Память воинов-интернационалистов почтили в Тейковском районе

Тридцать три года назад, 15 февраля 1989 года последние части советских войск были выведены с территории Афганистана.

С 2011 года этот день отмечается как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества – в соответствии с федеральным законом «О Днях воинской славы и памятных датах России».

По сложившейся в Тейковском районе традиции, эту дату отметили митингом возле дома, где жил Михаил Гильмулин. Гильмулин Михаил Валерьевич родился в 1966 году в пос. Новое Леушино,  12 мая 1984 года был призван в армию. Пройдя курс молодого бойца, с октября 1984 года попал в состав ограниченного контингента войск в Афганистан. 28 ноября 1985 года в составе своего подразделения Михаил выполнял боевое задание по уничтожению бандформирований мятежников. Командуя отделением, действовал в головном дозоре. Во время движения подразделение попало в засаду. Завязался бой, в котором Михаил был тяжело ранен, но продолжал руководить действиями подчиненных. От полученных ран 8 декабря 1985 года скончался в военном госпитале. Указом Президиума Верховного Совета СССР младший сержант Гильмулин Михаил Валерьевич посмертно награжден орденом «Красной Звезды».

Участниками митинга стали сотрудники администрации Тейковского муниципального района, администрации Новолеушинского сельского поселения, члены общественной организации «Боевое братство», жители села,  ветераны, юнармейцы, учащиеся Новолеушинской средней школы. Мероприятие проходило с соблюдением всех необходимых санитарных норм и правил.

Открывая мероприятие, глава Тейковского муниципального района Виталий Катков в своем выступлении подчеркнул, что 15 февраля мы чествуем не только афганцев, но и всех воинов-интернационалистов, которые самоотверженно решали возложенные на них боевые задачи в «горячих точках» за пределами нашей страны. Оставаясь верными присяге, следуя своему долгу, наши солдаты и офицеры продемонстрировали воинскую доблесть, самоотверженность, взаимовыручку, профессиональную боевую выучку.

Со словами благодарности к воинам – интернационалистам за их подвиг и верность воинской присяге обратились  глава Новолеушинского сельского поселения Алексей Дурдин и военный комиссар по г. Тейково и Тейковскому району Сергей Тарасенко.

От имени воинов — афганцев с ответным словом выступил председатель местного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Сергей Бобачёв. Он поблагодарил администрацию Новолеушинского сельского поселения за приглашение на торжественное мероприятие, а руководство Тейковского района – за помощь и поддержку участников боевых действий и локальных войн.

В конце митинга его участники почтили минутой молчания память военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга за пределами Отечества, а затем участники торжественного мероприятия возложили цветы к мемориальной доске у дома, где проживал Михаил Гильмулин.