Урок мужества прошёл в Нерльской школе

В стенах Нерльской средней школы был организован и проведен Урок мужества.

Он был посвящен 100-летнему юбилею нашего земляка, Героя Советского Союза Куликова Василия Ивановича. Мероприятие проходило в рамках регионального проекта «Эстафета поколений – эстафета доблести Ивановской области». Его участниками стали почетные гости, педагоги и ученики Нерльской средней школы, юнармейцы.

Ведущие Урока мужества Дарина Новикова и Полина Стешова напомнили, что с июня 1941–го по май 1945 года Тейковским райвоенкоматом на фронт было призвано 16 228 человек. Еще свыше трех тысяч тейковчан до начала Великой Отечественной войны уже служили в армии.

За героизм и мужество, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны в боях за честь и независимость нашей Родины, за свободу советского народа награждены медалями около 7000 наших земляков. Девяти уроженцам Тейковского района присвоено звание Героя Советского Союза. Это Сизов Борис Иванович, Дельцов Павел Андреевич,  Ястребцев Виктор Иванович, Горелов Владимир Петрович, Шаронов Борис Григорьевич, Шалимов Василий Поликарпович, Сухоруков Иван Александрович, Буланов Алексей Парфенович и Куликов Василий Иванович.

Куликов Василий Иванович родился 10 января 1923 года в деревне Москвино Сахтышской волости Тейковского уезда Иваново-Вознесенской губернии. В настоящее время данный населенный пункт входит в состав Нерльского городского поселения Тейковского района.

С 1934 года наш земляк жил в городе Иваново. В 1939 году Василий Иванович окончил 7 классов школы №42. Затем учился в Ивановском аэроклубе.

В мае 1940 года В.И. Куликов был призван в Красную Армию. Первые восемь месяцев учился в Алсуфьевской школе пилотов, но вскоре был переведен в Балашовскую военную авиационную школу пилотов. Курсантом встретил начало Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 года продолжил учебу в Краснодарском объединенном военном училище (город Грозный).

С июня 1944 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Весь боевой путь Василий Иванович Куликов прошел в составе 103-го штурмового авиационного полка.

Боевое крещение летчик-штурмовик Куликов получил в боях за освобождение Белоруссии. В первом боевом вылете 27 июня 1944 года в составе восьмерки штурмовиков он бомбил артиллерию противника в районе города Могилев. При сильном заградительном огне группа сделала два захода, уничтожила цели, тем самым, обеспечив возможность нашим наземным частям форсировать Днепр. При втором вылете на его счет уже были зачислены две сожженные автомашины и батарея зениток «Эрликон».

В составе своего полка Василий Иванович с боями дошел до границы с Германией. Сражался в небе Восточной Пруссии.

Начав боевой путь с рядового летчика, Куликов за короткий срок вырос до заместителя командира эскадрильи. Отличная техника пилотирования, способность безошибочно ориентироваться в сложных метеорологических условиях помогли ему завоевать авторитет среди боевых товарищей.

16 января 1945 года он полетел ведущим четверки «Илов» на штурмовку живой силы и техники врага, перешедшего в контрнаступление около населенного пункта Красносельц. Благодаря опытности и смелости ведущего, грамотно выполнившего противозенитный маневр, задание было выполнено. В результате было уничтожено несколько автомашин, шесть орудий, десятки убитых солдат и офицеров.

На бомбежку войск противника в Восточной Пруссии Куликов водил группы штурмовиков уже в качестве штурмана эскадрильи. К концу Великой Отечественной войны старший лейтенант Куликов совершил 153 боевых вылета на бомбардировку и штурмовку живой силы и боевой техники противника, из них 42 раза — ведущим групп штурмовиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Куликову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны В.И. Куликов остался в военной авиации. В 1946 году окончил  Полтавскую  высшую  офицерскую  школу штурманов ВВС. Службу проходил в должностях штурмана полка,  заместителя командира полка летной подготовки.

В 1957 году  переведен  в  систему ДОСААФ,  три года руководил Томским аэроклубом. С 1960 — в запасе.

Жил в Киеве. Работал на комбинате химического волокна. Похоронен в Киеве на Лесном кладбище.

На Уроке мужества присутствовали председатель совета ветеранов города Тейково и Тейковского района Н.Т. Акимова и начальник штаба регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» С.А. Макутин. Они обратились к учащимся с призывом всегда и везде свято хранить память о погибших воинах, защищавших родную землю.

«Ваши дедушки и прадедушки воевали и победили в Великой Отечественной войне. Об этом мы говорим на торжественных мероприятиях, читаем в книгах, смотрим в кино. Мы поем песни времен Великой Отечественной войны, а 9 мая всей страной празднуем День Победы. Прошлое забывается быстро. Вот уже выросли поколения, для которых война –  далекая история. Но  жива историческая память народа. Она сохранила, донесла до нас горечь поражений, нечеловеческое напряжение целой страны, которая в духовном единстве встала на борьбу с фашизмом», — отметила в своем выступлении Н.Т. Акимова.

Затем Нина Тимофеевна прочитала стихотворение собственного сочинения, посвященное героям Великой Отечественной войны.

Начальник штаба регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Станислав Анатольевич Макутин в своем выступлении подчеркнул, что Великая Отечественная война была и осталась нашим единым историческим пространством, общим героическим полем брани. А победа в этой войне – общим праздником со слезами на глазах.

Завершилось мероприятие минутой молчания.

После окончания Урока мужества почетные гости, учителя и юнармейцы побывали в музее Боевой Славы Нерльской школы, где размещена информация о Герое Советского Союза Куликове В.И.

Мероприятие завершилось возложением цветом к памятнику на родине Героя в деревне Москвино.

Сергей Шивков