Чего ждать от коронавируса после «омикрона»

Вариант коронавируса, который последует за штаммом «омикрон», будет менее патогенным для человеческого организма, но более заразным. Такое мнение выразил директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Сомова Роспотребнадзора, доктор биологических наук Михаил Щелканов.

По словам Щелканова, следующий штамм «обязательно будет», поскольку вирус продолжает эволюционировать. «Наш коллективный иммунитет будет возрастать, вирусу все сложнее и сложнее будет «метаться» в этих ограничениях и находиться под прессом нашего коллективного иммунитета, – отметил Щелканов. – Вирусу придется все быстрее и быстрее селектировать свои варианты». Эксперт отметил, что коллективный иммунитет будет развиваться даже если «антивакцинщики не успокоятся», поскольку непривитые приобретут иммунитет, переболев ковидом.

Щелканов добавил, что в случае с «омикроном» наблюдается меньшая летальность, чем в случаях с его предшественниками. «Эффект снижения летальности я связываю с эффективностью вакцин, в первую очередь российских», – отметил Щелканов. При этом эксперт подчеркнул, что от вакцины нельзя требовать стопроцентной защиты – «это не костюм химической защиты, все равно заражение будет, только оно будет протекать легче».

По последним данным, в России преобладающим штаммом пока остается «дельта», но уже более 48% случаев приходятся на «омикрон».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика