О болезнях сердца и сосудов

Сегодня наш разговор о здоровье – с главным врачом  АНО «Медицинский центр «Городская поликлиника», Заслуженным врачом РФ, кандидатом медицинских наук Светланой Викторовной Романчук.

 

— Светлана Викторовна, Вы – кардиолог с большим стажем, много лет были главным кардиологом Ивановской области. Проблема болезней сердца по-прежнему актуальна?

— Конечно. Я бы сказала, что сейчас она актуальна как никогда. Из-за перепрофилирования большинства больниц области (и в их числе кардиодиспансера) в ковид-госпитали, оттока в них врачебных кадров, в том числе многих кардиологов, заниматься кардиологическими больными становится некому. А смертность  населения от болезней сердечно – сосудистой системы по-прежнему занимает первое место и в мире, и в России, и у нас в Ивановской области. В том числе преждевременная смертность, когда умирают молодые люди трудоспособного возраста.

— Почему именно так? Почему именно сердце?

— Здесь несколько причин. Во-первых, я бы говорила не только о сердце, а о сердечно-сосудистой системе в целом. Это правда единая система, неустанно и беспрерывно работающая в течение всей нашей жизни. Вы только представьте: наше сердце ежедневно сокращается в среднем 100 тысяч раз, прокачивая по сосудам при каждом сокращении около 5 литров крови и обеспечивая все наши органы и системы необходимыми для их жизнедеятельности компонентами. Соответственно, как наиболее нагруженная, наша сердечно-сосудистая система более других органов и систем подвержена сбоям и проблемам в своей работе. Во-вторых, современный образ жизни, постоянные стрессы, некоторые вредные привычки оказывают существенное влияние, и не в лучшую сторону, на работу нашего сердца и сосудов. Наконец, мы все не бессмертны. Механизмы старения человека затрагивают в основном именно сердечно-сосудистую систему. И еще – иммунную. Поэтому основные группы заболеваний, от которых люди умирают – это болезни системы кровообращения и онкологические заболевания.

— Но с этим можно как-то бороться? Чтобы жить долго и при этом оставаться здоровыми?

— Безусловно, к этому надо стремиться! Именно поэтому во всем мире для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний принята стратегия борьбы с факторами риска. То есть: известно и абсолютно точно доказано существование ряда факторов, провоцирующих возникновение и утяжеляющих течение болезней сердца и сосудов. Если их исключить или минимизировать, сердечно-сосудистые заболевания начнут развиваться позже, уменьшается также риск фатальных осложнений: инфарктов и инсультов. Соответственно, увеличится как продолжительность, так и качество жизни.

— И что это за факторы?

— Начнем с того, что их делят на 2 группы: немодифицируемые, то есть не зависящие от нашего образа жизни (воздействовать на них невозможно, но их надо учитывать при расчете общего риска), и модифицируемые, напрямую зависящие от нашего поведения и образа жизни. Именно на последнюю группу и должны быть направлены наши усилия.

— А можно поподробнее?

— Конечно можно. И нужно.  Но каждый фактор риска заслуживает отдельного обсуждения. Поговорим об этом в  следующих выпусках.

 

Беседовала

Татьяна Иванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика