряды Красной Армии. С этого же времени на фронте. Участвовал в освобождении Смоленщины.

Уже через полгода получил первую правительственную награду — орден Отечественной войны I степени. Во время боев при форсировании реки Западный Буг наш земляк первым в своем подразделении ворвался в расположение противника. Тогда же был ранен в ногу, но не ушел в госпиталь, а пролежал неделю в санбате и снова встал в строй.

Летом 1944 года рядовой Борис Шаронов воевал уже в Польше, особо отличился в боях при форсировании Вислы, удержании плацдарма на левом берегу и в Висло-Одерской наступательной операции.

Из наградного листа:

«Совершив 200 км марш с 1-м стрелковым  батальоном 738-го стрелкового полка к р. Висле, тов. Шаронов 29.7.44 года при форсировании реки, несмотря на сильный артиллерийско-минометный обстрел и бомбардировку с воздуха противником переправы смело первым из роты со своим отделением форсировал реку и с хода вступил в бой с противником по прикрытию дальнейшей переправы его роты.

После переправы 3-й стрелковой роты через р. Вислу рота была введена в бой по расширению плацдарма и здесь тов. Шаронов первым в роте поднялся в атаку, увлекая за собой своих товарищей. Враг бежал, задача по расширению плацдарма была блестяще выполнена.

29.1.45 года под ураганным огнем противника, проявив героизм т. Шаронов первым бросился на укрепление врага, увлек за собой отделение и действуя решительно и смело уничтожил 2 пулеметные точки и до 30 немцев, обеспечив успешное выполнение поставленной боевой задачи батальоном — форсирование р. Варта и прорыв обороны немцев на госгранице и вторжение в пределы Германии, в этом ожесточенном бою лично истребил из винтовки 22 немцев».

В марте 1945 год Указом Президиума Верховного Совета СССР за исключительное мужество, отвагу и героизм проявленные в крупнейших наступательных операциях по освобождению Украины, Белоруссии и Польши Шаронов Борис Григорьевич был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». В это время Борису Григорьевичу исполнилось всего 19 лет.

После Победы Борис Григорьевич остался в Вооруженных силах. В 1949 году с отличием окончил Орловское танковое училище, а в 1960 году Военную Академию бронетанковых войск.  Прошёл воинскую службу от командира батальона до командира крупного соединения в городах Владимир и Омск, а также в Германской  Демократической республике.

С 1974 генерал-майор Шаронов был военным комиссаром Омской области. Избирался депутатом областного Совета.

При любой возможности Борис Григорьевич приезжал на свою малую родину к маме, братьям и сестрам.

30 мая 1982 года сердце Бориса Григорьевича не выдержало большой нагрузки, и прямо на рабочем совещании с ним случился сердечный приступ, от которого он скончался.  Похоронен на Старо — Северном кладбище в Омске.