В Роспотребнадзоре назвали отличия «омикрона» от «дельты»

В ведомстве рассказали об отличиях симптомов нового штамма коронавируса от его предшественника и заразности «омикрона».

Так, по информации Роспотребнадзора, в отличии от дельта-штамма, при заражении омикроном человека сильнее беспокоят слабость и головные боли. При этом у заболевших гораздо реже отмечаются потеря обоняния и изменение вкусовых ощущений.

Симптомы при заражении новым штаммом больше похожи на те, которые бывают при ОРВИ. Это повышение температуры тела до 38 градусов или выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. При этом у некоторых пациентов температура, наоборот, понижается. У детей отмечаются высыпания. Большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме.

– Однако особенности нового варианта вируса способствуют не только более быстрому распространению его среди людей, но и дают возможность быстрее и активнее поражать бронхи и легкие, что подтверждает необходимость не менее серьезного отношения к омикрону, чем к предыдущим штаммам, – сообщили в Роспотребнадзоре.

В связи с более высокой контагиозностью нового штамма увеличивается вероятность заразиться в помещениях, где находятся много людей. По данным японских ученых, омикрон передается в 4,2 раза быстрее, чем «дельта».

Также в ведомстве отметили, что средняя продолжительность инкубационного периода для дельта-штамма составляет 4,4 дня. Для омикрона пока такой точной цифры нет. По предварительным расчетам южноафриканских врачей, инкубационный период протекает в течение 5 дней. При этом в разных группах населения он может отличаться.

– Быстрый рост числа заболевших в ряде стран указывает на сокращение инкубационного периода по сравнению с дельта-вариантом, – добавили в Роспотребнадзоре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика