Градообразующее предприятие — наследие Каретниковых

Предки С.И. Каретникова относятся к московскому купеческому роду, упоминание о котором историки находят в ревизских сказках за 1747 год.

 

Приехавший из Москвы Петр Семенович Каретников поселился в д. Василево (ныне это городской район), выгодно женился на дочери богатого тейковского откупщика, чем приумножил свой капитал. Занимался он торговлей красным товаром, скупая у местных мастеров и мастериц домотканые холсты.

Сын его – Иван Петрович – предложил семейству переселиться в село Тейково. Он счел долго оставаться в Василеве опасным: это была маленькая деревушка, всего 5 домов, расположенная среди дремучих лесов. Каретников арендовал у помещика на 15 лет десятину лучшей земли, находившейся против церкви, где обычно собирались базары. На этом бойком месте, в центре села, построил каменный дом и развернул торговлю. Товары отправлял в Москву и Санкт – Петербург, сдавал крупным перекупщикам и мелким торговцам, возил по ярмаркам. В 1787 году выстроил фабрику для набивки ситцев. Ткачеством в те годы занимались на дому окрестные крестьяне, которым фабричная контора производила раздачу пряжи. Производство постепенно расширялось, пополнялось новым оборудованием. По окончании срока аренды Иван Петрович выкупил не только землю, на которой располагались его владения, но и прилегающую к ней.

После смерти родителя в 1806 году фабрика перешла к его сыну Ивану Ивановичу. Разорение и пожар Москвы в период Отечественной войны 1812 года явились одной из основных причин быстрого развития текстильного производства во всей Владимирской губернии, и прежде всего в Тейкове, Иванове, Шуе. Расширяли свое производство и Каретниковы. Иван Иванович, расширяя производство, разрабатывает эффективные методы закрепления краски на полотнах и включается в ярморочную торговлю. Во всех делах участвует его сын – Степан.

Спрос на текстильные товары увеличивался, производство расширялось и было перенесено в д. Сергеево (ныне ул. Сергеевская, д. 10). В возрасте 23-х лет, после смерти отца, Степан Иванович Каретников возглавил фабрику. В 1835 году на выставке в Москве тейковские ситцы получили серебряную похвальную медаль. А через год – в 1836 году – Степану Ивановичу вместе с семейством было присвоено звание «Потомственный почетный гражданин». И это было заслужено. На фабрике Каретникова применялись передовые для своего времени технологии, ткани отличались высоким качеством, богатым ассортиментом и неповторимостью расцветок, а также умеренными ценами.

Степан Иванович не жалел денег на расширение и совершенствование производства, приобретение нового оборудования, недаром его фабрика в те годы считалась первой во всей губернии. Она имела 2 паровые машины, 7 мотальных барабанов, 2 цилиндровые печатные машины, насосы для снабжения фабрики водой и другое оборудование.

В 40-е годы XIX века на фабрике были проведены усовершенствования, повысившие выработку и в зимнее время.

По данным архивов, в 1845 году на фабрике С.И. Каретникова работало 850 человек, в т.ч. 270 – набойщиков. Всего же вместе с кустарями – надомниками насчитывалось свыше 3 тыс. рабочих. За год они вырабатывали 45 – 50 тысяч штук миткаля. Из узкого изготовляли ситцы, нередко с рисунком, из широкого – кашемировые платки с двухсторонней набивкой и цветные пестрые персидские ситцы. Один из журналов в том же 1845 году писал: «Обширное производство… в ситцевой фабрике плесского купца 2-й гильдии С.И. Каретникова дает ей первое место в ситцевой промышленности».

Чтобы расширить и укрепить деловые связи, Степан Иванович из московской гильдии переписался в шуйскую, а затем – в плесскую, т.к. в то время Плес имел важное торговое значение. Выделил городу беспроцентную ссуду для перестройки торговых рядов.

Степан Иванович имел уважительное отношение к работникам, которые трудились на его предприятии. Краевед Федор Журов, чьи работы публиковались в газете «Владимирские губернские ведомости», в статье за 1854 год сообщает, что большинство жителей с. Тейково занимается фабричными работами на предприятии Каретникова, что для них выгоднее хлебопашества. А оброк за крестьян своей фабрики Степан Иванович вносит сам в вотчинное правление по несколько тысяч рублей, даже если у самих работников заработанных денег еще не было.

Краевед Журов сообщает о том, что С.И. Каретников заботился о благоукрашении Троицкого храма с. Тейково. Стены храма были расписаны мастером Иваном Степановичем Быковым и сыновьями известного тейковского иконописца Тимофея Медведева. На центральной площади села украшением его стал особняк Каретниковых, имевший к тому времени три этажа.

Постепенно Степан Иванович отходит от торговых дел и всецело отдается производству. Разъезды по ярмаркам поручает приказчикам, которых подбирает из родственников. Деловая переписка переходит к сыну Василию Степановичу, который готовится занять место отца.

В течение 42 лет Степан Иванович возглавлял фабрику. Умер в 1852 году и похоронен в ограде Троицкого храма с. Тейково. Его сын Василий  Степанович в месяцеслове от 12 марта записал, что отец его на болезненном одре и при сильных страданиях благословил его и сноху свою Иушанию и просил Господа о даровании им счастья, благополучия и успеха в жизни. После смерти С.И. Каретникова его вдова Александра Дмитриевна и сын Василий Степанович, не желая делить имущество и капитал, в 1853 году открыли Торговый Дом «А. Каретникова с сыном».

Каким же человеком был С.И. Каретников? Что было важно для него, кроме производства и прибыли?

Конечно, во-первых, это предприниматель. Степан Иванович получил в наследство небольшую мануфактуру, где было 300 ручных станков. К 40-м годам XIX века Каретниковым принадлежало очень мощное предприятие с признаками машинного производства. Один только пример. Установленное в середине XIX века текстильное оборудование завода «Платт», привезенное из Манчестера (Англия), проработало до 60-х годов XX века. Начиная с 1835 года, Степан Иванович выставлял ткани своего предприятия, обозначая его в информационном пространстве, т.е. формируя имидж и торговую марку предприятия. Его труд в текстильном производстве был отмечен царским правительством. С.И. Каретников награжден императором Николаем I медалью на Аннинской ленте «За полезное».

Во-вторых, Степан Иванович – попечитель и меценат. Обратимся к газете «Владимирские губернские ведомости» за 1846 год: «…в неурожайные годы… сбыт бывает очень затруднителен. Каретников, несмотря на остающиеся на руках важное количество непроданного товара, не только не уменьшал работ в заведениях, но еще и увеличивал их, с пожертвованием своего капитала, смотря по нуждам рабочих людей, которых снабжал деньгами вперед, еще не заработанных ими».

В 1838 году для Ильинской церкви села Тейкова Степаном Ивановичем был отлит колокол весом 425 пудов. На собственные средства он содержал школу; сохранившейся до сегодняшнего дня бывший инфекционный корпус ЦРБ был построен на его средства.

В-третьих, есть много свидетельств о широте интересов С.И. Каретникова, который, кстати, получил только домашнее образование. Он собрал большую личную библиотеку.

В книжном собрании Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина хранятся бесценные книги из библиотеки С.И. Каретникова, преимущественно церковного содержания.

Степан Иванович был человеком с тонким эстетическим вкусом, стены комнат его особняка украшали полотна художника В.А. Тропинина. В настоящее время они являются раритетами собрания Ивановского областного художественного музея. Портрет С.И. Каретникова и его жены Александры Дмитриевны художника П.А. Черкасова выставлены в экспозиции русского отдела Музея промышленности и искусства.

И все-таки, главное наследие Степана Ивановича Каретникова – это созданное им предприятие. Современник Степана Ивана Ивановича писал о нем: «Каретников по опытности своей, рачительности и полному знанию дела, на которое ни в коем случае не щадит издержек и постоянно жертвует ему неутомимыми трудами своими, заслуживает всякого внимания как отличный мануфактурист».

 

Галина Минина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика