Великий государь великого государства

6 июня 2022 года наша страна будет отмечать 350-летие со дня рождения Петра I, прозванного Великим и ставшего первым Императором Всероссийским.

 

Пётр I – величайшая фигура в российской истории. Невозможно найти другого исторического деятеля, столь существенно повлиявшего на  развитие  нашего  государства.

С.М. Соловьев, известный русский историк, писал, что Петр I был действительно Великим, как и прозвали его в народе. Петр не был славолюбцем. Он жил и трудился на благо народа и заботился только о народе. Он осознал, что его обязанность – вывести слабый, бедный, почти неизвестный народ из этого печального положения посредством цивилизации. Историк отзывается о Петре в восторженных тонах, приписывая ему все успехи России, как во внутренних делах, так и во внешней политике, он показал органичность и историческую подготовленность реформ: «Необходимость движения на новую дорогу была осознана; обязанности при этом определились: народ поднялся и собрался в дорогу; но кого-то ждали; ждали вождя; вождь явился».  

Петру Великому хватило отведённых судьбой лет, чтобы  войти  в  историю  в  качестве  выдающегося  правителя. «Отец  Отечества»  и  «Великий»  –  эти  эпитеты  он  вполне заслуженно получил от сенаторов наряду с громким титулом  императора  Всероссийского.  Слишком  много  в  истории  связано  с  его  исполинской  фигурой:  император реформатор,  царь-плотник,  царь-просветитель  –  и  это  всё о нём.  Строил  корабли, осушал болота, рыл каналы, сражался, путешествовал по Европе. 

Личность  Петра  I  необычно  сложная  и  противоречивая.  Его  яркая  индивидуальность  проявлялась  во всём.  Он  неистово  ломал устоявшиеся  традиции, обычаи,  привычки,  обогащая  старый  опыт  новыми идеями  и  деяниями.  Время позволяет  теперь  взглянуть на  него  с  более  чем  300-летнего расстояния, оценить масштаб  всех  проводимых преобразований  и  личный вклад в строительство государства Российского.

Учитывая  значительное  влияние  реформ  Петра  I на дальнейшую историю России, 25 октября 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 350-летия со дня рождения Петра I».

Петр I родился 9 июня 1672 года в Москве. Младший сын царя Алексея Михайловича от брака с Натальей Нарышкиной. В первые годы царствования противники Петра группировались вокруг его сестры, царевны Софьи, и бояр Милославских. После подавления Стрелецкого бунта 1689 года угрозу со стороны Софьи и ее сторонников удалось устранить. Формально до 1698 года Петр разделял власть со сводным братом Иваном V (сын Алексея Михайловича от брака с Марией Милославской).

В 1695–1696 гг. молодой царь возглавил Азовские походы, в результате которых Россия закрепилась на побережье Азовского моря.

В 1697–1698 гг. он отправился в Великое посольство по странам Европы. Петр побывал в Австрии, Голландии, Англии и других государствах. На кольце, которое он заказал себе перед поездкой, было написано: «Я ученик и ищу себе учителей». Эта фраза вполне отражала цель путешествия. Молодой царь действительно ехал учиться. Он работал на судоверфях в Голландии и Англии, освоил множество ремесел и окончательно утвердился в решении провести в России западные реформы. 

Возвратившись домой, Петр приступил к самостоятельному правлению. Он активно использовал опыт западноевропейских стран в развитии промышленности, торговли, культуры. Ему удалось осуществить ряд реформ (военную, административную, территориальную, культурную), которые за два десятилетия превратили страну в одно из наиболее интенсивно развивающихся государств Европы. 

 Петровские нововведения вызвали недовольство боярства и церковной иерархии. Самые ярые противники царя – раскольники – называли Петра антихристом. Сторонником отца не являлся и сын Петра от брака с Евдокией Лопухиной. Родители недолго прожили вместе, царь сослал нелюбимую супругу в монастырь, и царевич Алексей рос без материнской заботы. Он затаил обиду на oтца и не одобрял его реформ. После женитьбы Петра на женщине низкого происхождения – лифляндской прачке Марте Скавронской (впоследствии Екатерина I) – Алексей бежал за границу. Петр вернул беглеца и отдал под суд Сената. Во время следствия выяснилась причастность Алексея к заговору против Петра, и Сенат приговорил царевича к смертной казни.

 Многие насильственные нововведения и усиление налогового бремени послужили поводом для восстаний: горожан и солдат в Астрахани в 1705–1706 гг.; казаков и крестьян на Дону, Слободской Украине и Поволжье в 1707–1708 гг.

В 1703 году царь основал новую столицу России — Санкт-Петербург.

В течение 21 года Петр вел Северную войну (1700–1721) со Швецией. Победа в ней открыла России выход к Балтийскому морю. После войны Петр принял новый титул, с тех пор он стал именоваться императором, а Россия – империей, что отвечало ее новому, более высокому статусу среди европейских держав. 

Умер 8 февраля 1725 года в Санкт-Петербурге.

 

Александр Романов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика