Знакомьтесь: Иннокентий Миронов

Миронов Иннокентий Николаевич родился 25 декабря 1924 года в селе Верхний Калгукан Быркинского района Читинской области.

Мать Анастасия Степановна – забайкальская казачка, занималась домашним хозяйством, отец – Николай Петрович – разнорабочий, работал в колхозе, в военное время был заместителем совхоза «Пограничный».

Иннокентий Миронов в 1942 году окончил среднюю школу и был призван на военную службу и отправлен на фронт в разведку. В этом же году ранен в голову, после лечения в госпитале направлен на учебу в Томское артиллерийское училище. После окончания училища в 1944 году в звании младшего лейтенанта участвовал в боях на 2-м Украинском фронте под командованием И.С. Конева.

7 декабря 1944 на подступах к Будапешту тяжело ранен. Лечился в госпитале в Румынии до сентября 1945 года, где ему ампутировали правую ногу. Стал инвалидом. Долечивался в госпитале в Тбилиси.

Отважно воевал лейтенант Миронов. За мужество и доблесть награжден правительственными наградами. Среди них – два ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, медаль «За Победу над Германией», значок «За доблесть и отвагу» и много юбилейных медалей.

В 1952 году переехал на родину своей жены Мироновой Марии Филипповны в город Тейково Ивановской области.

Творчеством Иннокентий Николаевич начал заниматься, когда учился в школе. Всю свою жизнь работал над романом, который не успел закончить. Кроме этого было написано много басен, стихов, очерков о войне и рассказов, которые напечатаны в местных газетах: «Ленинский путь» (сегодня «Наше время»), «Рабочий край», «Ленинец». В его произведениях господствует тема человечности, вера в победу добра над злом, непринятие фальши в отношениях и поступках. Испытав на себе весь ужас войны, внимательно вглядываясь в духовный мир советского солдата, писатель пытается в своих очерках ответить на вопрос: «что является истоком и условием Победы над фашистскими полчищами?» Герои его очерков – простые солдаты. Они в яростных боях с врагом отстаивают независимость нашей Родины. В какой бы ситуации ни оказался советский солдат, он не терял присутствия духа. Любовь к Отчизне придавала ему сил, заряжала волю, а в часы роковых испытаний давала необходимую нравственную стойкость.

Умер И.Н. Миронов 20 ноября 2000 года.

К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне была издана книга И.Н. Миронова «Проза жизни», напечатанная в издательстве «Гриф и К» города Тулы.

Предлагаем вашему вниманию один из рассказов, напечатанный в книге. Экземпляр издания редакции подарила вдова писателя в 2005 году. Знакомство с творчеством И. Миронова продолжим в следующих выпусках газеты. Родственники поделились с «Нашим временем» архивами нашего земляка.

Экипаж Мироновых

Чуть пожелтевшая вырезка из журнала «Огонек» за 1943 год. На фотоснимке – у танка «Т-34» трое воинов в кожаных шлемах: пожилой, добродушного вида сержант, не по годам суровый юноша с «кубиками» на петлицах и совсем еще молоденький солдат. Рядом подпись: «Семья советских патриотов-танкистов Мироновых. Отец – Степан Егорович, — механик-водитель, сын Сергей – старший лейтенант, командир танка, сын Алексей – стрелок-радист. Экипаж Мироновых отличился в боях за Родину. При наступлении на деревню Н., он уничтожил танк, две автомашины, четыре минометные батареи и две роты пехоты противника».

С тех пор прошло пятнадцать лет. И вот мне недавно довелось встретиться с одним из членов этого славного экипажа, однофамильцем Алексеем Мироновым.

— Да, все трое живы, — ответил на мой вопрос Алексей Степанович. – Сергей, правда, пришел с войны инвалидом, но работает на «полную мощность». Оба – отец и брат – трудятся в Баку. Я, как видите, обосновался в Тейкове. Иногда навещаю их…

Смущение и некоторая недоверчивость, с которой он наблюдал за мной, пока я рассматривал случайно попавшую мне в руки вырезку, быстро проходят. Алексей Степанович дружелюбно улыбается. Лицо его чуть розовеет, очевидно, от нахлынувших воспоминаний. Он показывает мне послевоенные фотографии: Сергей на мотоцикле. Степан Егорович у водокачки, с внуками, снова Сергей в парке с женой и детьми.

Алексей Степанович неторопливо рассказывает о жизни брата и отца, и в голосе его слышится нечто большее, чем обычное чувство родственной близости. Это понятно: ведь, помимо кровных уз, их связывает еще боевая солдатская дружба.

…Экипаж Мироновых был сформирован по ходатайству Сергея Степановича Миронова весной 1943 года. Танк «Т-34» был собран коллективом завода «Красное Сормово». В апреле танковую бригаду, в состав которой вошел семейный экипаж, направили в город Старый Оскол. Там отец и его сыновья получили «боевое крещение».

Деревня Василево (на журнальной вырезке она обозначена буквой «Н») – пункт незаметный. Но от захвата его зависел тогда успех крупной операции советских войск. В один из майских дней туда и была брошена в атаку танковая рота Миронова.

Алексей Степанович рассказывает об этом скупо:

— Шли углом вперед. Наша машина – во главе… Миновали линию обороны. Подробности сейчас, признаться, помню плохо. Врага расстреливали, топтали гусеницами. Потом уже выяснилось, что было тут две роты гитлеровцев; остатки их сдались нашей пехоте. Шли тогда по огородам. Перед самой деревней нас встретили «тигры». Откровенно говоря, стало жутко.

Что перечувствовал тогда семнадцатилетний радист-пулеметчик, оказавшись вдруг в центре огневого шквала, представить, конечно, трудно. Но в эти минуты он неизменно слышал ободряющий голос командира-брата, а рядом была спокойная рука отца. От снаряда, направленного Сергеем, загорелся один «тигр», другие, не выдержав огня, повернули вспять.

Теперь вперед! Но тут случилось такое, в чем Алексей не сразу и разобрался: ужасающей силы удар, жаркий толчок воздуха, и вдруг наступила тишина – не то от внезапной глухоты, не то от оттого, что остановился мотор. Братья вынесли через аварийный люк раненого отца, зажгли дымовую шашку, чтобы не дать фашистам вести прицельный огонь по машине, установили на сошки пулемет. Оказалось, что снаряд вражеской противотанковой пушки угодил в шаровое сцепление и вывел из строя один из пулеметов – лобовой. С оружием в руках братья стали ждать приближающихся гитлеровцев.

Они видели, как командир среднего танка, лейтенант Леонид Липшин, разбил удачным выстрелом пушку, что била по ним. Послышалось громкое русское «ура». Вскоре гитлеровцы были отброшены. Братья попробовали завести мотор, и им это удалось…

— При въезде в деревню, — рассказывает Алексей Степанович, — мы уничтожили две автомашины, о которых говорится в журнале. Как? Ну, просто расстреляли…

— А минометные батареи?

— Тоже… сровняли с землей, — как о чем-то само собой разумеющемся сообщил он. Закончил свой рассказ Миронов очень скупо:

— Отца направили в госпиталь. В деревне переночевали, взяли боеприпасы. На другой день пришлось выдержать вторую встречу с «тиграми». В этом бою погиб наш друг Леня Липшин. Под Белой Церковью ранили Сергея. Дальше я служил один, воевал в Прибалтике. Оттуда попал в танковое училище, где меня и застал День Победы. Демобилизовался в 1948 году.

Помолчали. Приглядываясь к Алексею Степановичу, я не переставал восхищаться этим простым скромным человеком, его братом и отцом. Благодаря вот таким советским людям, в грозный час испытаний взявшим в руки оружие, мы отстояли честь и независимость своего социалистического Отечества. Великая ненависть к врагу вела тогда советских людей к победе.

Я поделился этой мыслью с Алексеем Степановичем. Он помолчал, задумчиво улыбнулся. В эту минуту он показался мне похожим на того парнишку-солдата, которого пятнадцать лет назад заснял на пленку корреспондент «Огонька».

— Верно. Крепко, всею душой ненавидели мы врага, нарушившего нашу мирную жизнь. Но главное – в любви. Она больше всего нам помогла. Наша любовь к любимой матери-Родине.

Иннокентий Миронов