«Золотой стандарт образования» введут в российских школах

В России появится «золотой стандарт» образования — единые образовательные программы и учебники для всех школ страны. С этой целью в Госдуме разработали поправки в закон «Об образовании в РФ», Минпросвещения их поддержало.
Председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова представила поправки, которые предлагается внести в закон «Об образовании». Она отметила, что сегодня создание единого образовательного пространства стало важнейшей государственной задачей.
«Закон «Об образовании» описывает учебную программу как примерную, рекомендательную, а там, где нет обязательного, отсутствует конкретика. Мы должны оградить нашу систему от этого и выстроить четкую вертикаль процессов, которые происходят в школе. Преимущество отечественного образования — в фундаментальности, и мы не можем говорить, что фундамент будет крепким, если он состоит только из рекомендаций», – сказала Ольга Казакова.
Новые правила обеспечат единый подход к школьному образованию в России и сформируют четкие программы для всех школ страны. В первую очередь это отразится на учебниках: их содержание станет единым. Отказ от рекомендательного подхода к учебной программе в пользу фундаментального обеспечит равные условия для детей. Теперь независимо от материального положения семьи, расположения школы, переездов дети смогут получить качественное образование.
Как «Золотой стандарт» облегчит жизнь учителям и школьникам?
Директор Университета непрерывного образования и инноваций Ивановской области Елена Юферова считает, что создание единого образовательного пространства на всей территории нашей страны — давно назревший вопрос. Это и единые образовательные стандарты, и единые программы воспитания, единые подходы к научно-методическому сопровождению педагогов.
Она рассказала, что с 1 сентября во всех школах России, по сути, будут реализовываться пять программ. Три программы начального, основного и среднего общего образования Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). Две программы начального и основного общего образования уже в соответствии с обновленными ФГОС (это, в основном, касается 1 и 5 классов), где более четко регламентированы образовательные результаты и требования к условиям организации образовательного процесса.
При этом в соответствии с обновленными ФГОС каждая школа, реализуя стандарт на базовом уровне, часть предметов планирует изучать на углубленном уровне — с учетом образовательных запросов участников образовательных отношений, формируя уникальный характер образовательного пространств. То есть речь не идет о полной унификации образования.
«Педагогические технологии и новации, творческие методики преподавания — все это, безусловно, будет сохранено как преимущество российской школы. Четкость требований к результатам, единые линейки учебно-методических комплексов, примерные рабочие программы по каждому предмету, единый вектор развития функциональной грамотности и практикоориентированный подход к обучению, на мой взгляд, даст понятную систему координат всем участникам образовательных отношений: детям, родителям и педагогам», — уверена Елена Юферова.
По ее словам, новый «Золотой стандарт» максимально обеспечит стабильность и равные возможности для всех школьников, независимо от места их проживания. Он сделает школу гораздо понятнее для общества и предотвратит риски неграмотного управления и неоправданных экспериментов. Как минимум, он позволит сэкономить время педагогов и средства родителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика